Безводный мир: два фонтана на губернскую столицу - не комильфо

Архангельск окончательно попрощается с некогда главной достопримечательностью центра областной столицы?

Пока в Северодвинске намерены реставрировать фонтаны, столица региона, похоже, так и остается в аутсайдерах. Единственная некогда отдушина довольно скучного в архитектурном плане города – чугунный фонтан, некогда оживлявший центральную площадь, – вероятнее всего, не будут восстанавливать. А что, вообще, происходит с такой неотъемлемой составляющей каждого уважающего себя губернского города?

Архангельск окончательно попрощается с некогда главной достопримечательностью центра областной столицы?

Надо признать, город корабелов обходит столицу региона по многим пунктам. Очередным укором Архангельску стала инициатива журналистов Северодвинска вернуть к жизни старые городские фонтаны, а их там три штуки, из коих работает только один – у драмтеатра. С сим предложением местные акулы пера обратились к мэру Гмырину.

В администрации задумались – два спящих ныне объекта были достопримечательностями: один встречал гостей города у железнодорожного вокзала, второй был органично вписан в городскую застройку чуть ли не с самого начала, но до наших дней дожил весьма фрагментарно. Мэр распорядился предусмотреть финансирование работ по восстановлению в бюджете уже следующего года.

Маленький, но гордый

В Архангельске дела с «водной архитектурой» обстоят не столь оптимистично. Во-первых фонтанов в губернской столице не больше, чем у соседей – всего три штуки. Самый старый, пожалуй, – маленький фонтанчик в Петровском парке, который за свою жизнь чего только не пережил. Небольшую чашу с барельефными львиными головами, выполненную в характерном для классических парковых фонтанов стиле, стоящую посреди маленького круглого бассейна, некоторое время назад решили обновить... хотя и довольно сомнительным способом. По «гениальной» задумке «реставраторов» сам фонтан был одет в серое, а львиные барельефы с четырех сторон чаши выкрасили самой отвратительной желтой краской, которая, видимо, должна была имитировать этакую имперскую позолоту. Слава богу, краска со временем сошла, и руководство Архангельского областного театра драмы, в ведении которого и находится злосчастный фонтанчик, заверило, что таких экспериментов больше не повторится.

– Фонтан, несомненно, является украшением парка и требует нормальной реставрации, которая обязательно состоится, когда предоставится такая возможность, – пообещал директор театра Сергей Самодов.

Прожорливые ванны

При реконструкции Театра драмы имени Ломоносова и площади перед ним в проекте вместо старого чугунного фонтана был запланирован ансамбль из четырех одинаковых фонтанных комплексов. Тогда заявляли, что они будут «поющими». Однако ни петь, ни плясать они в итоге оказались не способны – работают они не круглосуточно и даже не полный день. Поэтому и площадь во время фонтанной спячки не слишком оживлена. Хотя нас заверили, что на это есть свои довольно прозаические причины.

По словам директора драмтеатра, режим работы фонтанов установлен с учетом времени, когда парк наиболее востребован горожанами. Электроэнергия для их обслуживания плюс расходы на консервацию и расконсервацию, чистку обходятся театру в небольшую, но копеечку.

Их устройство таково, что на зиму фонтаны необходимо демонтировать. Более того, ванны надо обязательно закрыть, потому что все они выложены облицовочной плиткой, которая не слишком любит капризы северной зимы с ее морозами и оттепелями. В общем, «геморрой» себе на пятую точку выстроили тот еще.

– Конечно, расходы на обслуживание фонтанов не являются чем-то неподъемным, но при финансовой ситуации, когда у театра за годы сложилась кредиторская задолженность, экономия, в том числе, казалось бы, на мелочах приносит результат и позволяет постепенно снижать уровень кредиторской задолженности, – уточнил Сергей Самодов. – Поэтому для работы фонтанов театра есть график, который разработан с учетом времени, когда парк посещает наибольшее количество людей. Это обеденное время и время после работы – с 17 до 20 часов. Фонтаны также оживают на целый день в выходные и праздники.

Радиоактивный компас

Ну если с вышеупомянутыми источниками все более-менее ясно, то судьба некогда главного городского украшения такого рода до сих пор не совсем понятна. Когда-то большой городской фонтан занимал центральное место на центральной площади Архангельска. Но что-то не задалось. История получилась почти конспирологическая...

Фонтан в виде гигантского компаса с венчающей его астролябией установили в 1981 году и приурочили это к очередному Дню города. Объект сразу стал крайне популярным среди горожан, но простоял недолго – в 1989 году его место заняла огромная неказистая скульптура вождя мирового пролетариата. Памятник Ленину, который гневно взирает на городскую мэрию по сей день, – увеличенная копия стоявшего позади Президиума на XXVII съезде ЦК КПСС. Кстати, это последняя установленная в Советском Союзе статуя Ильича, что, впрочем, никак горожан не вдохновило. В отличие от спроектированного специально для площади фонтана, Ильич основательно опустошил площадь. Кстати, поговаривали, что именно оживленность площади перед тремя главными административными зданиями областного центра и раздражала партийных чиновников и мешала им вершить великие дела.

Впоследствии всплыла и другая, кстати, основательно засекреченная до поры до времени причина. Оказалось, после установки фонтана партийные боссы принялись поголовно страдать мигренями. После проверки выяснилось, что причиной тому металл, пошедший на изготовление объекта. Фонтан был изготовлен на северодвинской «Звездочке», а на его отливку пошел металлолом от списанных атомных подводных ракетоносцев, который был насыщен радиацией. Ленин в этом плане неприятных лучей не испускал, что не помешало, тем не менее, скорейшему развалу созданной им красной империи.

Путешествие бездомного фонтана

Однако расставаться с фонтаном, стилистически прекрасно символизировавшим морскую тематику Архангельска, не решились. Его перевезли к драматическому театру, где сила искусства, видимо, должна была нейтрализовать вредоносное излучение. Людям, конечно, про радиацию ничего не сказали, а она между тем в 250 раз превышала нормальный фон на сотню метров вокруг. Попытались как-то нейтрализовать действие излучения, покрыв фонтан специальной краской, но ее нужно было регулярно обновлять, на что в голодные девяностые денег, естественно, не нашлось.

И вот в 2009 году бывший губернатор Михальчук придумал перекатить конструкцию поближе к начинавшему строиться храму на площади Профсоюзов. Объяснениями стали слова тогдашнего замдиректора театра драмы Дунаева о том, что фонтан-де слишком громоздкий и не вписывается в запроектированный дизайн реконструируемого театра.

И вот в июне 2009 года злосчастный фонтан предпринял свое последнее путешествие. На огромном тягаче его тащили около 12 часов до площади Профсоюзов, где его запихнули на место памятника освободителям Севера, который, в свою очередь, втиснули на площадь перед Дворцом спорта. Ни ландшафтной задумки, ни какого-то чувства меры и целесообразности – власти города и области занимались банальным «тетрисом». А под сенью храма заниматься радиоактивным излучением, если оно еще осталось, предоставили, видимо, архангелу Михаилу.

И вот в мэрии нас уверили, что этот замечательный фонтан работать больше никогда не будет, восстановлению не подлежит, и планов на него у городских властей нет.

А забирайте!

Буквально недавно мэр Архангельска Игорь Годзиш посетил округ Варавино-Фактория с целью убедиться, что там что-то, наконец, происходит. Да, строятся спортплощадки, благоустраивается территория... И тут городничий забрел в сквер имени А. Грачева, что на Ленинградском проспекте. А там, мать честная! – и детский комплекс, и скейт-зона, и баскетбольные площадки на подходе! Чего-то не хватает... А, конечно же, фонтана! А у нас тут как раз завалялся один на задворках. Мэр возьми да и брякни: «Парк большой и востребованный жителями... Можно рассмотреть вопрос установки здесь фонтана, который раньше располагался у драмтеатра». Что ж, слово, как говорится, не воробей. Да и может ли слово, вообще, быть воробьем?

А то что губернский город, колыбель русского кораблестроения, первый морской порт России, столь обильно омываемый морем и Двиной, так скуден в плане фонтанов, и даже те, что есть, – для него целая проблема, так это уже другой вопрос.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 24 августа 2016

Заголовок в газете: Не фонтанируем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру