Для работодателей ужесточится ответственность за невыплату зарплаты в срок

Изменения в законодательстве призваны наказать владельцев бизнеса, не платящих своим работникам

Федеральным законом от 3 июля вносятся изменения сразу в три кодекса – Трудовой, Об административных правонарушениях и Гражданско-процессуальный, благодаря которым штрафы для работодателей за невыплату или неполную выплату зарплаты в установленный срок вырастут. Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликовании, или с 3 октября 2016 года.

Изменения в законодательстве призваны наказать владельцев бизнеса, не платящих своим работникам

Новые изменения в законодательстве для «МК в Архангельске» прокомментировала председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова. Она рассказала, какая теперь ответственность наступит для нерадивых работодателей, задерживающих или вовсе не выплачивающих заработную плату, как часто работодателю необходимо выплачивать зарплату, и какие новые права получает работник.

Изменения в Трудовом кодексе

Изменения вносятся сразу в четыре статьи Трудового кодекса, связанные с начислением заработной платы работнику.

Одна из статей ТК говорит о том, как часто нужно выплачивать заработную плату. Как и прежде, закон предусматривает выплату заработной платы не реже чем каждые полмесяца, но теперь не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Другая статья ТК предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. Если продолжительность задержки зарплаты превысит 15 дней, работодатель обязан будет выплатить ее с учетом процентов. Сейчас предусмотрен размер 1/300 ключевой ставки независимо от срока задержки. Но теперь меры ужесточились вдвое:

Если зарплата была задержана, то сумма выплат будет зависеть от двух факторов: от количества дней, на которые задержана выплата, и суммы, которую работодатель задолжал.

Новые изменения расширяют полномочия Государственной инспекции труда (ГИТ). На сегодняшний день инспекторы ГИТ имеют право проводить плановые проверки один раз в два года. После вступления изменений в силу инспекторам дается право проводить внеплановые проверки, связанные с задержкой заработной платы или ее невыплатой.

Также инспекторы могут нагрянуть к работодателю, если узнают что он выплачивает работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ с 1 июля 2016 года в Архангельской области составляет 7500 рублей. Прим. ред.).

Четвертая статья, в которую вносятся изменения, касается сроков обращения работника в суд за разрешением индивидуально-трудового спора.

– На сегодняшний момент работник обращается в суд за разрешением индивидуально-трудового спора в течение месяца с момента увольнения, если он хочет восстановиться на работу, и в течение трех месяцев, по иным трудовым спорам. Теперь сказано, что если у работника есть задолженность по заработной плате, а также выходных пособий или других денежных выплат, причитающихся при увольнении, он имеет право обратиться в суд в течение года, – сказала Алла Владимировка.

То есть законодатель в данном вопросе встал на сторону работника, значительно увеличив срок обращения в суд. Теперь работник может не спеша аккумулировать свои действия, обратиться к кому-то за помощью в написании искового заявления.

Штрафы поползут вверх

В Кодекс об административных нарушениях вносятся изменения в одну статью, увеличивая административную ответственность работодателя за нарушение норм, предусмотренных Трудовым кодексом.

Отдельным правонарушением считается, если не заключается трудовой договор с лицом, фактически допущенным к работе: на граждан – в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

За уклонение от оформления трудового договора или его ненадлежащее оформление либо заключение гражданско-правового договора будут штрафовать: должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей; юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

За повторное аналогичное правонарушение также предусмотрены штрафы в увеличенном размере.

– Если нарушается срок выплаты заработной платы, не выплачивается или частично не выплачивается заработная плата, в случае если нет уголовно наказуемых деяний, на работодателя налагается штраф и в отдельных случаях дисквалификация до трех лет, – добавила председатель областной Федерации профсоюзов.

Согласно принятым поправкам, штраф за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы составляет: на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей от одной до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Уголовная ответственность для работодателя наступает в тот момент, если он не выплачивал зарплату из-за личной корыстной заинтересованности.

Суд по месту жительства работника

Последнее изменение, которое вносится законом, касается Гражданско-процессуального кодекса.

Сегодня работник должен обращаться в суд по месту нахождения ответчика (то есть работодателя) или по месту нахождения филиала, где он работал. Для того чтобы разрешить какие-то спорные вопросы, работнику приходилось постоянно ездить по месту юридического адреса работодателя, либо нанимать там адвоката или писать заявление, что дело о восстановлении на работу или невыплате задолженности по заработной плате рассматривали без его участия.

– Теперь законодатель внес изменения в 29 статью Гражданско-процессуального кодекса, где сказал, что любые связанные с трудовыми правоотношениями иски могут быть рассмотрены по месту жительства истца. По моему мнению, это одно из самых существенных изменений, – отметила Алла Сафонова.

Еще раз напомним, что все вышеперечисленные изменения вступают в силу уже в этом году – 3 октября 2016 года.

В совокупности все изменения, конечно, позволяют более последовательно и более эффективно отстаивать права работников. Начиная с октября, работодатель десять раз подумает о том, чтобы не выплатить или задержать работнику заработную плату. Законодатель предпринимал определенные шаги, чтобы снизить имеющиеся на сегодняшний день огромные долги по заработной плате в РФ. Я думаю, что благодаря этому законопроекту, тенденция по увеличению задолженности по заработной плате будет снижаться, либо вообще сойдет на нет, – резюмировала профсоюзный лидер.

Продолжение темы на стр.16

Алла Сафонова, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:

– Сумма материальной ответственности работодателя увеличилась. Если работодатель задержал заработную плату, то он обязан выплатить за каждый день просрочки 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ, вне зависимости от вины работодателя, субъективные или объективные ли причины на это были.

Сергей Лунев, прокурор Архангельска:

– Мы рассчитываем на конструктивный диалог между всеми участниками спора между муниципалитетом и АПАП, благодаря которому задолженность будет погашена.

Руслан Ешимбетов, директор МУП «АПАП-1» и МУП «АПАП-2»:

– Основной долг перед сотрудниками АПАП был погашен за счет компенсации за использование на городских маршрутах автобусов большой вместимости. Также мы рассчитываем получить средства от реализации имущества, которые будут направлены в первую очередь на погашение долгов по заработной плате.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2016

Заголовок в газете: Не задолжай!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру