В каждой четвертой российской семье процветает насилие

Жестокое обращение в семье и насилие над женщинами очень редко становится достоянием гласности

Вопрос семейно-бытового насилия во многих странах табуирован. По данным анонимного опроса Всемирной организации здравоохранения от 20 до 70 процентов женщин во всем мире, пострадавших от насилия, никогда и никому не признались в этом. Во многих случаях насилие происходит в семье или приобретает бытовую форму, и с такими видами насилия часто мирятся.

Жестокое обращение в семье и насилие над женщинами очень редко становится достоянием гласности

В России ситуация с «домашним» насилием обстоит не самым лучшим образом. Статистика по российским семьям показывает, что насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье, две третьих умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами, ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или сожителей, до 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

Справка МК:

По статистике, каждый час одну из россиянок убивает муж или партнер. Каждая четвертая женщина в России пострадала от изнасилования. Тысячи женщин ежегодно становятся жертвами современных работорговцев. Сотни девушек насильственно выдают замуж.

Конечно, судить о реальных фактах и цифрах насилия в семье можно лишь приблизительно, так как эта сфера отличается высоким уровнем латентности. Но по разным оценкам экспертов, именно российские семьи в настоящее время признаны самыми агрессивными в мире. Причина такого печального положения кроется в социально-экономической обстановке в стране, алкоголизацией и наркотизацией населения в целом.

Актуальность проблемы на лицо, именно поэтому омбудсмен по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова сделал акцент на этой теме в своем специальном докладе.

По ее словам, все, что мы знаем о насилии в отношении женщин можно считать лишь «верхушкой айсберга», так как женщины далеко не всегда обращается в официальные государственные органы по этим вопросам. Только три четверти женщин, ставших хотя бы однажды жертвами физического насилия со стороны своих партнеров, обращались куда-то за помощью – в подавляющем большинстве (более 70 процентов) рассказывали об этом родственникам иди друзьям. Только десять процентов сообщили о насилии в органы полиции, шесть - медицинские учреждения, а 26 процентов – никому не рассказывали об этом.

- Насилие в отношении женщин приводит к смертельному исходу в результате убийств и самоубийств. До 70 процентов женщин этой группы были убиты своими мужьями или сожителями, – рассказала Любовь Анисимова.

За последние 20 лет в России была проделана значительная работа по противодействию насилию в отношении женщин, до сих пор на государственном уровне отсутствует системный подход к решению этой проблемы. Сегодня на рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», но отношение к нему в обществе неоднозначное.

В Поморье растет число сексуальных преступлений

Как и в целом по России в Архангельской области чаще всего женщины подвергаются «домашнему» или «бытовому» насилию. Преступления в отношении женщин совершают близкие родственники либо лица из числа знакомых, друзей, соседей.

Большая часть таких преступлений совершается мужчинами. Это связано со стереотипным поведением мужчин и женщин в семье и обществе, представлениями мужчин о дозволенности насилия, возможности решать конфликты с применением физической силы, поскольку по своей природе женщины является физически слабее и уязвимей.

- За шесть месяцев 2016 года было выявлено 22 случая изнасилований, за аналогичный период в 2015 году - 16 случаев. Прирост составил почти 38 процентов, притом, что в среднем по России этот прирост за полугодие составил 9,8 процентов, - рассказала Любовь Анисимова.

И это лишь те преступления, о которых было сообщено в правоохранительные органы. Обычно женщины из-за боязни повторно подвергнуться насилию не обращаются за помощью в соответствующие органы.

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Архангельской области Андрей Ореховский сообщил, что за последние три года криминогенная обстановка на территории региона характеризуется ростом количества преступлений, совершенных в отношении женщин. Их количество выросло на 20 процентов.

- Мы можем полагать, что реальное количество таких преступлений больше, потому что очень многие женщины, особенно молодые, стесняются обращаться по этим вопросам в правоохранительные органы, - говорит уполномоченный по правам человека. - За каждым таким случаем стоит конкретная судьба. Женщина, подвергшаяся такому насилию, не может оправиться до конца жизни, по словам многих специалистов, и у нее есть серьезные проблемы в различных сферах дальнейшей жизни, особенно в семейных отношениях.

Око за око

В свою очередь у насилия в отношении женщин есть оборотная сторона медали – это женская преступность. Ответной реакцией на семейное насилие зачастую становятся тяжкие и особо тяжкие преступления, которые женщины совершают в отношении своего обидчика.

- Большое количество преступлений, совершенных женщинами, совершается в ответ на девиантное поведение мужчин. Женщина терпит-терпит, потом срывается. Как правило, это заканчивается летальным исходом для мужчин, потому что женщина не способна физически подвергнуть мужчин насилию, она это делает с помощью каких-то предметов, в том числе кухонной утвари, - рассказал Андрей Ореховский.

В российском законодательстве произошли существенные изменения, касающиеся жертв побоев. Как рассказал Андрей Ореховский, федеральным законом от 3 июля 2016 года были внесены изменения в уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс РФ. Теперь «побои» отнесены к делам частно-публичного обвинения, то есть уголовное дело за данное преступление может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего и не может быть прекращению за примирением сторон. То есть, если потерпевший подаст в полицию заявление о возбуждении уголовного дела за побои, отозвать свое заявление или просить дознавателя прекратить уголовное дело за примирением потерпевший не может.

Тюремная несправедливость

Уполномоченный по правам человека Любовь Анисимова обратила внимание на еще один момент - дискриминацию в отношении женщин в сфере отбывания наказаний. В соответствии с российским законодательством осужденные лица отбывают наказания, как правило, в тех субъектах, на территории которых они проживают или совершили преступление.

Но есть ряд ограничений, когда наказание отбывают в других субъектах. В эти ограничения как раз и попадают женщины, но не из-за какой-то специфики преступлений, а лишь потому, что женских колоний в России ограниченное количество.

- Вроде бы никто не запрещает родственникам и близким общаться с такой женщиной, приезжать на свидания. По закону никаких ограничений нет, но фактически она ограничена в этих возможностях, так как зачастую колонии находятся в других субъекта, а значит это дополнительные расходы на проезд и время, - отметила омбудсмен.

Получается, отбывая наказание, женщина теряет связь с семьей и близкими. Аппарат уполномоченного по правам человека выступил с двумя законодательными инициативами о том, чтобы на каждой территории, где существует учреждение УФСИН, были созданы либо специальные участки для женщин на территориях колоний либо специальные учреждения для отбывания наказаний женщинам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2016

Заголовок в газете: О чем молчат женщины?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру