Путь Помора: экстремальное путешествие из Архангельска в Карелию

15 декабря в Архангельске был дан старт десятидневной снежной экспедиции

На снегоходах участникам экспедиции предстоит преодолеть порядка тысячи километров арктических снегов, расположенных на территории Карелии, Архангельской и Мурманской областях. Официальный финиш экспедиции запланирован на 24 декабря в Петрозаводске.

Экспедиция «Путь Помора» является продолжением экспедиции «Онежское Поморье-2016», даже большая часть участников «Пути Помора» принимала участие в февральской экспедиции совместно с Федором Конюховым. Тогда на собачьих упряжках путешественники прошли порядка 800 километров. Маршрут экспедиции пролегал через национальные парки «Водлозерский» и «Онежское Поморье».

Маршрут «поморского пути» длиннее и помимо выше названных национальных парков, также включает парк Паанаярви в Карелии, находящийся на финской границе.

В Архангельске перед самым стартом участники экспедиции заглянули в Северный морской музей, где поделились самой последней информацией, связанной с арктическим путешествием.

Экспедиция «Путь Помора» приурочена сразу к нескольким событиям. Во-первых, сто лет назад, в декабре 1916 года, в России была официально зарегистрирована первая особо охраняемая природная территория - Баргузинский заповедник. Во-вторых, экспедиция пройдет в честь памяти известного полярника, директора нацпарка «Онежское Поморье» Олега Леонидовича Продана, трагически погибшего весной 2016 года. Участники экспедиции передали Северному морскому музею мемориальную доску, посвященную своему коллеге, почетному полярнику России.

Также экспедиция является первым этапом крупномасштабной экспедиции на Северный полюс «Арктика 2018». Такой путь человек в мировой истории проделывал лишь раз – в 1968 году от Канады до Северного полюса на снегоходах прошла американская экспедиция. Российские полярники планируют повторить подобное в 2018 году, поэтому сейчас полным ходом идет разработка маршрута, подготовка и проверка техники на прочность.

В путь большой командой

За десять дней участники экспедиции преодолеют порядка тысячи километров, пройдя ключевые точки маршрута: Тунгуда, Боровой, Беломорск, Калевала, Заречинск, Петрозаводск, Кандалакша. В день придется проходить по 100-150 километров, в зависимости от погодных условий.

– Сейчас более сложные климатические условия, чем десять лет назад. Происходит таяние льдов, в результате чего меняется структура льда: образуется большое количество торосов, огромных трещин. Раньше за 50 км пути по льду можно было не увидеть ни одной льдины, а теперь торосы встречаются буквально через каждые пару километров. Это сильно затрудняет движение, потому что перетаскивать технику через торосы очень тяжело, – рассказал известный полярник, экспедиционный лидер Виктор Симонов.

Команда экспедиции состоит из восемнадцати человек: две мобильных бригады арктических войск федерального оборонного ведомства, представители МЧС России по республике Карелия, представители компаний по производству внедорожной техники «Веломоторс» и «POMOR», три студента Мурманского арктического университета.

Арктическая фотоистория

Фиксировать все, что происходит с участниками экспедиции на фото и видео будет шеф-фотограф журнала «National Geographic» Андрей Каменев.

Он рассказал, что фотографией занимается уже более сорока лет.

– С детства увлекала живая природа – минералы, растения, я рисовал рыб и птиц. У птиц очень много перышек и точно нарисовать их всех практически нереально. Тогда мне отец сказал, зачем ты мучаешься, можно же их сфотографировать, увеличить и обвести. Так все и началось, – рассказал Андрей Каменев.

Хотя по профессии Андрей летчик, связать свою судьбу с небом не захотел. Некоторое время поработал фотокорреспондентом в спортивной газете, а с начала 90-х годов и вовсе ушел в «свободное плавание», то есть стал работать сам на себя.

В России журнал «National Geographic» в свободном доступе появился только 13 лет назад, и Андрей Каменев сразу же отнес туда свои фотографии, после чего стал постоянным автором журнала.

– Нужно обладать большими знаниями, потому что если вы ничего не знаете, например, про птичку, то вы не сможете снять про нее историю. Журнал «National Geographic» – это журнал историй. Отдельные фотографии уже никому не интересны, поскольку это сегодня доступно и легко, у всех теперь есть цифровые камеры. Есть много хороших фотографий, но хороших историй нет, – отметил фотограф.

Сегодня в планах Андрея Каменева выпустить фильм про Белое моря, провести несколько фотовыставок и пустится в новые путешествия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: Путь Помора: из Архангельска в Карелию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру