Весь парк Петровский мы разрушим до основанья, а затем?..

Руководство драмтеатра ищет совета, что делать с прилегающей территорий

На прошлой неделе Архангельске прошла стратегическая сессия, целью которой было формирование новой концепции развития Петровского парка. Идея возродить и преобразить парк принадлежит директору театра драмы Сергею Самодову.

Руководство драмтеатра ищет совета, что делать с прилегающей территорий

Для участия в стратегической сессии были приглашены представители общественности, молодежи, бизнеса, креативные люди Архангельска и Северодвинска, специалисты в сфере ландшафтного дизайна и архитектуры.

Перед участниками была поставлена задача найти и сформулировать основные направления развития Петровского парка. По мнению инициатора этой затеи, городской парк нуждается не только в наведении порядка, но и наполнении пространства парка новыми формами досуга.

– Площадь парка порядка 22 тысяч квадратных метров – не каждый театр в России или заграницей обладает такой большой территорией, – рассказал Сергей Самодов. – Но сегодня средств на содержание территории парка у театра нет, у нас работает только один дворник. Со временем деревья в парке постарели, падающие ветки тополей ломают скамейки – и это только малая часть проблем, с которыми мы сталкиваемся. Безусловно, парк в центре города – это та притягательная площадка, где люди должны проводить свой досуг. На мой взгляд, важно, чтобы в парке появилась летняя сцена, терраса, детская зона.

По словам директора театра, учитывая экономические реалии в стране и регионе, рассчитывать исключительно на бюджетное финансирование не приходится. Но поскольку территория парка способна собирать большое количество людей, то она может стать привлекательной для бизнеса.

Проект благоустройства парка может быть готов уже к концу января. Предварительная стоимость работ оценивается приблизительно в 15 миллионов рублей.

Сегодня наибольшую опасность в парке представляют старые тополя. Однако именно вырубка зеленых насаждений вызывает наибольшую обеспокоенность горожан. Они категорически против того, чтобы парк лишился высоких деревьев, которые предлагается заменить кустарниками.

Большинство деревьев полые внутри. Два года назад биологи из САФУ проводили обследование, которое показало, что они держатся лишь за счет больших корней. Все деревья сразу выкорчевывать нельзя, потому что неизвестно наверняка, приживутся ли новые. Высаживать уже большие деревья, конечно, возможно. Также предлагается подумать не о тополях, а о других видах деревьев, чтобы перейти от стандартной тополевой высадки к парку европейского типа.

Хорошо забытое старое

Попытку благоустроить Петровский парк уже предпринимали семь лет назад. Питерской фирмой был разработан проект реконструкции. Планов, как и ныне, было громадье: высадить клены и липы взамен тополей, разнообразить декоративными кустарниками и цветами растительность парка, организовать игровые площадки для детей, концертные – для людей постарше. Когда реконструкция театра завершилась, существенно видоизменилась лишь та часть парка, которая находилась перед парадным входом в театр. Хотя, как считают многие, вовсе не к лучшему.

Сегодня мы возвращаемся к тому же самому, с чего начинали. Однако и сейчас нужно иметь в виду, что территория вокруг театра – историческая, и прежде чем выполнять на ней какие-либо работы по благоустройству, по закону должны быть проведены археологические исследования.

Как пояснила «МК в Архангельске» руководитель научно-образовательного центра «Археология Севера» Мария Шульгина, территория современного Петровского парка на протяжении столетий оставалась одним из важнейших исторических участков города. Отсюда, по сути, начиналась его история: здесь с XIV века располагался деревянный Михайло-Архангелький монастырь, основание которого предшествует созданию города.

Затем указом Ивана Грозного 1583 года была воздвигнута деревянная Архангелогородская крепость, которую в 1586 году описал французский путешественник Жан Соваж. В 1709–1765 годах на этой территории был воздвигнут в камне Свято-Троицкий кафедральный собор. На месте собора Михайло-Архангельского монастыря установлена Михайло-Архангельская церковь. Оба храма были снесены в 30-е годы прошлого столетия.

– На территории парка археологами в разные годы проводились небольшие по площади шурфовки. Результаты локальных исследований на этом и на расположенных поблизости участках (на территории Гостиных дворов, а также по ул. Карла-Либкнехта) показывают, что культурный слой в центральной части города имеет мощность около 3–4 м, особенно насыщен остатками деревянных конструкций и находками, – рассказала археолог. – В соответствии с постановлением «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)...», данный участок входит в зону «А». Это означает, что до начала любых земляных и строительных работ с заглублением ниже дневной поверхности здесь должны быть произведены полномасштабные археологические раскопки. В составе проектов строительства должен быть предусмотрен раздел по сохранению объектов археологического наследия.

Поскольку для нашего региона характерен суровый климат, археологические исследования рекомендуется планировать на летний сезон, чтобы археологи могли собрать максимально подробную информацию об объекте культурного наследия при помощи всего комплекса современных методов.

Кроме того, многие жители боятся потерять «зеленые легкие» города, которых в центре города, благодаря агрессивной градостроительной политике прежних городских начальников, раз-два и обчелся.

– Петровский парк – один из немногочисленных зеленых уголков Архангельска. Значение парка для горожан трудно переоценить. Безусловно, обновить деревья в нем необходимо, так как многие из них старые и могут быть опасны, – считает руководитель Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы Андрей Щеголев. – Мы против одномоментной вырубки всего парка. Если сразу убрать все деревья, то город лишится огромной биомассы, которая очищает воздух, поглощая вредные автомобильные выхлопы. А загазованность в этом районе очень большая. Для того чтобы вновь посаженные деревья стали полноценной заменой, потребуются десятки лет. Да и не всякое дерево способно выдержать такое загрязнение. Есть опасения, что вместо зеленой зоны горожане получат пародию на парк с газонами, редким кустарником и чахлыми саженцами низкорослых деревьев. Парк перестанет выполнять свою экологическую функцию.

Еще в 2009 году Архангельское отделение WWF говорило о том, что необходимо постепенно обустраивать парк. Защитники природы предлагают обновлять деревья постепенно, обустраивая по одному сектору в год, – так Архангельск с большей гарантией сможет сохранить полноценную зеленую зону.

– На первом этапе вырезать мертвые и больные деревья, сформировать кроны здоровых. На месте срубленных деревьев высадить новые, – добавил Андрей Щеголев. – Причем, возможно, что наряду с другими породами деревьев, нужно сажать и тополя, в том числе. В условиях города именно тополь является настоящим спасителем для наших легких – он отлично поглощает углекислый газ, задерживает пыль, и, что немаловажно, тополь очень неприхотлив и быстро растет. Одно дерево тополя производит кислорода в три раза больше, чем, например, липа.

«И в Летний сад гулять водил...»

Вернемся к стратегической сессии: участникам встречи было предложено для начала определить проблемы парка, а затем предложить пути их решения и выделить ключевые направления развития.

Участники отметили, что сегодня парк недостаточно освещен, в нем сыро, мало скамеек и мест, которые цепляли бы глаз. И в этом, к слову, виноваты не тополя или неумолимое время, а собственник.

Еще одной проблемой являются закрытые ворота – зачастую вход в парк открыт только с улицы Воскресенской, что тоже вызывает недоумение – примерно такое же, как вызывали недоумение у профессора Преображенского заколоченные парадные и необходимость входить в дом через черный ход.

Большинство также сошлись во мнении, что парк должен быть комфортным для жителей разных возрастов и социального статуса. Пока же единственное развлечение представляет нелепое сооружение в виде кораблика с поломанными горками, превращающее Петровский парк в бюджетный вариант находящегося напротив «Потешного двора».

И, прежде всего, парк должен оставаться зеленой зоной города, где будет газон, красивые деревья и спокойная атмосфера. Многие не поддержали идею занятия в парке спортом, так как парк должен стать местом безмятежного отдыха.

– Первичная и самая главная цель – это создание парка как парка. Не парка как места скульптуры, искусства или развлечений, а парка с изобилием растительности, где можно комфортно и безопасно провести время, – отметила одна из участниц дискуссии, руководитель мастерской «Множество» Ульяна Тюпышева.

Кто-то вспомнил советское наследие и предложил организовать в парке зону настольных игр для людей пожилого возраста. В летнее время пенсионеры могли бы играть в шашки и домино, наслаждаясь свежим воздухом в центре города. Кое-кто предложил организовать небольшую площадку для проведения танцев, утренней зарядки и занятий йогой.

– Архангельск, Северодвинск, как и вся область в целом, нуждается в позитивных объектах, не посвященным каким-то скорбным событиям. У нас не принято транслировать позитив, но хотелось бы парк сделать местом притяжения для горожан всех возрастов, – высказался организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов. – Если, например, в Петровском парке появится легальное место, где смогут спокойно выступать уличные артисты, то это привлечет свою аудиторию к месту. Получится своеобразный «парк искусств». Почему бы не использовать старые декорации театра при постройке новых пространств?

Театральный каток

Планы планами, но уже сегодня руководство театра драмы совместно с компанией «Радио Маркет» готовы начать оживлять Петровский парк.

Как только зима вступит в свои права и образуется первый устойчивый снежный покров, на площадке перед центральным входом в театр зальют каток, установят снежные горки и крепости. По выходным в парке будут работать аниматоры, игровые программы с участием творческих коллективов города Архангельска. Также в зимний период планируется проведение фестиваля ледяных скульптур.

– Мы очень хотим, чтобы наш парк вернулся к тому состоянию, каким он был пять-десять лет назад. Сейчас он очень темный, и если нам удастся привлечь спонсоров, то мы постараемся сделать аллею из фонариков, – рассказала исполнительный директор компании «Радио Маркет» Алена Матвеева. – Более того, по территории мы хотим проложить дорожки для скандинавской ходьбы.

Также на всей территории парка планируется разместить зону бесплатного Wi-Fi. Вход на территорию парка будет свободный, а участие в развлекательных программах абсолютно бесплатное.

Вспоминая прошлогодний каток на площади Ленина, мы уточнили у организаторов проекта, предусмотрена ли в данной ситуации какая-то защита поверхности? Организаторы заверили, что при укладке катка будут соблюдены все меры безопасности и предусмотрена защита брусчатки.

Однако надо понимать, что идеи и их реализация – вещи разные, и пока никакой конкретики по модернизации Петровского парка от его владельцев, к сожалению, не прозвучало. С одним нельзя не согласиться: парк в нынешнем состоянии – место довольно унылое, и что-то с этим надо делать.

По крайней мере, было объявлено, что первое мероприятие в Петровском парке начнется 3 декабря ровно в полдень. Всех архангелогородцев и гостей города приглашают с детьми участвовать в игровой программе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Весь парк Петровский мы разрушим до основанья, а затем?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру