Елена Кудряшова: «Качество образования в мегагородах – стереотип и иллюзия»

В рамках «журналистской гостиной» ректор САФУ ответила на вопросы представителей СМИ

Накануне Дня российской печати ректор Елена Кудряшова провела встречу с местными журналистами. Спектр обсуждаемых вопросов был широк: от проведения международного арктического форума до зарплаты работников вуза.

В рамках «журналистской гостиной» ректор САФУ ответила на вопросы представителей СМИ

Проведение в конце марта в Архангельске международного форума «Арктика – территория диалога» Елена Кудряшова назвала историческим событием. Федеральный университет станет главной площадкой проведения форума.

Арктика как толчок

Напомним, что Архангельская область уже принимала международный форум в 2011 году, но в сентябре 2016 года вышло распоряжение правительства РФ о проведении форума в Архангельске на регулярной основе раз в два года.

Несмотря на то, что до четвертого форума «Арктика – территория диалога» еще более двух месяцев, подготовка к нему идет полным ходом.

– Форумы дают мощный толчок к развитию региона – сюда приезжают люди, узнают о регионе, рождаются культурные и бизнес проекты, – сказала ректор. – Я уже неоднократно говорила, что это большая победа губернатора и правительства Архангельской области, потому что была серьезная конкуренция за право проведения форума.

Двухдневная программа форума включает в себя два пленарных заседания: «Арктика – территория для жизни» и «Человек в Арктике», а также девять тематических сессий по трем ключевым направлениям: «Человеческий капитал», «Устойчивое развитие Арктики» и «Наука и технологии».

– Форум пройдет спустя несколько лет и за эти годы много всего произошло и в мире, и в Арктике, в частности, поэтому есть возможность подведения пятилетних итогов. Также очевидно, что будет намечена общая стратегия развития арктического региона и как международного пространства, и как российского арктического региона, – сказала Елена Кудряшова.

В Архангельск съедутся представители практически всех министерств и ведомств страны, связанных с Арктикой, ожидается участие высоких представителей стран Арктического совета и стран наблюдателей, кроме того к форуму большое внимание со стороны администрации президента.

Говоря об Арктике, ректор САФУ сказала, что изучение арктических территорий позволяет развивать новые технологии, отрабатывать новые принципы природопользования и природосбережения.

– Обычно интерес к Арктике связывают только с добычей углеводородного сырья, но Арктика – это и Северный морской путь, и огромный источник пресной воды. Мы как-то об этом забываем. Мир неуклонно идет к дефициту пресной воды, и если сравнить стоимость бутилированной воды и стоимость нефти, то они сопоставимы, – сказала руководитель вуза.

Мегагрант на лабораторию

Ректор вуза также подвела итоги научной деятельности университета за год. В 2016 году были успешно завершены 324 научных проекта с общим объемом финансирования более 220 миллионов рублей.

Проект центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» был посвящен исследованию бурых водорослей Белого моря. Было проведено исследование химического состава водорослей и разработаны схемы выделения групп биологически активных веществ, которые могут использоваться в фармакологии и пищевой промышленности.

Профессор САФУ Марсель Губайдуллин получил Ломоносовскую премию за цикл работ, посвященных экологическим проблемам освоения минерально-сырьевых ресурсов.

– Также нашими учеными разработаны новые методы нейтрализации радиоактивных веществ, которые возникают при эксплуатации атомных подводных лодок. Эти методики активно используются на наших оборонных предприятиях, – добавила Елена Владимировна.

Большим прорывом для науки стало получение мегагранта правительства Российской Федерации на разработку методологии мониторинга, оценки прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с переносом биологическими путями высокотоксичных загрязняющих веществ, способных накапливаться в пищевых цепях и распространяться в арктических экосистемах.

– Мы вместе с нашими зарубежными партнерами выиграли большой грант, в результате которого будет отработана методика получения информации распространения вредных веществ биологических путем и попадания их в пищевые цепочки, – пояснила ректор университета.

По ее словам, этот вопрос до настоящего времени еще никто серьезно не изучал. В качестве примера она привела ситуацию, которая случилась летом прошлого года на Ямале, когда причиной вспышки сибирской язвы в округе стала аномально жаркая погода. Изменения климата привели к тому, что захоронения животных пораженных сибирской язвой, которые находились в вечной мерзлоте, оттаяли, и это привело к распространению инфекции – сначала заразились олени, а потом и другие биологические виды.

В рамках этого проекта на базе САФУ будет создана уникальная лаборатория, единственная в России. В проекте принимают участие не только ученые САФУ, но и ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Норвегии и Канады.

Все свои

Один из заданных ректору вопросов касался проблемы миграции молодежи из области и стремлению к получению «вышки» в столичных вузах.

Отвечая на вопрос, Елена Кудряшова ответила, что миграция молодежи – это проблема не только нашего региона, а большинства субъектов России. Она назвала это «естественным процессом», когда молодежь стремится к проживанию в современной и комфортной среде.

Но вот то, что качество образования в мегагородах лучше, она назвала «стереотипом и иллюзией».

– У нас есть масса примеров, когда ребята уехавшие учиться в столичные вузы, потом возвращаются к нам, или, получив образование в питерских или московских вузах, не могут трудоустроиться по специальности, – сказала Елена Кудряшова.

Что же касается САФУ, то около 90 процентов абитуриентов – это ребята из Архангельской области, причем на некоторые специальности есть большой конкурс. Кроме того, результаты мониторинга показывают, что 87 процентов выпускников вуза остаются работать на Севере. Ректор также отметила, что процент трудоустройства выпускников федерального вуза по специальности высок, особенно это касается инженерных, технических и педагогических специальностей.

Начальник управления международного сотрудничества САФУ Любовь Зарубина рассказала о международной деятельности вуза. По ее словам, в предыдущем году 365 студентов посетили ведущие университеты и центры в 12 странах мира. Также было заключено 28 новых соглашений с партнерами из Норвегии, Финляндии, Германии, Беларуси, Чехии, Южной Кореи. Впервые в число партнеров университета вошли Швейцария, Испания, Ирландия.

У кого зарплата больше?

Не могли обойти стороной и тему заработной платы. Елена Кудряшова назвала это «вечной темой», добавив, что денег всегда мало. Очередной стереотип – руководитель получает больше, чем обычный работник.

Далее она рассказала, что в системе образования руководители не сами себе назначают зарплату, а делается это согласно расчетам по методикам Минобрнауки России, и заключается трудовой договор. Заработная плата является фиксированной, причем она варьируется в зависимости от вуза.

Зарплата проректоров, по словам Елены Кудряшовой, может составлять определенный процент от ректорской, например, 75 или 80 процентов.

Зарплата профессорско-преподавательскому составу также начисляется согласно определенной системе.

– Это не блажь университета. В российской системе высшего профессионального образования введена система «эффективный контракт». Существует некий необходимый уровень компетенций и функций, который должен выполнять человек, занимающий ту или иную позицию: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. И есть минимум, который гарантируется каждому, независимо от того, может человек ещё сверх этого что-то делать или нет, – рассказала ректор.

Если же хочешь получать больше, то нужно прилагать дополнительные усилия – проводить научную деятельность, участвовать в грантовых программах, публиковать статьи в различных изданиях и так далее.

– Ирония заключается в том, что некоторые молодые, энергичные, амбициозные получают сейчас больше, потому что они чего-то хотят, – добавила ректор.

Оборудование библиотеки завершится в апреле

Прошло уже более двух лет с момента введения в эксплуатацию и официального открытия интеллектуального центра – научной библиотеки имени Е.И. Овсянкина, но до сих пор в некоторых помещениях библиотеки проходит ремонт, устанавливается оборудование и завозится мебель.

По словам директора библиотеки, в апреле этого года все помещения в здании будут полностью готовы к работе. Например, в январе планируется открыть Центр обработки данных и сектор редких книг и коллекций, в феврале-марте – выставочную площадку. Также журналистам был представлен новый медиа-центр САФУ. Пока это лишь пустые помещения, но обещают, что это станет отличной площадкой для развития практической журналистике для студентов.

Научная библиотека САФУ создана на базе библиотек Поморского государственного университета, Архангельского государственного технического университета, лесотехнического колледжа, Севмашвтуза, заочного финансово-экономического института. Фонд библиотеки составляет более 1,6 миллиона единиц различной литературы.

Сейчас фонд библиотеки находится в десяти разных зданиях университета, но часть из них либо уже переехала, либо в процессе переезда на новое место. Некоторые книжные фонды останутся на прежних местах, чтобы быть ближе к пользователю.

Справка МК:

Библиотека Высшей школы экономики и управления: Наб. Северной Двины,54, к.1;

абонемент юридической литературы: пр. Ломоносова, 58;

библиотека технологического колледжа Императора Петра I: ул. Воронина, 34;

в здание научного центра переехал фонд научно-технической библиотеки бывшего АГТУ;

в стадии перевозки в центр – фонды абонементов научной, учебной и художественной литературы.

В 2016 году научную библиотеку САФУ посетило более 280 тысяч человек, только в декабре ее посетителями стали тридцать тысяч человек. За год было выдано более пяти тысяч читательских билетов, всего же читателями библиотеки стали 19 тысяч северян, большая часть из которых, конечно, студенты. Но руководство библиотеки отмечает, что жители города все больше проявляют интерес к библиотеке – за год более пяти тысяч горожан посетили читальный зал и различные мероприятия, которые проходят в здании библиотеки, школьники активно посещают музей занимательных наук – в месяц порядка двух тысяч посещений.

Из тех посещений, которые уже введены в эксплуатацию, наибольшим спросом пользуются читальный зал «Архангельск», справочно-информационный центр и электронный читальный зал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Елена Кудряшова: «Качество образования в мегагородах – стереотип и иллюзия»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру