Создание Центра гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии посодействовало развитию трансплантации органов

Новые медицинские технологии в Архангельске

Многочисленные научные и клинические исследования в области медицины приводят к регулярному появлению новых подходов и методик в лечении самых сложных заболеваний. Эти методики делают хирургическое вмешательство максимально щадящим, дают возможность сохранять поврежденные органы, значительно снижают возможность развития осложнений и сокращают срок послеоперационной реабилитации.

Новые медицинские технологии в Архангельске
Операцию в срочной операционной проводит Борис Дуберман

– Каждые пять лет практически все в медицине меняется на сто процентов. На разных этапах развития у нас были разные возможности. Я работаю в этой сфере около тридцати лет и за это время несколько раз менялись варианты обследований, тактика и даже методика проведения операций, – рассказал заместитель главного врача по хирургии Первой городской больницы Виктор Поздеев. – Раньше, при отсутствии ультразвуковой диагностики, камни в тех или иных органах находили значительно реже. С появлением новых возможностей диагностики (ультразвук, рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография)  выявляемость заболеваний стала проще.

Именно с этой целью в 2007 году в Первой городской больнице была создана лаборатория малоинвазивной хирургии. Используя рентгеновскую и ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию, видеоэндоскопическую технику врачи лаборатории добиваются поразительных результатов в лечении больных с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Создание специализированного подразделения доказало свою эффективность – в год врачи выполняют более 1700 миниинвазивных операций.

Шло время, количество пациентов с выявляемыми заболеваниями гепатопанкреатобилиарной системы непрерывно росло, возникла необходимость централизации пациентов с данной патологией в одном месте. Так, на базе Третьего  хирургического отделения постепенно сформировалось коечное подразделение гепатопанкреатобилиарной хирургии.

Первого апреля 2015 года на базе Первой городской больницы Архангельска начал работать Центр гепатопанкреатобилиарной (лечение заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы) хирургии и интервенционной эндоскопии. В состав центра вошли коечное отделение, лаборатория малоинвазивной хирургии, современная операционная и поликлиника. В команду хирургов влились дополнительные специалисты – гастроэнтеролог и онколог.

– Это не просто центр – это система лечения пациентов с заболеваниями печени и поджелудочной железы, которая дает положительные результаты как в быстроте и точности диагностики, так и в качестве проводимых оперативных пособий любого характера и сложности, тактических подходов лечения пациента, – отметил Виктор Поздеев.

В поликлинике на Гайдара, 3 ведут прием хирург-гепатолог и гастроэнтеролог. Есть возможность сразу сделать ультразвуковое исследование печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Там же для городских и областных пациентов с заболеваниями печени и поджелудочной железы проводятся консультации по лечению и отбор для проведения той или иной операции.

Справка МК:

Поликлиническое отделение Первой городской больницы находиться по адресу: г. Архангельск, ул. Гайдара, 3. Телефон регистратуры: (8182) 20-80-01, 8-921-089-60-07.

– Пациент имеет право выбрать лечебное учреждение, в котором он хочет лечиться. Если есть специализированный центр, который имеет хорошие результаты в лечении данной патологии, то пациент имеет право взять направление и поступить в этот центр. Никакой очереди в наш центр нет, – отметил Виктор Николаевич. – Некоторые люди живут прошлым веком. Уже давно известно, что все заболевания должны лечиться в профильных центрах – есть кардиологический центр, есть так называемый «инсультный» центр и другие, однако некоторые лечебные учреждения, не имеющие четкой организационной структуры,  пытаются принимать пациентов и зарабатывать на этом деньги, от чего, к сожалению, страдают больные.

Создание Центра гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии стало шагом к развитию трансплантации органов в регионе. В декабре 2016 года Первая городская получила лицензию на проведение подобных операций. На сегодняшний день в Архангельской области более 400 пациентов страдают хронической почечной недостаточностью и нуждаются в постоянном диализе. Выход – пересадка органа. Уже в начале лета в Архангельске планируют провести первую операцию по пересадке почки. До сих пор операции по пересадке органов жители области могли сделать только в федеральных центрах.

Удар по печени

Заведующий Центром гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии СГМУ, хирург высшей категории Борис Дуберман рассказал подробнее о том, какими заболеваниями гепатобилиарной системы страдают северяне и по какой причине.

– С какими патологиями люди обращаются в центр?

– Гепатопанкреатобилиарная хирургия – это отдельная специальность в хирургии, которая сейчас не имеет формального выделения, но всеми хирургами мира она выделяется как хирургия печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Среди заболеваний гепатопанкреатобилиарной системы выделяются: механическая желтуха, ятрогенное повреждение желчевыводящих путей, острый некротический и хронический панкреатит, цирроз печени, первичные и вторичные злокачественные образования, доброкачественные заболевания гепатопанкреатобилиарной зоны. У каждой нозологии есть свои причины образования.

Мы создали центр для того, чтобы нашим пациентам не нужно было ездить в Москву, Петербург или за границу, чтобы поставить диагноз или сделать радикальную операцию. Наш центр сделан по образу и подобию центра в Осло (Норвегия). Вся анестезиолого-хирургическая бригада успела побывать там несколько раз. Кроме того, мы объехали все постсоветское пространство, взяв лучшее, что у них есть и привнесли в нашу работу.

– Сложно ли диагностировать эти заболевания? Есть какие-то симптомы, которые сможет заметить сам пациент?

– Первым проявлением опухолевых заболеваний гепатопанкреатобилиарной зоны является механическая желтуха, то есть пожелтение кожных покровов и склер (прим. непрозрачная наружная оболочка глазного яблока), которая возникает абсолютно безболезненно. Чаще всего пожелтение кожи замечают родственники, сами же больные обращаются редко.

Из ста процентов больных, поступающих к нам с желтухой, радикально прооперировать мы можем только 15 процентов, так как у всех остальных – поздняя диагностика заболевания. Например, хронические боли в животе, немотивированное расширение протоков, кожный зуд и снижение веса  нацеливают на наличие у больного заболевания, которое может никак не проявиться. При помощи современных методов диагностики врачи могут на ранних стадиях поставить диагноз, но для начала нужно заподозрить заболевание. Поэтому пациент должен быть осмотрен специалистом, который работает с этим каждый день. К примеру, за последний год мы прооперировали пять человек, у которых не было никаких жалоб – у них случайно находили очаговые образования в поджелудочной железе, которые ранее не являлись показанием к операции.

Всем нашим пациентам мы говорим, что если есть изменения анализов, болевой синдром, очаговые образования в поджелудочной железе, то лучше всего прийти в центр, пройти обследование у гастроэнтеролога, сделать УЗИ и компьютерную томографию. Дальше мы сможем сделать вывод, необходимо ли больному идти на более сложное инвазивное обследование, или достаточно просто за ним наблюдать.

Не всегда виноват алкоголь

– Если говорить про цирроз печени, то какие причины его возникновения? Излечим ли он?

– Раньше считалось, что 90 процентов больных с циррозом печени – это алкоголики, и отношение к ним было соответствующее. Сейчас лишь 40 процентов случаев заболевания обусловлено алкоголем, а другие 60 процентов – это люди, которые где-то случайно при лечении зубов, переливании крови, сложных родах или операциях получили цирроз печени вирусной этиологии. Эти пациенты ни в чем не виноваты.

Концепция лечения цирроза в мире и в России поменялась практически на 180 градусов. Сейчас к больному с циррозом печени относятся как к больному с заболеванием печени, которому можно помочь. Цель лечения таких больных не в том, чтобы купировать их осложнения, а в том, чтобы помочь дожить им до трансплантации.

С тяжелым циррозом печени практически никто не проживет дольше пяти лет, поэтому таких больных мы приглашаем в наш центр и ставим на учет. Медицина может дать пациентам шанс прожить в 60 процентах – пять лет, а при успешной трансплантации – значительно больше. 

Если говорить про острые панкреатиты, то это социальное заболевание. Около 80 процентов всех панкреатитов – алкогольные.  Раньше в районах области летальность от панкреатита достигала 60 процентов, сейчас благодаря изменениям тактики лечения удалось снизить летальность в три-четыре раза.

Хронический панкреатит – это заболевание гастроэнтерологическое. Казалось бы, что это одни алкоголики, но не доказана связь алкогольной зависимости с развитием хронического панкреатита. Во всем мире это лишь маленькая толика людей, у которых есть такая генетическая предрасположенность, во всех остальных случаях это другой панкреатит.

– То есть, прямой связи между заболеваниями печени и употреблением алкоголя нет? Это стереотип?

– Это стереотип, который сегодня полностью развенчан всеми учеными мира. На большом конгрессе в Стокгольме было четко сказано, что прямой связи между употреблением алкоголя и хроническим заболеванием поджелудочной железы не существует. Курение и хронический панкреатит – прямая зависимость.

Когда мы выписываем больного, мы понимаем, что выпивать он не перестанет. К сожалению, большинство  наших больных требуют наркологической помощи. Но он должен бросить курить, потому что именно курение приводит к развитию звездчатых клеток в поджелудочной железе, которые вызывают фиброзы, атрофии, калькулезы и тяжелейшие болевые синдромы.

Трансплантация = будущее

– Какое из заболеваний гепатопанкреатобилиарной хирургии наиболее часто встречается у северян?

– В гепатопанкреатобилиарной хирургии нет эндемических заболеваний. Если раньше мы занимались хирургическим лечением опухолей нерегулярно, делали всего по десять операций, то сейчас у нас поток таких пациентов. Раньше у нас не было большого количества пациентов с очаговыми образованиями в печени, то сейчас поток таких больных.

Нельзя говорить о том, что есть какое-то эндемическое заболевание печени или поджелудочной железы для северян. Мы такие же люди, как и все. Все ждут от Нарьян-Мара, что там будут паразитарные заболевания, потому что они едят сырое мясо, но ведь нет такого.

– Насколько сегодня реально проводить на базе центра операции по трансплантации печени? Много ли пациентов нуждаются в подобной операции?

– В течение это года мы будем формировать лист ожидания, то есть список полностью обследованных пациентов, которым определены показания к трансплантации и они ждут наличия либо родственного, либо трупного донора. Пока у нас не будет понимания, в каком году будет сделана первая трансплантация, мы не сможем сформировать точный лист ожидания.

Но мы понимаем, что любой больной с печеночной недостаточностью – это кандидат для трансплантации печени. Насколько ему срочно потребуется трансплантация печени зависит от того, какой у него уровень шкалы MELD (прим. по ней оценивается тяжесть состояния пациентов с циррозом печени). Если MELD высокий и трехмесячная выживаемость составляет 40-50 процентов, то этому больному нужно делать срочную трансплантацию. Без трансплантации больной обречен на смерть в течение первых трех лет.

Мы нацелены на то, чтобы проводить до девяти трансплантаций в год. Но даже если мы будем делать две трансплантации в год – это уже будет большая победа для нашей области. Потому что, к сожалению, центров, которые выполняют трансплантацию, в стране всего 12.

– Какие проблемы стоят сегодня перед гепатологией?

– Путь к трансплантации позволил нам значимо увеличить объем операций. Сейчас мы делаем радикальные операции – проводим реконструктивные операции на желчевыводящих путях, убираем громадные опухоли, резекционные операции на печени и поджелудочной железе.

Развивая комплексную структуру центра, мы развиваем не только свои руки, вместе с нами развиваются анестезиологическая служба, служба интенсивной терапии, терапевты, которые в последующем ведут пациентов.

У нас формируются новые проблемы, которые нужно учиться решать – это и лапароскопические операции, и реконструктивные операции, и пересадка органов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Не поздно пить боржоми?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру