Областной бюджет 2017 года: никто не обещал, что будет легко

Расходная часть бюджета сократилась более чем на семь миллиардов рублей. Кому же придется затянуть пояса?

На октябрьской сессии депутаты в первом чтении приняли бюджет Архангельской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Об основных параметрах главного финансового документа области рассказала министр финансов региона Елена Усачева.

Расходная часть бюджета сократилась более чем на семь миллиардов рублей. Кому же придется затянуть пояса?

В самом начале своего доклада она отметила, что бюджет был сформирован в рамках «жестких ресурсных ограничений». Общий объем доходов на 2017 год спрогнозирован в сумме 59,2 миллиарда рублей, объем расходов – 61,7 миллиардов рублей, дефицит – 2,5 миллиарда рублей.

Доходная часть областного бюджета по сравнению с 2016 годом уменьшилась. Собственные налоговые и неналоговые доходы на 2017 год составят более 46 миллиардов рублей, поступления из федерального бюджета составят почти 13 миллиардов рублей.

В 2017 году объем расходов не удастся сохранить на уровне текущего года. Расходная часть бюджета по отношению к 2016 году сократится более чем на 7,5 миллиардов рублей, а это значит, что финансирование отдельных сфер будет сокращено.

Под нож попали зарплаты

На уровне текущего года будут сохранены расходы на детскую оздоровительную кампанию и на лекарственное обеспечение, на фонд оплаты труда отдельных категорий работников, подпадающих под «майские» указы президента страны. Однако заработная плата других государственных служащих Архангельской области будет уменьшена на десять процентов.

По словам Елены Усачевой, поставлена задача по оптимизации расходов на содержание органов государственной власти, поэтому в отдельных министерствах будут сокращаться вакансии, а где-то и «живые люди». Отвечая на вопрос депутатов, министр добавила, что по администрации области планируется сократить 128 человек.

Сокращения расходов затронет практически все жизненно важные отрасти: здравоохранение (минус 83,5 миллиона рублей), культуру (минус более 55 миллионов рублей), образование (минус более полумиллиарда рублей), физическую культуру и спорт (минус почти 165 миллионов рублей).

Депутат Александр Холодов также обратил внимание на урезание субсидий на поддержку сельского хозяйства. Под сокращение субсидирования попадают порядка 40-50 хозяйств, что ставит их фактически на грань выживания. По словам депутата, это может иметь негативные социальные последствия, так как в сельских населенных пунктах сельскохозяйственные предприятий это зачастую единственное место работы для населения. Он задал вопрос министру, были ли просчитаны последствия такого сокращения? Ответ был отрицательный. Но Елена Усачева доложила, что на реализацию программы развития сельского хозяйства запланировано 818 миллионов рублей (587 миллионов рублей (85 процентов к уровню 2016 года) из областного бюджета и 231 миллион (43 процента к уровню 2016 года) из федерального).

Пятипроцентный дефицит

Дефицит бюджета 2017 года составит 2,5 миллиарда рублей и впервые источником его погашения будут не бюджетные и коммерческие кредиты, а продажа государственного имущества.

В ходе работы над бюджетом обсуждался вопрос возможности использования коммерческих кредитов для покрытия дефицита, но увеличение государственного долга не позволило так поступить.

– За три года Архангельская область получила из федерального бюджета 15 миллиардов бюджетных кредитов. Кредиты выдавались при очень жестких ограничениях по дефициту и государственному долгу. В связи с неисполнением плана по собственным доходам, мы были вынуждены в октябре текущего года внести изменения в областной бюджет и увеличить коммерческие кредиты на четыре миллиарда рублей. В результате верхний предел госдолга увеличился до 42 миллиардов рублей и составил 92 процента от собственных доходов, – рассказала министр финансов. – То есть на сегодня параметры государственного долга будут превышать ограничения, установленные соглашением с Минфином России. По соглашению уровень госдолга на конец 2016 года не должен превышать 79 процентов, а у нас 92.

Невыполнение условий соглашения может повлечь в следующем году единовременный возврат в федеральный бюджет 15 миллиардов бюджетных кредитов. Естественно, таких денег у области просто нет. Поэтому было решение при формировании бюджета на 2017 год вписаться хотя бы в условия правительства РФ по ограничению дефицита и государственного долга.

Правительственный порядок требует не увеличение в 2017 году уровня общего госдолга и не превышение 60-процентного уровня коммерческих кредитов на конец 2017 года.

– Поэтому принято решение сформировать пятипроцентный дефицит с учетом прогноза доходов от приватизации областного имущества в объеме 2,5 миллиарда рублей, – добавила Елена Усачева.

Но 100-процентой уверенности в том, что приватизация имущества даст положительный результат, нет. Какой-то другой выход или «подушка безопасности» на сегодняшний день не предусмотрены.

Государственный долг в 2017 году составит 41,6 миллиарда рублей – это более 89 процентов от налоговых и неналоговых доходов, а обязательства по коммерческим кредитам не превысит 60 процентов. Таким образом, будет соблюдено требование правил предоставления бюджетных кредитов утвержденных правительством РФ.

А вот проект бюджета 2018 и 2019 годов очень оптимистичный, даже слишком, так как он вовсе бездефицитный, и возможно это будет благодаря росту собственных доходов.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев рекомендовал коллегам принять проект бюджета в первом чтении. Сбалансированность и социальную направленность бюджета региона подчеркнул в своем выступлении и председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев.

Оппозиция голосовала «против»

Но вот консолидировано «за» проект бюджета проголосовала лишь одна фракция – «Единая Россия», три оппозиционные фракции проголосовали «против».

От лица КПРФ высказался Александр Новиков. Он сказал, что оптимистичные и радужные показатели на 2018 и 2019 годы не имеют под собой основы, а бюджет 2017 года скорее можно назвать не «бюджетом развития», а «бюджетом стагнации». По его словам, его коллеги по фракции так и не смогли обнаружить на карте области точек роста.

– Из положительного мы можем отметить только одно – наконец-то возвращаемся к плановому ведению столько важнейшей статье, как бюджет, – сказал Александр Новиков.

В итоге, проект областного закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в первом чтении одобрили 44 депутата, и законопроект был принят. В декабре депутатам предстоит утвердить бюджет во втором чтении.

Комментарии:

Александр Новиков, депутат Облсобрания:

– Мы много говорили о точках роста, долго искали их на карте Архангельской области и в бюджете, и, к сожалению, точек роста, которые позволили обеспечить повышение благосостояние жителей Архангельской области в 2017 году и на перспективу хотя бы 2018 года, не обнаружили.

Виталий Фортыгин, депутат Облсобрания:

– Мы ушли от одногодичных бюджетов, и уже смотрим в будущее более оптимистично, принимая бюджет и на 2017, и на плановый период 2018 и 2019 годов. Для нас, депутатов от «Единой России», чрезвычайно важным был подход правительства области при безусловном приоритете социальных выплат, своевременной выплаты заработной платы бюджетным учреждениям».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Бюджет 2017 года: никто не обещал, что будет легко

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру