День сурка: архангельские коммунальщики традиционно не учатся на своих ошибках

Январские снегопады обнажили крайне удручающую эффективность работы коммунальных служб Архангельска

Снег – не сказать чтобы явление на севере редкое и неожиданное, однако факт остается фактом: местные коммунальщики не в состоянии обеспечить нормальное функционирование городских транспортных артерий. И если на центральных магистралях снег худо-бедно убирают, то во дворах, на дорогах третьей категории и окраинах создается форменный коллапс. Причем создается впечатление, что, вступив в войну с небесной канцелярией единым фронтом, Архангельск явно переоценил свои силы…

Январские снегопады обнажили крайне удручающую эффективность работы коммунальных служб Архангельска

Кто и как выигрывает конкурсы на освоение выделенных на уборку областного центра бюджетных денег, неведомо, поскольку на поверку выясняется, что у победителей нет ни должного количества техники, ни здравого видения того, как эту работу нужно выполнять. Если изначально ставка делалась на традиционно зарывающиеся в проблему с головой муниципальные организации, то они, в принципе, город и убирают. По крайней мере, пытаются это делать, но на правах субподрядных организаций. Финансово схема работает. Практически, как выясняется, нет.

Чем остается крыть городским управленцам? Да, в общем-то, ничем. Очередные планерки в мэрии, очередные заявления о необходимости бросить все силы на борьбу с белым пушистым супостатом, взять ситуацию на контроль, толку от которого почти никакого.

На очередном совещании в «ратуше» предписание осуществлять объективный контроль за ситуацией было выдано главным городским уборщикам – АГСУМу, Архкомхозу, «Помордорстрою», главам утонувших в снежной каше округов и чиновникам управления местного жилкомхоза. Последние, кстати, должны следить и за качеством работы городских «управляек», большинство из которых основательно запустило обслуживаемые ими дворы и проезды. Как утверждают в мэрии, дежурные департамента городского хозяйства осуществляют выезды во все округа Архангельска для мониторинга ситуации для оперативного реагирования. Оперативного реагирования, надо признать, не получается. Лопатой снежные завалы не разгрести, а количество работающей техники вызывает сомнения в эффективности ее использования.

Так, к примеру, заместитель директора городского хозяйства Кривонкин озвучил состояние работающей на Левом берегу «Великой армады»: на всю территорию брошено аж шесть единиц техники! И это на дорогах 1 и 2 категорий. Что же касается дорог третьей категории и внутриквартальных проездов, то там и вовсе пыхтит одна единственная машинка. Чуть получше дела обстоят по эту сторону Двины: 23 и 6 машин.

Дорожникам и управляющим компаниям предписано увеличить количество техники и штат уборщиков, припугнули, мол, будут следить из администраций округов и департамента городского хозяйства. А что толку, если техники нет, а снег как назло никак не хочет утихомириться.

Что больше всего раздражает, так это чиновничья риторика, где все заявления сводятся к тому, что необходимо что-то делать, как-будто хитрый пушной зверь опять подкрался незаметно. А ведь еще осенью были доклады о полной готовности к любым капризам зимы. Кто-то что-то просчитывал, да, видимо, просчитался на каких-то… 800 миллионов. Именно такая сумма, по сообщению городской администрации, нужна дополнительно, чтобы вывезти снег с периферийных улиц на специальные полигоны. Откуда взяли эту цифру, не вполне понятно. Между тем, наваленные в человеческий рост сугробы с наступлением весны рискуют превратиться в бескрайние озера талой воды – ситуация вполне предсказуема и повторяется из года в год, но можно предположить, что она вновь станет «Днем сурка» для коммунальщиков и городских властей.

Если снег не вывозить, то получается банальный круговорот вещества в пределах отдельно взятого двора. Грейдер там не пройдет, а трактор попросту сваливает его на обочины и газоны, где припаркованы автомобили. Автовладельцы же, выезжая, разносят образовавшиеся сугробы обратно на проезжую часть. Управляющие же компании вообще создают видимость вывоза снега, попросту сваливая его на дорогу. И очевидно, что контроль ситуации ведется из рук вон плохо, если ведется вообще. Если зона ответственности управляющих компаний ограничивается торцевыми стенами домов, то за их пределами начинается полнейшая анархия. Как сказала министр имущественных отношений Ирина Ковалева, этот «бесхоз» образовался в результате решения городских властей, которые несколько лет назад обосновали его строительством дворовых парковок, которых как не было, так до сих пор и нет. И чтобы дворовые территории обрели, наконец, хозяев в лице тех же управляющих компаний, вопрос должен быть решен законодательно, для чего его еще предстоит изучить и разработать соответствующие механизмы. А это время, аварии, травмы и прочие прелести очередного «Дня сурка».

Кстати, для уборки дворовых территорий и узких проездов, докуда не доберется большой грейдер, давно уже придуманы весьма эффективные решения. Так, к примеру, в Твери в проблемных местах давно действуют модернизированные маленькие УАЗики, оснащенные и устройством для сгребания снега, и пескоразбрасывателями. Причем комплектация легко меняется с зимней на летнюю, что делает машину универсальной. Также у многих наших соседей сформирован довольно серьезный парк компактной уборочной техники иностранного производства, способной качественно чистить любые закоулки. На сайтах городов, где к зиме оказались по-настоящему готовы, упоминается о том, что поводом к модернизации и увеличению коммунального автопарка послужили ошибки прошлых лет. Прошедшие в последние годы крупные снегопады заставили администрации областных центров в приоритетном порядке закупать снегоуборочную технику. Архангельск, похоже, прошлые ошибки так ничему и не научили.  

Никита Кривонкин, замдиректора департамента городского хозяйства:

– Ситуация на контроле, с учетом погодных условий обеспечивается оперативное реагирование. На сегодняшний день главное, чтобы каждый, кто задействован в этом процессе, максимально ответственно подошел к выполнению поставленных задач.

Виталий Акишин исполняющий обязанности главы Архангельска по городскому хозяйству:

– Необходимо находить контакт с подрядчиками и налаживать взаимодействие, обеспечивая синхронизацию работ, что крайне важно для повышения эффективности работы.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Речь идет о мобилизации абсолютно всех сил. Люди вполне обоснованно задают нам вопрос: «Где организационные решения власти, которые помогут исправить ситуацию во дворах?»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 25 января 2017

Заголовок в газете: «День сурка»: и вновь продолжается бой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру