Какая судьба ждет лесной массив Двинско-Пинежского междуречья

На территории Архангельской области в междуречье Северной Двины и Пинеги находится уникальный лесной массив, не затронутый рубками и промышленной деятельностью человека. В целях его сохранения предлагается создать ландшафтный заказник.

Какая судьба ждет лесной массив Двинско-Пинежского междуречья
Фото Артем Столповский / wwf.ru

Вопрос создания Двинско-Пинежского регионального заказника обсуждается уже более десяти лет. В 2013 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Центром природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области подготовили проект заказника, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Согласно проекту площадь проектируемой особо охраняемой территории составляет порядка пятисот тысяч гектаров. Крупный массив ненарушенных лесов находится на территориях четырех районов области: Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского.

Пока в регионе ведутся споры о необходимости и целесообразности создания заказника, площадь массива дикой тайги стремительно сокращается. Если еще в начале 2000-х годов она составляла более 1110 тысяч гектаров, то на конец 2016 года – уже порядка 800 тысяч гектаров.

Чем же ценна эта территория? А тем, что природа там сохранилась в своем первозданном виде. Незатронутый деятельностью человека лес стал домом для многих редких и исчезающих видов растений и животных. На протяжении нескольких лет экологами проводилась работа по изучению состояния лесных экосистем и биоразнообразия животного и растительного мира, после чего был сделан вывод о необходимости создания на этой территории ландшафтного заказника.

После получения положительного заключения экспертизы проект вошел в схему территориального планирования Архангельской области и лесной план области. Однако на этом работа по созданию заказника застопорилась, так как дальше все решения должно было принимать правительство Архангельской области.

Вернулись к рассмотрению вопроса только в конце 2016 года, когда ряд крупных лесозаготовительных компаний региона высказались в поддержку создания заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги. «За» проголосовали те компании, чья продукция сертифицируется по системе FSC. В свою очередь FSC предусматривает сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ) и продвигает идею ответственного лесопользования.

Главы районов – против

После этого в адрес председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александра Дятлова поступило обращение от депутатов Виноградовского района, которые были обеспокоены прекращением производственной деятельности лесозаготовительных предприятий в случае создания заказника.

Действительно, создание заказника повлечет за собой ряд запретов, но коснутся они только промышленного природопользования – лесозаготовок и добычи полезных ископаемых. Местные жители смогут по-прежнему использовать леса для сбора грибов и ягод, охоты и рыбалки.

По словам депутата Дятлова, главной проблемой в этом вопросе является то, что лесной фонд в междуречье находится в долгосрочной аренде у лесозаготовительных предприятий. Кроме того, на создание и содержание заказника потребуется выделение дополнительных средств из областного бюджета, при этом ни муниципалитеты, ни сама область никаких дополнительных доходов получать не будут.

– Фактически нам предлагается изъять у бизнеса из аренды эти участки. Но если бизнес подаст в суд, то по российскому законодательству он вернет все на свои места, – сказал он.

К обсуждению вопроса были приглашены главы Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов. Выступления их были эмоциональны, и единогласно они сошлись во мнении, что создание заказника может привести к негативным социально-экономическим последствиям в их районах.

По словам главы Виноградовского района Алексея Таборова, на территориях Виноградовского и Холмогорского районов были проведены слушания, в ходе которых население районов высказалось категорически против создания заказника, так как порядка пяти тысяч местных жителей останутся без работы, а лесопереработчики Архангельска и Новодвинска недополучат миллион кубометров сырья.

Также, по его мнению, лес в междуречье перестойный, и если его не срубить, то он пропадет.

– Это одновозрастные ельники, их нужно срочно рубить! Там нужно переходить на сплошную рубку и заниматься лесовосстановлением, –  сказал Алексей Таборов.

По его мнению, создание заказника – это лишь повод экологическим организациям попиариться в Год экологии.

Придерживается аналогичной точки зрения глава Пинежского района Александр Хромцов, добавляя, что создание заказника чревато для района социальным взрывом, так как на лесозаготовительных предприятиях ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ» и ООО «Карпогорылес» работает более 700 человек из местных жителей – они также рискуют остаться без работы.

Заменить сертификаты, Или Европа нам не указ?

Один из участников круглого стола, представитель лесного бизнеса – исполнительный директор ООО «Поморская лесопильная компания» Алексей Булыгин – предложил подумать о смене системы сертификации, тогда создание заказника и сохранение малонарушенных лесных территорий отпадет само собой.

– В 2001 году заказник создавался под эгидой международной лесной сертификации, которая была крайне необходима для российского рынка с целью реализации продукции на экспорт в Европу. По прошествии 16 лет рынок сильно трансформировался, появились альтернативные варианты получения сертификатов. Одним из таких примеров является система сертификации PEFC, которая полностью адаптирована под Лесной кодекс и законодательство РФ, –  рассказал Алексей Булыгин.

Система сертификации PEFC не предусматривает создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а значит, никаких ограничений по производственной и хозяйственной деятельности не будет.

3,5 миллиона на создание ООПТ

– При создании новых заказников мы должны учитывать интересы всех, но население и экономика районов прежде, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин.

По его словам, на создание и содержание заказника из областного бюджета нужно затратить порядка 3,5 миллиона рублей. При этом на эти деньги можно будет содержать только двух инспекторов, а учитывая размеры заказника, это абсолютно неэффективно.

– В проекте не были заложены риски и проблемы. Сегодня мы имеем то, что 71 процент территории заказника занимают арендованные территории. В соответствии с лесным законодательством там работают добросовестные арендаторы, которые выполняют договорные обязательства. У нас нет оснований для расторжения договоров, – сказал министр.

Всего заключено 13 договоров с восьмью разными арендаторами. И единственным, кто хоть как-то встал на защиту экологии, был депутат Юрий Сердюк. Он сказал, что отказываясь от одного, нужно предложить взамен что-то другое, искать компромиссы.

Заказник – не самоцель

У представителей экологических организаций, естественно, на многие из этих вопросов полярные взгляды.

Как рассказал координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин, первыми инициаторами создания заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги были вовсе не экологические организации, а ученые Института экологических проблем Севера УрО РАН. Позже к вопросу подключились Всемирный фонд дикой природы и Гринпис России.

– Наша цель не создать еще один заказник, – отмечает Денис Добрынин. – Мы не говорим, что нужно сохранять весь лесной массив. Мы готовы рассматривать варианты корректировки границ заказника в сторону уменьшения в разумных пределах. Наша задача – найти компромисс, когда лесозаготовительные компании смогут работать, но и ценное ядро массива не будет вырублено и сохранит статус крупной ненарушенной территории.

Вызовет ли создание заказника большую социальную напряженность в муниципальных районах? Однозначный ответ дать сложно. Но в разговорах о создании дополнительных рабочих мест на лесозаготовках есть доля лукавства, так как сегодня на вырубках работает высококвалифицированный персонал, зачастую вахтовым методом. Большую бригаду рабочих заменяют всего два оператора харвестера и форвардера.

Кроме того, никто не говорит о том, что ждет территории через 10–15 лет, когда лесной массив полностью вырубят. Бизнес также уйдет с территории, а новый лес вырастет нескоро, учитывая, как в регионе проводятся мероприятия по лесовосстановлению и уходу за молодняками.

Многие жители районов не понимают, чем для них обернется создание заказника, некоторые ошибочно полагают, что будет запрещен вход на территорию лесных угодий, будут введены ограничения на охоту, рыбалку и сбор ягод и грибов. Денис Добрынин рассказал, что WWF проводился опрос местного населения, и по предварительным данным, значительная часть жителей района заинтересована в использовании этой территории именно как леса, а не вырубки. 

Запреты же будут налагаться только на промышленное использование – рубку леса, добычу полезных ископаемых, коммерческое охотничье хозяйство и строительство инфраструктуры.

Что же касается усыхания леса в междуречье, то это естественный процесс. Подобное усыхание леса наблюдалось в начале XX века, но ничего страшного не произошло, ведь лес достоял и до наших дней. Спасать малонарушенные леса от гибели не нужно – природа сама обо всем позаботилась и выработала собственные механизмы обновления.

Также многие считают, что леса Двинско-Пинежского водораздела являются пожароопасными из-за усыхания ельников. Их даже прозвали «пороховой бочкой Европы». Но это, по мнению экспертов WWF, тоже своеобразный миф. Обычно возгорания происходят вблизи дорог и недалеко от мест, где ведутся вырубки, то есть там, где часто бывает человек. Ельники внутри лесного массива практически не горят.

Имиджевые риски

Тем временем, известие о том, что депутаты Архангельской области выступают против сохранения малонарушенных лесов, вышло далеко за пределы региона. По словам Дениса Добрынина, сегодня FSC International рассматривает возможность приостановки сертификатов у всех компаний, которые работают на территории Поморья.

Если такое решение будет принято, то это обернется гораздо большими экономическими последствиями для региона, ведь все крупные холдинги сертифицированы по системе FSC. Они не смогут в один момент начать сертифицировать свою продукцию по другой системе и быстро найти новые рынки сбыта.

Добрынин считает, что в будущем в систему PEFC-сертификации также могут быть внесены аналогичные требования по сохранению МЛТ.

– Никакая схема сертификации не хочет портить свой имидж. Если думать на один или два года вперед, то вариант перехода на систему PEFC может сработать. Но дальше можно оказаться в аналогичной ситуации, – считает представитель WWF. – Системы сертификации FSC и PEFC глобальные, для них отказаться от одного или двух клиентов в России гораздо лучше, чем повредить имидж.

Не стоит забывать и о национальной политике, которую ведет Российская Федерация. Наша страна является участником Конвенции о биологическом разнообразии, согласно которой к 2020 году доля ООПТ каждой страны, являющейся стороной конвенции, должна составлять не менее 17 процентов от суши и внутренних вод. Сегодня их доля в Архангельской области составляет примерно 8,5 процента, так что пока мы далеки от этого показателя.

Также Россия в лице министерства природных ресурсов и экологии является членом Международного союза охраны природы и тоже поддержало решение о сохранении малонарушенных лесных территорий.

Ситуацию с созданием Двинско-Пинежского заказника простой не назовешь, ведь чтобы принять правильное решение, которое не повлечет за собой негативные социально-экономические  и экологические последствия, всем заинтересованным сторонам нужно прийти к конструктивному диалогу и объективному анализу ситуации. Думается, никто не заинтересован в усугублении конфликта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: После нас хоть потоп?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру