Старое кино в новом сопровождении показали в Архангельске

Архангельские музыканты подготовили живое музыкальное сопровождение для немого советского кинофильма «Праздник святого Йоргена»

Несмотря на то, что Год кино закончился, в Архангельске продолжают рождаться интересные кинопроекты в Добролюбовке. Одним из таких стал показ фильма-концерта «Праздник святого Йоргена» в научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова.

Архангельские музыканты подготовили живое музыкальное сопровождение для немого советского кинофильма «Праздник святого Йоргена»

Формат такого кинопоказа был позаимствован у международного кинофестиваля в Тромсё (TIFF), который таким образом возрождает интерес к классике немого кино. Организаторами мероприятия выступила школа кино «Инфильм» при поддержке норвежского фестиваля.

Звуковое сопровождение к фильму создали молодые архангельские музыканты, которые впервые вместе собрались таким составом. Среди участников проекта: студенты и выпускники Архангельского музыкального колледжа, музыкальный продюсер Игорь Кочнев, художественным руководителем коллектива стал композитор школы кино «Инфильм» и участник проекта Sound Barents Design Николай Козаков.

Все новогодние каникулы ребята работали над «озвучкой» фильма, собираясь в студии звукозаписи. Подготовка к выступлению и репетиции проходили каждый день со второго по седьмое января по семь часов. Итоги проделанной работы коллектив представил на сцене актового зала областной библиотеки, отыграв вживую почти полтора часа.

 Как рассказал организатор проекта, директор школы кино «Инфильм» Александр Перков,  особенность и отличие архангельского проекта от норвежского в учебной составляющей.

- Мы привлекли ребят в учебных целях, потому что в 2016 году Архангельск, являясь одним из филиалов Киноакадемий Баренц-региона, начал программу по Sound Barents Design, в рамках которого молодые музыканты могут поехать в Скандинавию и обучаться созданию музыки для фильмов, - рассказал Александр Перков. – Мы хотели привлечь молодых архангельских музыкантов, чтобы показать им как можно работать с таким форматом, расширить их возможности и контакты сотрудничества.

В Архангельске уже были попытки показов немого кино под живую музыку, но проект подобного уровня подготовки – впервые. Также, по словам Александра, стояла задача не только один раз показать концерт зрителям, но и записать концерт, чтобы в дальнейшем была возможность выпустить его в цифровом варианте.

Новое прочтение

Для «озвучки» был выбран советский фильм-комедия режиссёра Якова Протазанова «Праздник святого Йоргена».

По сюжету накануне праздника двое воров совершают побег из тюрьмы, после чего оказываются в церкви. Увидев, сколько денег оседает в карманах священнослужителей, сообщники задумывают кражу. Один из них выдает себя за святого Йоргена, творит чудеса на глазах у публики, «исцеляет» больных и отпускает всем грехи бесплатно.  Последнее вызывает смятение у служителей церкви, и они откупаются от новоявленного «святого», после чего он благополучно покидает город.

Премьера фильма состоялась в 1930 году, и на экраны он вышел в немом варианте, однако через пять лет было принято решение о выпуске звуковой версии и в фильм добавили ряд озвученных сцен.

Организаторами проекта была выбрана версия фильма именно 1930 года. По словам Александра Перкова, выбор пал на «Праздник святого Йоргена» потому, что хотелось дать «новую жизнь» именно советскому немому фильму, а также в праздничные каникулы хотелось показать что-то веселое и светлое.

Для того чтобы озвучить картину фильм пришлось посмотреть множество раз. В начале декабря участники проекта просматривали фильм в индивидуальном порядке.

- Первый просмотр был ознакомительный, каждый посмотрел фильм у себя дома, сделал пометки, - рассказал художественный руководитель проекта, музыкант и композитор школы кино «Инфильм» Николай Козаков. - В первый день совместных репетиций прогоняли фильм в полной тишине, потом продумывали варианты озвучки. В последующие дни разные моменты приходилось пересматривать по десять-пятнадцать раз.

Как художественный руководитель Николай координировал работу музыкантов. Он рассказал, что первое время работа шла медленно, так как ребятам нужно было привыкнуть друг к другу, «сыграть», но в последние дни репетиций уже все чувствовали и музыку, и фильм.

- Особенность работы в данном проекте в том, что он развивает не столько музыкальные навыки, сколько воображение – к каждому звуку нужно было найти музыкальный аналог, представить какой инструмент может издать какой звук, - сказал Николай Козаков. - Иногда возникали сложности, потому что ребята хотели играть ритмичную музыку, а видеоряд непостоянный, некоторые сцены отличались по темпу.

По итогу музыкантам все же удалось дать новое прочтение советской черно-белой картине, позволив почувствовать настроение фильма и красочней раскрыть его персонажей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Немое кино плюс живая музыка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру