Митинг под Северодвинском показал: традиция сохранения памяти очень слаба

Лес, в котором теперь находится мемориал «Невинным жертвам Ягринлага», в прошлом веке был самым крупным кладбищем заключенных «Ягринлага» — местного подразделения системы ГУЛаг

Именно заключенные в 1930–40-е годы вели строительство военного завода и города при нем, который впоследствии был назван Северодвинском. Примечательно: поселок Судострой был переименован в город Молотовск в том же 1938-м, когда при строительстве организовали лагерь.

Лес, в котором теперь находится мемориал «Невинным жертвам Ягринлага», в прошлом веке был самым крупным кладбищем заключенных «Ягринлага» — местного подразделения системы ГУЛаг

По данным городской общественной организации «Совесть», в 1941 году «население» лагеря насчитывало более 31 тысячи человек. Когда руководству стройки стало понятно, что и при использовании труда заключённых все равно не успеть достроить завод и сделать первые линкоры, работоспособных и относительно здоровых «зэ-ка» к началу Великой Отечественной войны из Молотовска вывезли в другие лагеря. Большинство из тех, кого не увезли (порядка десяти тысяч человек), остались на севере навечно.

Как сохранить и передать память?

На этот раз к памятнику из Северодвинска направились два полных автобуса, много было и тех, кто выбрался в пригород самостоятельно. Не возьмусь утверждать категорично, но, думаю, на многолюдность повлияло то, что в этом году День памяти жертв политических репрессий выпал на воскресенье. А общественный транспорт был заказан специально, ведь большинство посетителей — люди пожилые.

Приехали родственники репрессированных, останки которых покоятся под Северодвинском. Прибыли священнослужители и православные верующие, чтобы у часовни, сооружённой на мемориале этим летом, провести поминальную службу. Прибыли обычные горожане, некоторые с детьми. Приехали школьники, на время митинга у обелиска даже был выставлен школьный почётный караул (который вёл себя довольно формально — неужели приехали только для «галочки» о проведённом «мероприятии»?!). Присутствие на мемориале время от времени зевающих и улыбающихся чему-то своему школьников тоже вызвало вопрос к организаторам: надо ли добиваться массовости мероприятия такой ценой?

То ли не хватает информации о судьбах погибших и истории города, то ли её ещё надо умело рассказать, чтобы все, особенно молодёжь, могли проникнуться. Да и сама информация — сложная: как понять, что государство вдруг начало целенаправленно истреблять своих граждан? И что под ногами у митингующих — не лесная земля, а большое безымянное кладбище, которое и поныне, каждую весну, выталкивает на поверхность человеческие кости.

Впрочем, я, наверное, слишком многого и слишком быстро хочу. Достаточно вспомнить, что всего лишь 30 лет назад никакого мемориала здесь не было. А сейчас на обширной территории установлено несколько памятников, проложены деревянные мостки и тротуарная плитка, посажены кедры, обновлён обелиск и поставлена часовня.

Хоронили — в снег

- Просто ребята, молодежь, оказались еще не очень готовы к такой теме — поясняет мне северодвинский краевед Алексей Климов, стоявший у истоков создания мемориала. А в Северодвинске и его окрестностях на самом деле очень много мест, связанных с лагерным прошлым.

Он рассказывает:

«НКВД было подключено специально, чтобы привезти сюда большое количество дешёвой рабочей силы. Политических заключенных эксплуатировали максимально. Не только на строительстве «Завода № 402», но и на прокладке железных дорог отсюда к Солзе и Исакогорке. Поэтому в Рикасихе тоже есть лагерное кладбище, а место, где были бараки заключённых, (по распространённому обычаю) теперь занимает воинская часть. По всей стране, не только в Архангельской области, на бывшей лагерной территории основывали воинскую часть, либо лагеря отдыха для сотрудников государственной безопасности.

Были и другие кладбища, в городе и на острове Ягры. Одно, которое позже перенесли — рядом с моим домом, я в детстве все это видел, я родился в 1960-м. Там были похоронены и репрессированные, и вольнонаемные.

А это «кладбище № 1», на Ширшеме — самое крупное. Когда ослабленные люди стали сильно болеть и умирать, пошёл большой мор — надо было тела куда-то вывозить. Это уже в военное время. Зима 1942-43 годов была особенно сурова, и тогда не успевали хоронить умерших от цинги, скарлатины, других заболеваний.

Сюда привозили — просто сбрасывали в снег. Весной 43-го сжигали трупы, здесь было массовое сожжение, о чём помнят местные жители. Особенно — деревни Большая Кудьма. Позже, в 70-е, кости просто перелопатили и вывезли на дорогу. Отсюда, с кладбища, и песок брали на строительство автодороги к Большой Кудьме. Ведь официально оно никогда не было зарегистрировано.

Я очень тщательно просчитывал, собирал данные: здесь похоронено не больше 15 тысяч человек. Может быть, лишь восемь или девять тысяч, но это всё равно очень значительная цифра. Неподалёку — и место захоронения немецких военнопленных, только там были по преимуществу не немцы, а венгры, погибшие от смертельных травм на работах».

Обычно здесь тихо

Прошел час от начала митинга. Мемориал опустел, остались лишь цветы на снегу, догорающие свечи в часовне и сильно притоптанный белый наст на деревянных мостках. Тихо.

Общественная организация «Совесть» продолжает свою активную работу в Северодвинске. Так что в дальнейшем будет не только благоустраиваться территория мемориала «Ягринлага»: в городской топонимике будут отражены имена политических заключённых. Не из-за страшной истории репрессий, а по причине благодарной человеческой памяти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2016

Заголовок в газете: Репрессии не повторятся? Гарантий нет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру