Архангельск продолжает держать лидерство по цене на жилье

Довольно нелепая ситуация, когда далеко не в самом благополучном городе стоимость квартир приближается к столичным. Что за этим стоит: сговор застройщиков или единожды установленная планка?

12 января 2017 в 13:22, просмотров: 1126

Можно, конечно, предположить, что цены не снижаются, вопреки прогнозам экспертов, исключительно по каким-то иным причинам, но отток населения из области продолжается. И во многом это связано с невозможностью жителей региона решить квартирный вопрос.

Архангельск продолжает держать лидерство по цене на жилье

Итоги максимального роста стоимости жилья уже опубликованы во многих федеральных СМИ. Архангельск занимает в рейтинге одну из первых позиций, в то время, как до сих пор остро стоит проблема обеспечения жильцов местных бараков нормальными квартирами. Конечно, мы не одни. На одной шкале со столицей Поморья стоят Сочи, Казань, Ростов-на-Дону, Владивосток, Новосибирск, Калининград, Пермь, Брянск, не говоря, естественно об обеих столицах. Но по уровню жизни все эти города ушли далеко вперед. Причем выросли цены как на первичное, так и на вторичное жилье. А это уже странно. Некоторое падение цен, озвученное экспертами, все-таки имеет место, но за уровнем инфляции оно однозначно не поспевает.

О каком удержании молодежи в столице Поморья может идти речь при таких показателях? Проще, к примеру, уехать в популярные среди архангелогородцев Калининград или Белгород – там и теплее, да и комфортнее по многим параметрам. И если, к примеру, в Чебоксарах стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет приблизительно шесть тысяч рублей, то в Архангельске она зашкаливает за полтора десятка тысяч, а то и больше в зависимости от качества дома и близости к центру.

Нам, конечно, пока что до Первопрестольной далеко, но мы стремительно нагоняем разницу.

Специалисты предрекают, что стоимость квадратного метра может в недалеком будущем ощутимо вырасти. Связано это и с увеличением цен на строительные материалы, и ощутимое снижение платежеспособности населения, и оптимизма ни то, ни другое, к сожалению, не внушает. Плюс ко всему – заметное увеличение роста активности строительных компаний, которые довольно негибко реагируют на изменение экономической ситуации в стране.

Пока, как предполагают эксперты отрасли, цены на жилье должны держаться в рамках прошлого года, но никто с точностью не берется предсказать, что будет, если экономическая политика России не совершит очередной скачок в ту или иную сторону.

Самое гнусное в том, что рост цен на недвижимость вошел в систему и не предполагает реакции на отрицательные или положительные тенденции в национальной экономике.

– Ситуация на рынке непростая, – сказал изданию «Московские ведомости президент Московской ассоциации риелторов Григорий Полторак. – Есть риск потерять если не деньги, то драгоценное время. Проект может быть сдан не в срок. Для получения дохода недвижимость сегодня малопривлекательна, а непрофессионалам лучше вообще не рисковать.

По мнению Полторака, вкладываться в недвижимость в нынешних условиях невыгодно и стоит это делать лишь тогда, когда есть реальная необходимость в жилье.

– Время отличается от пространства тем, что не предполагает возврата. Всегда говорю: если нужно покупать или продавать, значит, нужно сделать это, не откладывая.

По мнению Полторака, люди перестали ценить качество жизни, а этого делать нельзя ни в коем случае. К тому же сегодня ставки по ипотечным кредитам находятся на психологически приемлемом уровне – 10–11 процентов.

Мы, конечно, не станем оспаривать позицию специалиста, но напомним, что большинство жителей Архангельской области и страны в целом находятся с ним в совершенно иных условиях. Остается открытым вопрос, почему холодный и неуютный по сию пору Архангельск держит лидерство по цене на жилье, и можно ли неким политическим решением ситуацию изменить? Пока власти говорят, что у нас правят законы бизнеса. Однако известно, что бессилие власти и аппетиты застройщиков вряд ли смогут когда-либо найти общий язык. Что-то, видимо, надо решать, иначе народ из региона повалит поездами, а земли останется отдать… китайцам?




Партнеры