В Архангельске отмечается катастрофическое увеличение количества разводов

Пожениться, развестись, снова жениться – в наше время такие вещи начали восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Скандалы, ссоры, обиды, недовольства, измены – зачастую это и есть сегодняшняя семья. Что же происходит с семейными ценностями?

Так, за шесть месяцев этого года в области заключили брак порядка трех тысяч пар, пятнадцать из которых уже развелись. Всего же за это время официально разочаровались друг в друге около 2300 ячеек общества.

Правда, как оказалось, в последнее время молодожены начали немного взрослеть – возраст у вступающих в брак увеличился. Теперь активно женятся не только двадцатилетние, но те, кому за тридцать. Специалисты ЗАГС склонны полагать, что в таком возрасте люди делают свой выбор уже достаточно осознано, а значит, такие семьи имеют больше шансов на то, чтобы жить долго и счастливо.

А вот психологи считают, что крепость брака далеко не всегда зависит от возраста – скорее дело в уровне развития личности, степени, в которой человек понимает себя, свои потребности, и готов понимать другого. Принято считать, что мудрость приходит с возрастом, но общество меняется. Молодежь стала более инфантильной, да и вообще, само понятие «молодежь» сегодня распространяется аж до 35-летнего возраста – звучит смешно, но практически до седых волос. В то же время можно наблюдать и довольно мудрых молодых людей, и людей в возрасте, которые постоянно наступают на те же грабли и, несмотря на некий жизненный опыт, плохо научились решать психологические проблемы.

Привычка формирует тип социального поведения

Специалисты по семейным отношениям признают также, что даже плохой брак далеко не всегда быстро заканчивается. Вокруг очень много семей, которые живут в браке не один год и вроде не планируют разводиться, хотя такую жизнь сложно назвать семейной. Они словно смиряются с тем, что происходит в их доме, терпят обиды, издевательства, а иногда и физическое насилие. Мужчина поднимает руку на свою жену или ребенка, ведет себя как тиран и деспот, и все это сходит ему с рук. Ну а дальше – больше. Тут и до трагедии недалеко.

– Во время конфликтных ситуаций в семье у человека может включиться механизм защиты, – утверждает координатор экстренной психологической службы «Православный телефон доверия» Татьяна Рихтер. – Он начинает игнорировать проблему, может попытаться уйти от реальности или переключиться на что-то. В нашей практике, например, был случай, когда муж издевался над сыном, а жена в этот момент делала сувениры из бисера – она просто самоустранилась. А иногда у человека с детства заложена зависимость от негативных эмоций. Он рос среди постоянной ругани и скандалов, а потому такая ситуация уже в его взрослой жизни кажется ему нормальной. Но в любом случае нужно понимать, что если вы оказались в сложной ситуации, то лучше идти за помощью, а не надеяться, что все разрешиться само собой.

Кроме того, живя вместе, не стоит забывать, что каждый человек – личность. Не нужно пытаться контролировать каждый шаг своего мужа или жены, проверять его телефон, социальные сети и электронную почту. Ничего кроме раздражения и ссор это не принесет.

А может сначала поговорить?

Но что же изначально не так делают очарованные конфетно-букетным периодом влюбленные парочки, считающие, что у них обязательно все сложится не так, как у других? Почему через год-другой это уже обозленные друг на друга люди, желающие скорее оформить развод?

Между тем:

Статистика неумолима: в 2015 году Архангельске было заключено всего 2600 браков, в то время как в 2014 году – 3000, а в 2013-м – 3015.

– Я бы выделила две основные ошибки, которые совершают люди в начале отношений, – говорит медицинский психолог Анна Кузнецова. – Первая – очень мало обсуждений на темы «Что такое для меня идеальный брак?», «Как решаются проблемы в моей родительской семье?» и «Кто будет главным, если речь пойдет о деньгах и о детях?». На этапе влюбленности кажется, что «мы потом обо всем сможем договориться». Это, увы, не так. Договариваться лучше «на берегу». Второе – и об этом говорится везде – недостаточное количество общих интересов. Опять же, на фоне влюбленности превалирует идея «нам хорошо вдвоем, даже ничего не делать, и никто нам не нужен». К сожалению, это ощущение проходит, и на первый план выходит вопрос «А что нам действительно интересно делать вдвоем?»

Но что делать, если тот самый момент упущен, разговоры вовремя не состоялись, приоритеты не определены и брак медленно, но верно трещит по швам? Стоит ли его спасать или вновь отправиться в ЗАГС, но в этот раз уже за разводом?

– На мой взгляд, сохранить можно любой брак, – считает Анна. – Это вопрос желания и доступа к помощи или информации. Вообще, конфликты и недопонимание – явление совершенно нормальное, ведь мы говорим о том, что два взрослых человека пытаются создать что-то общее. Главное здесь – не делать вид, что этого не происходит. Если в процессе конфликтов пара научится принимать совместные решения, это очень хорошо. Если конфликты действуют разрушительно – стоит обратиться за помощью или хотя бы заняться самопомощью. К счастью, сейчас можно найти очень много полезной информации.

Комментарий:

Артемий Ведерников, священник:

– Каждый случай в каждой семье уникален. Но возможные кризисы в семье можно определить, уже просто глядя на молодоженов. Залог неконфликтности в семье – это выясненная жизненная позиция. Если людей связывают лишь страсть или какие-то отдельные моменты, например, бизнес или социальное положение, а может, был по молодости сделан глупый выбор, то, скорее всего, конфликты начнутся довольно быстро. Надо заранее выяснить взгляды друг друга на семью и брак. Часто случается, что супруги, уже находясь в браке, понимают, что один из них хочет детей, а другой нет. Это не очень хорошее открытие, которое способно испортить отношения. Часто молодые люди вступают в брак, не понимая, что это ответственность и самопожертвование, это каждодневный тяжкий труд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2016

Заголовок в газете: Бракованные браки: упадок института семьи или мода на безответственность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру