Качество питьевой воды в Архангельской области хуже, чем в среднем по России

На протяжении уже многих лет обеспечение качественной питьевой водой населения Архангельской области оценивается как неудовлетворительное

Несмотря на обилие водных источников, регион испытывает форменный дефицит чистой воды. В Архангельске прошел круглый стол комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты региона на тему «Обеспечение жителей Архангельской области качественной питьевой водой».

На протяжении уже многих лет обеспечение качественной питьевой водой населения Архангельской области оценивается как неудовлетворительное

Нехватка чистой воды для многих регионов России является актуальной проблемой, но для Архангельска, именующего себя столицей Поморья, чья жизнь со дня его основания была связана с водой, такое положение дел сколь парадоксально, столь и унизительно.

– В Архангельской области показатели, характеризующие качество воды, по санитарно-химическим и микробиологическим показателям хуже, чем в среднем по России, – рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Архангельской области Ксения Шестакова. – Удельный вес проб воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2015 году составил почти 30 процентов, что в два раза превышает общероссийский уровень, и по микробиологическим показателям – на 6,6 процента, что почти в два раза выше, чем в целом по стране.

В некоторых районах области вода не соответствует даже региональным нормативам. Так, по микробиологическим показателям все крайне печально в одиннадцати районах области. Хуже всего дела обстоят в Верхнетоемском, Онежском, Ленском и Холмогорском районах. По санитарно-химическому составу превышают областной показатель пробы из двенадцати районов, наиболее высокие значения в Виноградовском, Холмогорском, Красноборском, Приморском районах и Котласском, а также в самом Котласе.

Специалист Роспотребнадзора отмечает, что качество воды в 2016 году продолжает ухудшаться.

По данным на 2015 год только четверть жителей области обеспечены доброкачественной питьевой водой. В Мирном и Коряжме удалось достичь стопроцентной отметки качества.

– В последнее годы в Управление продолжает поступать большое количество жалоб от населения на качество питьевой воды. За 2014 год поступило 63 обращения, за 2015 – 173, и за девять месяцев 2016 года – 76, – рассказала Ксения Шестакова.

В этом году специалисты Роспотребнадзара провели 96 надзорных мероприятий и наложили штрафы на общую сумму почти в полтора миллиона рублей.

Жертвы водопоя

Буквально на прошлой неделе в Архангельске у двенадцати детей и сотрудника детсада «Семицветик», расположенного на улице Первомайской, 8, корп.1, зарегистрирована острая кишечная инфекция. По предварительным данным, причиной отравления детей стала именно некачественная вода.

Возраст заболевших детей – от трех до семи лет. Вспышка произошла в восьми группах из одиннадцати. У всех заболевших отмечается повышение температуры тела, водянистый жидкий стул, тошнота, многократная рвота.

В итоге один ребенок был госпитализирован, остальные одиннадцать лечатся амбулаторно по месту жительства.

По данному факту специалистами Управления Роспотребнадзора проводится эпидемиологическое расследование. Свою проверку проведет и прокуратура Архангельска. Сам же «Семицветик» с 15 ноября закрыли.

Золотая вода

В городах проблема в том, что вода из крана течет мутная, а вот в поселках области зачастую и водопровода-то нет. Это сейчас не про маленькие деревушки, а про районные центры. Один из таких примеров – поселок Березник Виноградовского района, где проживает более пяти тысяч человек.

– Стыдно перед людьми, – говорит глава Виноградовского района Алексей Таборов. – Живем в XXI веке на привозной воде – нет ни технического, ни центрального водопровода, нет водоотведения…

Воду везут всем – и населению, и учреждениям образования и культуры, и в центральную районную больницу, состоящую из девяти корпусов. Питьевую воду развозят по графику водовозные машины, которым по 26–28 лет. Правда, за последние годы удалось закупить две новые машины.

Везут воду, конечно, не бесплатно – 40 копеек за литр, для организаций на 15 процентов дороже. В районе вода на вес золота.

Вот вам лишь один из примеров. Деревня Топса Виноградовского района. Вернее, это целый куст деревень. Люди там испокон века ходят за водой на местную речку с одноименным названием. Потому что экономят. Своих источников в деревне нет, у всех так называемые «наливные» колодцы. Вода в них накапливается в зависимости от обилия дождей в сезоне. Да и питьевой ее можно назвать лишь с большой натяжкой. К тому же, приходится ее использовать и на хозяйственные нужды. А в засушливое лето местные жители за свои деньги воду в свои колодцы заказывают. Приезжает водовозка и заливает воду в колодцы по тарифной стоимости за литр. Для бабулек это весьма ощутимый удар по пенсии, но деваться-то некуда.

В советское время по деревне провели сеть водозаборных колонок, построили водонапорную башню. Ни одна из колонок так ни разу и не работала, а башня сейчас мирно почивает на боку. Вот и приходится жителям деревни идти под высоченный угор на реку, где вода тоже далеко не кристально не кристально чистая. Даже если у кого есть родственники в ближайших Рочегде или Сельменьге – когда навещают, обязательно прихватывают с собой воды кто сколько может. Так вот и живут люди в век космических технологий и укрепления духовных скреп.

– В разное время проводились исследования по поиску источника подземных вод, было пробурено 18 скважин, практически все сегодня не используются, так как вода в них с большим содержанием железа и тяжелых металлов, – рассказывает Алексей Таборов. – Вода в тех колодцах и скважинах, которые пробурены в частном секторе, также с большим содержанием железа и годится только для технического применения.

Получается, чтобы элементарно помыть посуду или постирать белье, необходимо воду закупать. Выходит совсем недешево, поэтому многие люди продолжают использовать непригодную воду, отстаивая или кипятя ее. У кого позволяют средства ставят себе водоочистительные фильтры.

Администрацией Виноградовского района продолжается работа по поиску чистого источника воды. В 2014 году был заключен такой контракт с вельской фирмой. Долгое время поиски приводили к неутешительным результатам – воду находили, но содержание в ней тяжелых металлов в несколько раз превышало допустимую норму. Но удача все же улыбнулась – в 3,5 километрах от Березника было найдено месторождение, где вода соответствует всем показателям, содержание железа в ней в три раза ниже допустимой нормы и тяжелые металлы отсутствуют. На следующий год запланированы работы по проектированию водопровода. Однако жителям деревень это вряд ли поможет.

Дырявые трубы – бич региона

В других районах причиной низкого качества питьевой воды является изношенность водопроводных сетей.

По словам заместителя главы Приморского района Юрия Елфимова, в Приморском районе порядка 80 процентов населения пользуются услугами централизованного водоснабжения, но качественную питьевую воду получают лишь процентов десять. Причина – высокий износ водопроводных сетей. Средств на их восстановление не хватает. Одним из источников финансирования, кроме местных бюджетов, являются средства областной субсидии на подготовку к зиме, часть которой предусмотрена на подготовку системы водоснабжения, но это едва лишь треть от необходимого объема.

– Все они уходят на латание дыр, ни о каком улучшении качества воды речи не идет, – отмечает Юрий Елфимов. – Идет лишь точечный ремонт, за счет которого удалось всего-навсего сократить потери воды.

Подобная проблема стоит и в областном центре. На водопроводных сетях происходят сотни аварий, потеря воды составляет более 50 процентов. По словам исполняющего обязанности директора регионального центра по энергосбережению Валерий Хвостова, без модернизации здесь никак не обойтись. Сегодня нужно постараться сделать отрасль водоснабжения привлекательной для инвесторов, однако пока она остается самой невостребованной у частных инверторов.

Во время сотрясавших город «водоканальных» скандалов начали было говорить о неких крупных инвесторах, которые-де готовы вложиться в модернизацию местного дырявого хозяйства. Бывший мэр как-то заявил даже, что в скором времени Архангельск станет образцовым городом по качеству воды, которую можно будет пить прямо из-под крана. Слова-слова и ничего больше. С тех пор ни про модернизацию городского водопровода, в который утекли миллионы долларов набранных кредитов, ни про чудо-инвестора так никто и не слышал.

Комментарий:

Валентина Попова, член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству:

– Больше года назад в Северном округе мы столкнулись с серьезной проблемой, когда из кранов текла желто-коричневая вода, ее качество не соответствовало установленным требованиям. По нашим обращениям надзорными органами были проведены многочисленные проверки, после чего ситуация изменилась, но до сих пор вода не соответствует требованиям по всем параметрам, которые установлены для питьевой воды, а потому большинство людей покупают очищенную.

Водопроводные очистные сооружения, накопительные баки в Северном округе требуют реконструкции или замены. Решить эту проблему можно только с приходом инвестора. На сегодня это непросто как для больших городов, так и для малых, особенно для отдаленных, тупиковых муниципальных районов, где вложенные инвесторами средства будут окупаться очень длительный период. Без федеральной поддержки через соответствующие целевые программы реконструкция невозможна.

Сегодня в Архангельске центральные городские очистные сооружения качественно очищают воду, но процент сверхнормативных потерь по-прежнему велик. Модернизации, реконструкции и замены также требуют магистральные и разводящие водопроводные сети, а это колоссальные затраты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Что пьет поморский народ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру