Почти полкилометра набережной покроют граффити... с одобрения мэрии Архангельска

Не изуродуют ли патриотические граффити вид Архангельска с реки? Мнения разделились

В Архангельске вовсю кипит работа над реализацией граффити-проекта на набережной Северной Двины. По задумке инициаторов проекта, бетонную часть набережной со стороны реки превратят в картинную галерею, которая расскажет о четырехсотлетней истории города.

Не изуродуют ли патриотические граффити вид Архангельска с реки? Мнения разделились
Поддержат ли горожане примитивную настенную живопись? Вопрос!

Как гласит знаменитое изречение, приписываемое генералиссимусу Суворову, «Если ты не можешь предотвратить безобразие – нужно его возглавить». Не беремся утверждать, действительно ли Александр Васильевич произносил подобные слова, но, похоже, именно их власти и взяли на вооружение. Собственно, безобразием всю субкультуру граффитчиков не назвать – ведь есть же легенды жанра: Бэнкси, Паша 183, другие анонимные уличные художники, творящие настоящее искусство, обладающее своей эстетикой, метафорикой, символизмом. Однако то, что чаще всего «украшает» архангельские стены, вряд ли язык повернется назвать искусством – на только что отштукатуренных стенах домов, на памятниках и заборах, дверях подъездов, на граните набережной некие «художники» устраивают какой-то свой собственный понятный им одним диалог, не считаясь ни с чем. И подобную мазню кто-то по недоразумению назвал «уличным искусством».

Мы сходили и посмотрели, что же там происходит, и, честно говоря, не впечатлились – да нас, собственно, и не спрашивали. Несмотря на некий патриотический посыл некогда гранитная набережная со стороны реки рискует превратиться в какое-то подобие нью-йоркского Гарлема. Впрочем, по порядку...

Последние два месяца велась активная работа над созданием и утверждением эскизов рисунков, которые либо украсят, либо изуродуют стену набережной со стороны реки.

На прошлой неделе эскизы были окончательно утверждены специальной комиссией, в которую вошли специалисты областной и городской администрации, представители общественной палаты Архангельской области, граффити-художники и активисты молодежных организаций.

Избавиться от хаотичных надписей

Многие, наверное, задаются вопросом – а для чего вообще нужно раскрашивать набережную? Чем не угодила простоявшая несколько десятилетий строгая серая гамма, переходящая в золотистый двинской песок?

Оказалось, что дело-то все в том, что набережная уже разрисована огромным количеством хаотичных надписей. По мнению начальника управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию правительства Архангельской области Григория Ковалёва, они портят облик города, если смотреть на него со стороны реки. А ведь совсем скоро столице Поморья принимать делегации гостей из разных стран, которые приедут на большое празднование в честь 75-летия прихода первого союзного конвоя в порт Архангельска. За такое запущенное состояние стен, видимо, стало неловко, ведь именно набережная станет главной площадкой юбилейного празднования. Вот и было принято решение – уж пусть граффити-художники нарисуют что-то под пристальным наблюдением администрации города, чем останутся тэги или «заплаты» на месте прежних рисунков. Ну что ж, повод найден, дело за исполнением...

Проект зародился примерно полгода назад. Инициаторами его стали молодые люди из движения «Яркий город». Участник движения Егор Тарасов говорит, что опросы общественности показали, что многие жители находят наш город серым и скучным, поэтому было принято решение изменить ситуацию, добавив городу красок. Аргументация, надо сказать, так себе. Вот интересно, когда власти обосновывали свое решение размалевать набережную результатами некоего опроса общественного мнения, ответами на какие вопросы они руководствовались? То, что город серый и скучный, – это к бабке не ходи. Но спрашивали ли горожан, хотят ли они расписную набережную? Вряд ли. Мало ли в Архангельске всяких страшненьких трансформаторных будок, серых производственных строений, подлежащих к расселению бараков, строительных заборов, глухих серых стен? Да навалом! Почему не там? Видимо, потому, что надо закрыть мазню, за которой не уследили ни сами власти, ни полиция, и закрыть ее всякими лубочными росписями на тему того, как счастливо и весело живут у нас люди. А иностранцы и высокие гости, которые будут кататься по реке во время юбилейных мероприятий «Дервиша», должны это увидеть и восхититься жизнерадостностью местных жителей. Только вот англичане наверняка видели все это в лондонском Ист-Энде, американцы – в темных закоулках Бруклина и Гарлема, французы – где-нибудь в 13-м округе Парижа или местах, куда и полиция-то предпочитает лишний раз не соваться – вот там-то, в бедных криминальных кварталах такого «искусства» хоть отбавляй. Правда, без патриотической слезы.

Однако сами местные активисты иного мнения:

– Разные граффити-сообщества пытались делать подобные проекты, но ни у кого не получалось довести дело до конца. У нас были сложности с написанием самого проекта, и было сложно найти людей, которые бы стали работать за идею, – рассказал Егор Тарасов.

Несмотря на то, что проект поддержало Российское военно-историческое общество, выделив порядка 600 тысяч рублей, все художники будут работать на добровольных началах, грубо говоря «за спасибо». А выделенные средства пойдут на покупку грунтовки, краски и антивандального покрытия, которое сможет защитить работы. С таким покрытием картины простоят около 15 лет!

У нас возникает вполне резонный вопрос: а просто отмыть гранитные стены набережной и покрыть их антивандальным покрытием – об этом что, никто так и не подумал?

500 метров – 17 художников

Размер картинной галереи получится совсем не шуточный – 500 метров, по 250 метров от центральной лестницы у Вечного огня в одну и другую сторону. Разрисовывать бетонные стены будут 17 художников из Архангельска, Северодвинска, Мурманска и Мурманской области, а также Онеги.

Изначально планировалось, что все сюжеты будут носить военно-патриотический характер, но так как общественность высказалась категорически против этого, было решено отобразить основные вехи истории Архангельска и области.

В картинной галерее исторические образы Архангельска расположатся в хронологическом порядке: князь московский и всея Руси Иван Грозный как основатель Архангельска, поморы с традиционными промыслами, Ломоносов с обозом, Петр I и первый порт страны, персонажи сказок Писахова и ныне почивший самый северный трамвай в Европе, сплав древесины и идеалы пионерии, птицы счастья как символ края и подвиг моряков союзных конвоев, юбилейная символика «Дервиш-75»...

Каждый эскиз примерно рассчитан на десять-двадцать метров в длину и на два-три метра в высоту. В итоге все картины обещают объединить в общую галерею, а чтобы добавить им общности и целостности, по галерее пустят гуляющих людей. Также каждый сюжет снабдят подписью, чтобы история края была понятна не только местным жителям, но и приезжим гостям.

Кстати, пришлось проделать и немаленькую подготовительную работу, прежде чем художники смогли приступить к работе, – для работы графитчиков бетонные плиты набережной необходимо было покрыть грунтовкой, чтобы закрасить надписи их же «коллег по цеху» и подготовить поверхность. Этой работой занялись волонтеры Дома молодежи. Напомним, серого и некрасивого дома молодежи, который почему-то так до сих пор и не раскрасили пионерами, трамваями и Иванами Грозными.

"У хулиганов руки не поднимутся"?

Один из участников проекта Артем Хазанов будет рисовать на набережной поморов на фоне стилизованного северного сияния. Он согласился поучаствовать в проекте, потому что хотелось, чтобы хоть одна его работа там осталась.

– Обычно все приезжие уличные художники оставляют на набережной свой след. Кроме непонятной писанины, там много и хороших работ, – говорит Артем. – А чистой она никогда не будет, сколько ее не перекрашивай. Всегда найдется тот, кто первый что-то нарисует, и все пойдет по-новому. Если сейчас получится сделать что-то стоящее, то, думаю, у местных хулиганов не будут руки подниматься, чтобы испортить чужие работы. А чистота набережной зависит не только от стен, лучше бы пляжи почистили!

Молодец, Артем, про пляж хорошо завернул. А насчет того, что «у хулиганов не поднимется рука», – тут как-то сомнительно. На сегодняшний день граффити остается нелегальной формой искусства, в которой зачастую важна не столько красота исполнения рисунка, а место, где он сделан. Поэтому даже если власти начнут выделять «легальные» стены для граффитчиков, то это совсем не гарантирует чистоты городских фасадов.

– Бесспорно, для меня, граффити и стрит-арт – это украшение города. В цивилизованных странах правительство нанимает уличных художников и дает им свободу творчества, в то время как у нас создают жесткие рамки. Такая же ситуация и сейчас с набережной, – добавляет художник.

Вот, и молодежные активисты граффити на набережной одобряют.

– Сейчас парапет со стороны набережной Северной Двины выглядит ужасно – непонятные надписи, которые не всегда культурны. На мой взгляд, граффити на этом месте будут вносить разнообразие в немного серый Архангельск, – считает активист общественного проекта «Наш город» Дмитрий Онучин. – Тем более что авторы проекта задумали отобразить там важные для города моменты из его истории – это будет интересно и познавательно для всех поколений.

Активисты проекта «Наш город» занимаются разработкой подобного проекта. За основу они хотят взять известную теорию разбитых окон, согласно которой, если в доме разобьют одно окно, а никто новое не вставит, то вскоре в этом доме ни одного целого окна не останется.

– Где красиво и аккуратно, мародерства и хулиганства должно стать меньше, – считает Дмитрий. – Мы сейчас выбираем те объекты, где постоянно рисуют и пишут, и хотим на них наносить оригинальные и красивые рисунки. Надеемся, что это поможет снизить уровень вандализма и сделает город более ярким и привлекательным.

За что же набережную-то?

В Архангельске есть всего несколько достойных примеров стрит-арт искусства, которые были исполнены на должном уровне и удачно вписались в городскую среду.

Один из них – это работа немецкого художника Маркуса Генезиуса, которая украшает фасад Выставочного зала Союза художников. Художника специально пригласили в Архангельск на фестиваль уличного искусства «Сити холст». Чтобы разрисовать фасад художнику потребовалось порядка 60 часов!

Другой проект – это галерея шедевров мировой живописи на стенах здания Музея изобразительных искусств. Специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Валерия Зиновьева рассказала, что над концепцией проекта пришлось очень долго работать, чтобы она вписывалась в контекст музейного объединения.

– Для нас это был смелый шаг возвести граффити в ранг легального искусства, – говорит Валерия. – Мир захватил граффити-бум, сейчас многие объекты городской среды вовлечены в этот процесс. И набережная Архангельска не стала исключением. Идея стрит-арт проекта мне нравится: здесь наша история, Писахов и даже трамвай. Согласна, сейчас вид набережной не вызывает приятных эмоций. Но не будет ли это перегружать парапет? В галерее музея мы могли бы зарисовать все стены и жалюзи, но я очень тщательно слежу за тем, чтобы это выглядело эстетически прекрасно, выдержано в одном стиле и ни в коем случае не издевалось над глазами проходящих людей.

Специалист музея ИЗО отмечает, что не все зависит от одной идеи – важно и то, кем она будет воплощена:

– Работая над нашим проектом «Под впечатлением», я была уверена в профессионализме художников и качестве их работ.

Известный архангельский художник и иллюстратор Дмитрий Трубин подобные проекты вообще не одобряет. По его мнению, всякий художник должен купить лист бумаги или кусок холста и написать все, что он хочет, а использовать для этого общественные здания или машины – это преступление:

– Я против граффити в любом виде. Ведь, вне зависимости от того набережная это или нет, – все это делали архитекторы. Архитектор мыслит формой, а форма чистая. Вы представляете, если, условно, взять сделанный Щусевым мавзолей в Москве и сказать, что как-то скучновато и надо стену разрисовать... Граффити и стрит-арт в лучшем случае можно расположить на объектах временного назначения. Когда идет стройка, вокруг нее ставится забор – вот где могут покрасоваться граффити в течение двух-трех лет. А гадить городскую среду – это ужасно. Еще более ужасно – разрешать это делать.

Дмитрий Трубин опасается, что, получив официальное одобрение от властей города, граффитчики начнут еще больше рисовать и распишут уже не только набережную, но и здание администрации или областного Собрания.

В любом случае, работа уже началась. Завершить роспись набережной должны до юбилея «Дервиша».

Комментарий:

Сергей Ковалев, заместитель главы Архангельска, руководитель аппарата:

– Вполне допускаю, что изображения вызовут различную оценку у горожан. Но искусство – это не та область, в которой возможно только одно правильное мнение. Мы дали право именно молодому поколению выразить свое видение исторических процессов, откровенно спорные моменты корректировались, а в целом эскиз получился интересный, креативный и насыщенный.

Валерия Зиновьева, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»:

– Набережная, как и музей, – это центральные объекты в городе, и здесь нет места примитивному изображению, а также начинающим художникам, желающим попробовать свои силы. На мой же личный взгляд, лучше чистой гранитной набережной ничего нет.

Дмитрий Трубин, архангельский художник:

– За это просто надо наказывать, нужны карательные меры, иначе это не искоренить. Изгадить поверхность легко, а смыть и вернуть ей первозданный вид – это уже невозможно. Что это за желание испачкать все вокруг себя?

Сергей Ковалев, заместитель главы Архангельска, руководитель аппарата:

– Вполне допускаю, что изображения вызовут различную оценку у горожан. Но искусство – это не та область, в которой возможно только одно правильное мнение. Мы дали право именно молодому поколению выразить свое видение исторических процессов, откровенно спорные моменты корректировались, а в целом эскиз получился интересный, креативный и насыщенный.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2016

Заголовок в газете: Игры патриотов или разрешенный вандализм?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру