Архангельские медики рассказали, как прожить до ста лет

Почему медицина играет не главную роль в сохранении здоровья

Многие полагают, что здоровье напрямую зависит от качества оказания медицинской помощи, но на самом деле здравоохранение в структуре здоровья человека занимает лишь десять процентов. Специалисты регионального министерства здравоохранения и медицинских организаций попытались ответить на вопрос, от чего же зависит здоровье человека, и как каждый может продлить свою жизнь?

Почему медицина играет не главную роль в сохранении здоровья
Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов

Здоровье человека лишь на десять процентов зависит от медицинского обеспечения. Конечно, свой отпечаток накладывают также окружающая среда и климат, в которых человек проживает, а также наследственность. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения.

– Сегодня меняются образ и стиль жизни человека. Когда-то давно люди погибали от инфекционных заболеваний, но медицина шла вперед, – рассказала директор Архангельского центра медицинской профилактики Надежда Пышнограева. – Сегодня можно констатировать, что появилась другая эпидемия неинфекционных заболеваний, когда превалируют заболевания сердечно-сосудистой, онкологической, эндокринной, бронхолегочной системы.

Это так называемые «болезни цивилизации», которые развились в современном обществе в развитых странах. У современного человека почти отпала необходимость расходовать свои физические силы в связи с появлением личного транспорта, лифтов, бытовой техники, которая зачастую выполняет всю тяжелую работу по дому. В связи с этим наши энерготраты резко уменьшились, однако объем потребляемых продуктов остался прежним, а у кого-то даже увеличился.

Работа человека перестала быть физически тяжелой (за исключением ряда профессий), большую часть жизни человек проводит в офисе, мало двигается и подолгу всматривается в монитор компьютера. Работа стала напрягать не столько мускулы, сколько нервы, а человек очень часто стал оказываться в стрессовых ситуациях.

Министр здравоохранения Антон Карпунов отметил другую проблему, которая ставит медицину в затруднительное положение:

– У нас очень часто встречаются жалобы на несвоевременный приезд скорой по поводу насморка или ринита в период ОРЗ или эпидемии гриппа. А когда у людей возникают загрудинные боли, когда эти боли отдают в левое плечо или в левую ключицу, когда у них одышка или появляется чувство страха, – все это классические признаки сосудистой катастрофы или острого коронарного синдрома – гражданин предпочитает подождать до утра или выпить валидол.

В причинах смертности позднее обращение за медицинской помощью занимает далеко не последнее место. К сожалению, любят у нас граждане заниматься самолечением.

Эпидемия XXI века

– Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что на начало этого столетия до 30–35 процентов населения планеты страдает избыточным весом, при этом ожирение сейчас уже приобретает масштаб эпидемии, – рассказала главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения области Мария Старцева.

В XXI веке человеку больше угрожает смерть от чревоугодия, нежели от голода. Нарушение жирового обмена увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует возникновению сахарного диабета, происходит нарушение репродуктивной системы, появляются проблемы с суставами и венозной недостаточностью, возникает риск онкологических заболеваний. Кроме того, излишки жира в организме ухудшают самочувствие человека: появляется одышка и учащается сердцебиение при физической нагрузке, человек быстро утомляется, появляется сонливость.

В большинстве случаев ожирение – это следствие неправильного питания и употребления большого количества калорийной пищи. Многие дети страдают этим заболеванием не по наследственности, а из-за того что перенимают пищевые привычки и склонности своих родителей.

– Уменьшение массы тела в среднем на десять килограммов приводит к массе положительных эффектов: общая смертность снижается на 20 процентов, смертность, связанная с диабетом – на 30 процентов, онкология – на 40 процентов. Благоприятно влияет снижение массы тела и на артериальное давление, – рассказывает Мария Старцева.

Поэтому следить за своим питанием и снижать суточную калорийность употребляемой пищи в интересах каждого, кто хочет продлить себе жизнь.

От работы до болезни – один шаг

Вредное влияние на здоровье человека могут оказывать неблагоприятные условия труда. Очевидно, что неблагоприятные факторы невозможно полностью исключить из производственной среды.

Если профессия считается опасной для здоровья или род деятельности требует наличия медицинской книжки, то медосмотр является обязательной процедурой, которую необходимо проходить раз в год.

Как рассказал главный внештатный специалист профпатолог регионального министерства здравоохранения Сергей Медведев, чаще всего в нашем регионе возникают заболевания от физических, химических и биологических факторов.

В Архангельской области среди производственных факторов, негативно влияющих на здоровье человека, на первое место выходит повышенный уровень шума, второе место – повышенная загазованность воздуха, третье – тяжелый физический труд.

Поморье по профессиональным заболеванием среди субъектов России занимает довольно высокое 19 место, но есть тенденция к сокращению вредных факторов, что позволит субъекту приблизиться к средним показателям по стране.

Профилактика сегодня – залог здоровья завтра

Специалисты системы здравоохранения единогласно отмечают, что лучшее лечение – это профилактика, а лучшая профилактика – это здоровый образ жизни. Профилактика способна снизить порог смертности на 60 процентов.

В последние годы все чаще можно слышать о диспансеризации как одном из видов профилактики, нацеленном на раннее выявление и предупреждение развития заболеваний у населения.

– Существует профилактика хронических неинфекционных заболеваний, которая говорит о том, что первопричина многих заболеваний неизвестна, но возможно выявить факторы риска, которые способствуют развитию и прогрессированию заболеваний, – отмечает Надежда Пышнограева.

За 2015 год диспансеризацию в Архангельской области прошло более ста тысяч человек трудоспособного возраста, 70 процентов человек имеют один или несколько факторов риска.

В рамках диспансеризации выявляются не только болезни, но и как раз те факторы риска, которые способствуют развитию этих болезней. На первом месте стоит нерациональное питание и избыточная масса тела, далее – низкая физическая активность, курение табака, повышенный уровень артериального давления и содержания глюкозы в крови, риск пагубного потребления алкоголя и наркотических и психотропных веществ.

Специалисты отмечают низкую информированность населения о причинах и последствиях заболеваний и низкую мотивацию к ведению здорового образа жизни. Получается, как ни крути, а за своим здоровьем каждому человеку нужно следить самостоятельно. Медицина способна лишь помочь излечить уже появившуюся болезнь. Хотя сегодня современная медицина уходит от сложившейся за долгие годы парадигмы «лечить болезнь», переходя к превентивной работе – выявлению факторов рисков и недопущению развития болезни.

Сегодня врачи на вопрос: «Как же увеличить продолжительность жизни?» дают короткий ответ: «Ведите здоровый образ жизни».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Медицина – уже не залог здоровья?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру