Помогает ли закон о банкротстве уйти от долгов

Стоит ли банкротиться, если ты не нищий?

Чуть не на каждом столбе весят объявления о банкротстве физических лиц. Людям предлагают стать банкротами и забыть о проблемах. Но, далеко не все сумели разобраться в том, что же это за процедура такая. Попробуем объяснить...

Стоит ли банкротиться, если ты не нищий?

Положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении банкротства физических лиц вступили в силу 1 октября 2015 года. Как оказалось, в последнее время в стремлении освободиться от долгов и начать жизнь с чистого листа жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа объявляют о банкротстве. В настоящее время арбитражным судом возбуждено 120 дел о финансовой несостоятельности.

Неужели человеку, ставшему банкротом можно больше не задумываться о долгах и жить свободной жизнью? Разбираемся.

Как оказалось, банкротство не всегда гарантирует полное освобождение от исполнения обязательств перед кредиторами. Во-первых, нужно начать с того, что банкротство – процедура весьма серьезная. Чтобы стать банкротом человеку нужно собрать все необходимые документы и обратиться в суд. Дальше все имущество новоиспеченного банкрота, за исключением того, что входит в перечень «неприкасаемого», будет распродано, чтобы погасить долги.

Как нам объяснили в Федеральной налоговой службе по Архангельской области, согласно закону о банкротстве гражданин не освобождается от уплаты платежей, связанных с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью, выплатой заработной платы и выходного пособия, возмещением морального вреда, взыскании алиментов, а также от иных требований, которые неразрывно связаны с личностью того, кому должны. Указанные требования сохраняют силу и могут быть предъявлены и после окончания производства. Кроме того, гражданин не освобождается от обязательств, если он ранее привлекался к ответственности за преднамеренное банкротство, сообщил недостоверные сведения, уклонялся от налогов или действовал незаконно.

Арбитражным судом Архангельской области уже вынесено два определения о завершении процедуры реализации имущества граждан без освобождения от долгов. В обоих случаях установлено, что должники до процедуры банкротства приняли на себя заведомо неисполнимые обязательства и представили в суд недостоверные сведения о совершенных ими сделках. Суд расценил инициирование банкротства с единственной целью освобождения от долгов как злоупотребление правом и противоречащее самой сути банкротства. Дело в том, что основной целью процедуры реализации имущества является соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Но с другой стороны, если человек оказался в действительно сложной жизненной ситуации и ему приходится выбирать, либо оплатить кредит, либо купить еду и заплатить за ЖКХ, то тут банкротство может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

В любом случае, прежде чем решиться на столь серьезный шаг, стоит взвесить все за и против, может быть, обратиться за консультацией к специалисту и только после этого принимать решение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2016

Заголовок в газете: Жизнь с чистого листа?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру