Поступить в вуз стало сложнее, даже за деньги

Конкурс и проходные баллы в архангельские универы значительно выросли

На прошлой неделе в областном правительстве прошла пресс-конференция, на которой подвели первые итоги приемной кампании этого года. Несмотря на то, что с каждым годом процедура сдачи ЕГЭ усложняется, результаты экзаменов выпускников школ Архангельской области остаются хорошие, что позволяет им поступать в ведущие вузы региона.

Конкурс и проходные баллы в архангельские универы значительно выросли

В Северном Арктическом федеральном университете по сравнению с 2015 годом выросло число бюджетных мест. На сегодняшний день на очную форму обучения зачислено более 1700 человек.

По словам проректора САФУ по учебно-методической работе Алексея Коршунова, от 2015-го минимальные проходные баллы практически по всем направлениям подготовки в САФУ увеличились от 20 до 65. Средний конкурс составил от пяти до девяти человек на место.

Лидером по числу поданных заявлений стало нефтегазовое дело – подано более трехсот заявлений, а конкурс составил пять человек на место. В северодвинском филиале САФУ было много желающих поступить на направление «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». Гораздо больше людей решили продолжить обучение в магистратуре, по сравнению с прошлым годом число желающих выросло на треть.

С каждым годом федеральный вуз расширяет географию приема. Среди зачисленных есть абитуриенты из соседних регионов, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Москвы и даже Севастополя. Стало гораздо больше иностранных студентов – в прошлом году их было порядка сорока человек, в этом году уже в трое больше.

Стоимость обучения в университете выросла на пять-восемь процентов. К примеру, средняя стоимость очного обучения по программам бакалавриата и специалитета составляет порядка ста тысяч рублей в год, магистратура чуть дороже – 110–115 тысяч рублей. Стоимость по заочной форме обучения составляет порядка 65 тысяч рублей за год.

Большой конкурс даже на «платные места»

В Северном государственном медицинском университете довольны результатом приемной кампании, по-прежнему сохраняется высокий уровень абитуриентов. Все бюджетные места уже заняты. В этом году первокурсниками-медиками станут 368 человек.

– Конкурс на основные медицинские специальности был от шести до десяти человек на место. Как следствие такого высокого конкурса – высокие проходные баллы. Например, на три самые многочисленные специальности – стоматология, лечебное дело и педиатрия – проходной балл составил от 204 до 220, – сказала ответственный секретарь приемной комиссии СГМУ Ольга Цыганова. – На платное обучение у нас тоже конкурс. Далеко не все абитуриенты могут поступить на 60 мест, отведенных на платный набор по специальности стоматология.

А стоимость обучения, нужно сказать, немаленькая – 129 тысяч рублей в год на стоматологию, 123 тысячи рублей в год на лечебное дело.

Кроме того, в СГМУ большая доля целевого приема. «Целевики» поступают в вуз не только из Архангельской области, но и из других регионов Северо-Западного федерального округа: Калининградской, Мурманской, Вологодской областей, республик Коми и Карелии, Ненецкого автономного округа. Своих специалистов на обучение направляют ООО «Российский железные дороги» и Федеральное медико-биологическое агентство.

Особая квота мест выделена для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году правом поступления в медицинский вуз воспользовались 15 человек.

Ольга Цыганова сообщила, что для выпускников всех медицинских вузов России, в том числе и Северного государственного медицинского университета, ждут большие перемены. С 2016 года упраздняется интернатура для выпускников стоматологического и фармацевтического факультетов, а с 2017 – всех остальных медицинских факультетов. Выпускники впервые проходят процедуру первичной аккредитации специалиста по допуску к медицинской и фармацевтической деятельности и получают право работать без обучения в интернатуре.

Обязательными условиями аккредитации выпускников является тестирование, экзамен на владение практическими навыками и умениями в симуляционных центрах, решение ситуационных задач.

Неприятная неожиданность

Серьезным нововведением вступительной кампании 2016 года стало заявление о согласии на зачисление, без которого невозможно зачисление на бюджет, даже если абитуриент предоставил в вуз оригинал документа об образовании. При этом согласие на зачисление может быть предоставлено в образовательную организацию всего лишь дважды.

По-прежнему абитуриент вправе подать заявления не более чем в пять вузов и в каждом заявлении может указать три направления подготовки. Однако не позднее, чем за два дня до выхода приказа о зачислении, абитуриент должен подать в приемную комиссию согласие на зачисление с указанием только одного направления подготовки.

По словам секретаря приемной комиссии СГМУ Ольги Цыгановой, для многих абитуриентов это стало неожиданностью:

Для иногородних абитуриентов требование согласия на зачисление, которое в этом году было введено впервые, оказалось весьма запутанным. Были ситуации, когда абитуриент проходит по баллам на специальность, но у него нет на нее согласия на зачисление, а так как поступающий находится за пределами города, то он не может сейчас это согласие предоставить. Так, некоторые прошли мимо бюджетного приема, – рассказала Ольга Альбертовна.

Проще говоря, согласие можно писать только дважды и только на два направления. поэтому нужно было либо сразу выбрать два направления и написать согласие, не зная проходишь ли ты конкурс или нет, или писать доверенность, чтобы кто-то другой смог написать его за тебя. так как некоторые приезжаю только на время подачи документов, им это согласие писать совсем неудобно.

Хотя, по мнению Ольги Цыгановой, это нововведение, прежде всего, облегчило работу приемной комиссии, так как теперь точно понятно, какую специальность выберет абитуриент. Но вот для самих выпускников, особенно иногородних, в некоторых случаях это сыграло злую шутку.

По мнению проректора САФУ по учебно-методической работе Алексея Коршунова, согласие на зачисление сыграло положительную роль с точки зрения управляемости самого процесса зачисления.

– С одной стороны, технически сложно получить согласие от абитуриента, если он находится на другой территории, вдалеке от вуза. В то же время, когда абитуриент дает согласие на зачисление, он стопроцентно понимает, куда поступает, и это очень важно. Кроме того, при отсутствии абитуриента в Архангельске, он может доверить оформление своего согласия на зачисление другому человеку, – добавил он.

19 лучшим абитуриентам – Ломоносовская стипендия

Для поддержки лучших выпускников в этом году к 305-летию со дня рождения Михаила Ломоносова организован «Ломоносовский целевой прием». Самые успешные первокурсники получат поддержку от правительства Архангельской области.

– По итогам приемной кампании 19 лучших абитуриентов, из числа тех, кто поступил в САФУ, получат стипендии из областного бюджета. Стипендия предоставляется один раз в полугодие, – рассказала заместитель министра образования и науки Архангельской области Елена Молчанова.

Критериями отбора станут баллы, набранные в ходе выпускных экзаменов, а также образовательное портфолио молодых людей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 17 августа 2016

Заголовок в газете: Поступить в вуз стало сложнее, даже за деньги

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру