Туроператором становится невыгодно организовывать активный отдых в регионе

Почему местным операторам невыгоден въездной туризм

Ужесточение требований безопасности и постоянные проверки надзорных органов заставляют задуматься местных туроператоров о том, а не махнуть ли рукой на развитие внутреннего активного отдыха и туризма в Архангельской области?Одним из последних таких требований стало обязательное информирование службы МЧС о выходе туристов на опасные маршруты.

Почему местным операторам невыгоден въездной туризм

В областном туристско-информационном центре прошла встреча спасателей и туроператоров, которые обсудили вопросы обеспечения безопасности активного отдыха и туризма в Архангельской области.

Одним нововведением для турбизнеса, который занимается организацией активного отдыха и организует туры по маршрутам повышенной опасности, станет необходимость уведомления о запланированном путешествии специализированные службы по чрезвычайным ситуациям МЧС и органы местного самоуправления, на территории которых проложен маршрут повышенной опасности.

Заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Архангельской области Виктор Личков сообщил, что данная мера необходима для обеспечения безопасности туристов и оказания в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи.

– Туроператоры и организаторы детского отдыха игнорируют процедуру регистрации туристических групп в органах местного самоуправления, в аварийно-спасательных службах или МЧС. В этом году за летний период ни одна группа в Архангельской области у нас еще не зарегистрировалась, – сказал Виктор Личков.

Мера регистрация туристических групп прописана в ГОСТе 32611-2014 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов», действующему с 1 января 2016 года. В обязательном порядке она касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающие туристические услуги. Однако и любой отдельный турист может проинформировать службу МЧС о своем маршруте ради собственной безопасности.

Согласно ГОСТу регистрировать нужно не каждый турпоход или вылазку в лес, а только те, которые проходят по маршрутам повышенной опасности: горной и труднопроходимой местности, с посещением спелеологических объектов, по водным объектам (сплавы по рекам), маршруты, включающие в себя занятие экстремальными видами туризма (прыжки с парашютом, сплавы по горным рекам, скалолазание и дайвинг).

Четкого регламента постановки туристических групп на учет в региональную службу МСЧ пока нет, как нет и формы подачи заявки на проведение туристического мероприятия. Известны лишь некоторые факты, как, например, что уведомлять спасательные службы необходимо за 15 суток до выхода на маршрут. Также руководитель группы должен уведомить об окончании мероприятия, чтобы тургруппу сняли с контроля.

Всю необходимую информацию – образец заявки, телефоны и электронные адреса для регистрации туристических групп – уже в скором времени можно будет найти на официальном сайте регионального управления МЧС.

Трудности спелеотуризма

Согласно нормативным документам, регламентирующим туризм, посещение пещер сопряжено с определенным риском, и необходимо уведомлять спасательные службы. Однако здесь у туроператоров сразу же возник вопрос: необходимо ли будет регистрировать каждого туриста? Ведь в зимний период за день пещеры Голубино посещает порядка трехсот человек.

А если к голубинским пещерам добавить еще пещеры Березниковского массива, то получился и вовсе по пятьсот человек в день? Смогут ли сами сотрудники МЧС справиться с таким потоком заявок?

– Большинство туров, связанных с посещением пещер, длятся менее 24 часов. Согласно требованиям, которые у нас запрашивала прокуратура, мы не должны предоставлять о них информацию. Это просто экскурсия, хотя люди посещают объекты повышенной опасности, – сказал генеральный директор ООО ТК «Ветер перемен» Александр Седаков.

По его совам, за многолетнюю историю не произошло ни одного происшествия с туристическими группами.

Александр Седаков заверяет, что туроператоры, которые отвечают за туристов головой, намного больше беспокоятся о безопасности, нежели те, кто самостоятельно неофициально организует туры. Так может дело не в туроператорах, а диких туристах, деятельность которых пока никто регламентировать не собирается?

«Дикари» без присмотра

Опираясь на свой опыт работы, Александр Седаков говорит, что операторов, которые занимаются развитием активного отдыха в области можно на пальцах одной руки пересчитать.

– Активные туры, организуемые туристическими компаниями, составляют порядка 25 процентов, остальные 75 процентов – это самостоятельные группы, о которых никто не знает и которые в первую очередь являются наиболее травмоопасными, - сказал он.

Неорганизованные группы никому не сообщают о своих походах, неизвестна их подготовка и знание местности, и обычно именно такие факторы приводят к трагедиям.

А вот местный турбизнес всерьез задумывается, стоит ли вообще заниматься активным отдыхом, после всех запросов и проверок контролирующих органов, или легче «прикрыть эту лавочку»? Ведь ответственность и получаемая выгода несоизмеримы.

– За летний сезон на активных турах отдыхает около 40 человек, мне ради них упираться и рисковать уголовной ответственностью – да оно мне надо? Сейчас Турцию открыли, я на путевках больше заработаю. И тогда вопрос к агентству по туризму – как же мы будем развивать туризм в Архангельской области? – интересуется Александр Альбертович.

Детский туризм вообще закошмарили в связи с ситуацией в Карелии. Представитель туроператора «Сказка странствий» Татьяна Гурьева говорит, что сейчас им приходится столько отчетов писать, что и заниматься с детьми некогда.

Пляжей в области не будет никогда, в поход мы теперь тоже не пойдем. Будем развлекать детей тем, чем умеем. Но ощущение, что закончится это тем, что дети у нас просто будут сидеть дома. Или будут ходить в те же походы, но неорганизованно, – заключила она.

Также от туроператоров поступил ряд вопросов по подготовке специалистов, которые будут оказывать туристические услуги на маршрутах повышенной опасности. Кто будет готовить таких специалистов? Это должны быть специализированные курсы, или достаточно будет, скажем, пройти подготовку в Красном кресте? Необходим ли инструктору диплом или другие «корочки», подтверждающие его квалификацию?

Опять же в ГОСТе написано, что сопровождать туристов должен профессионально подготовленный специалист. При этом сопровождающие групп, гиды, инструкторы-проводники и другие специалисты, оказывающие туристские услуги, должны иметь документы, подтверждающие их квалификацию.

Заместитель министра – начальник управления развития туризма министерства культуры Архангельской области Светлана Зеновская – рассказала, что подготовкой специалистов в области какое-то время занималась Федерация спортивного туризма Архангельской области. На подготовку специалистов выделялись бюджетные деньги, однако не всегда потом эти люди шли работать экскурсоводами или индукторами.

– Получается, вы вкладываете деньги, люди на общественных началах проходят обучение, а эффекта нет. Правильнее будет готовить специалиста от конкретной фирмы. Если я отправлю своего штатного сотрудника, то он у меня потом и работать будет, – сказал Александр Седаков.

Было решено данный вопрос проработать более детально и рассмотреть возможность софинансирования обучения специалистов и инструкторов по заявкам.

В заключение хотелось бы добавить, что ужесточения требований к безопасности в туристической сфере, с одной стороны может дать положительный эффект, с другой стороны – и вовсе добить легальный местный туризм и тогда вместо 75 процентов туристов «дикарем» мы будет иметь все сто.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 13 июля 2016

Заголовок в газете: Как не одичать местному туризму?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру