Ученые смогут вычислить незаконную лесную делянку при помощи генетического анализа бревна?

Новейшие научные методы позволят сохранить северные леса

Глава регионального минлесхоза Константин Доронин посетил местные филиалы федеральных лесных ведомств. Реализуемые ими научные и экологические проекты, оказывается, могут реально изменить положение в лесном секторе Поморья в лучшую сторону.

Новейшие научные методы позволят сохранить северные леса

Диагноз по трем иголкам

Мало кто знает, что в филиале Рослесозащиты работает уникальнейшая научная лаборатория, в которой применяются новейшие генетические разработки. Вот, к примеру, чтобы узнать почти все о состоянии человека, необходимо изучить его ДНК. У дерева, как ни удивительно, то же самое. Причем достаточно всего трех иголочек сосны или пять иголочек елки, чтобы получить всеобъемлющую информацию о здоровье дерева, месте его произрастания и сопутствующих экологических условиях местности.

Так, чтобы выявить на ранней стадии причины заболевания сеянцев в питомнике и избежать дальнейших проблем с их приживаемостью, ученым достаточно нескольких хвоинок для получения полной информации о возможных болезнях будущего леса.

И, что еще крайне интересно, получить информацию можно даже, основываясь на ДНК, выделенном с уже срубленного дерева и даже прошедшего частичную обработку. Перспективы подобного генетического анализа впечатляют. Например, изучив в лаборатории ДНК привезенной древесины, можно будет определить, где именно были вырублены деревья. А это, в свою очередь, может сделать прозрачными места добычи древесины и выявить места браконьерских рубок, проблема которых в регионе сегодня крайне актуальна. Вот и выясняется, что даже происхождение Буратино можно вычислить методом ДНК-анализа. Кстати, таких лабораторий в России всего семь.   

Лесоустройство на площади с шестью нулями

В филиале Рослесинфорга Доронин обсудил с его директором Андреем Третьяковым состояние лесного фонда региона. Директор заверил, что поставленная в прошлом году задача провести лесоустройство на территории миллион гектар выполнена на все сто. В этом году темпы планируется сохранить. Таким образом, очередной миллион гектар в этом году намечен на территориях Няндомского, Яренского и Устьянского лесничеств.

Симбиоз или метод саранчи?

А вот чем именно будет прирастать северный лес, главе минлеспрома рассказали уже в филиале Северного НИИ лесного хозяйства. Там проводятся исследования минимум по двум десяткам направлений, основное из которых – организация лесопитомников, предназначенных для выращивания будущей тайги.

Сейчас ученые всерьез заняты темой воспроизводства северных лесов, подвергавшихся в течение десятилетий тотальной промышленной вырубке. Всесоюзная лесопилка, коей Архангельск считался на протяжении всего прошлого века, вместе с развитием промышленности принесла с собой целый ряд экологических проблем, дальнейшее игнорирование которых вполне может сделать регион «лысым». И времени на решение лесного вопроса остается крайне мало. Экологи, например, полагают, что леса в Архангельской области осталось всего лет на пятнадцать, а дальше – катастрофа.

Ученые НИИ проводят мониторинг воспроизводства лесов в регионе, но необходимо плотное сотрудничество с профильным министерством в сфере контроля соблюдения арендаторами лесных участков условий по лесовосстановлению, применения ими щадящих и наиболее экологически безопасных методов лесодобычи. Рассчитанные на два года исследования, к слову, затронут не только Архангельскую область, но и соседние Коми и Вологодчину.

Кстати, в министерстве уверяют, что по объемам лесовосстановления Архангельская область уступает только Иркутской. Однако, думается, это не должно стать пределом. По признанию самого Доронина, в Поморье практически не осталось свободных лесных участков – все они закреплены за арендаторами. На очереди малодоступное пока Лешуконье и последние островки коренных массивов в Междуречье Двины и Пинеги. А вот это уже вызывает вопросы – что все-таки важнее: сохранить малонарушенные леса или продолжать вырубки. Если же национальный Год экологии принесет свои плоды и на территории области будут созданы новые заказники и охраняемые природные территории, шанс на то, что лес будет жить, еще есть. Однако, надо признать, споры дровосеков и экологов пока не приносят каких-то более-менее выразительных результатов. Но мы-то знаем, что не все можно измерить деньгами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 25 января 2017

Заголовок в газете: ДНК Буратино

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру