Фестивали, конкурсы, викторины – все ли учтено в Поморье в Год экологии

В регионе пройдет более сотни мероприятий... большинство, что странно, носит развлекательный характер.

В правительстве Архангельской области состоялась презентация плана Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, которые включат в себя более сотни всероссийских и региональных мероприятий. Большая часть из них носит просветительский и образовательный характер, но не обойдется и без конкретных дел.

В регионе пройдет более сотни мероприятий... большинство, что странно, носит развлекательный характер.

Напомним, еще в январе 2016-го президент страны подписал указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

Выступая на заседании Государственного совета по вопросу об экологическом развитии РФ, президент назвал несколько экологических проблем, которые требуют первоочередного решения. Во-первых, это снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву за счет технологического перевооружения промышленности, во-вторых – обезвреживание отходов производства и потребления. Также он подчеркнул, что говорить о развитии экономики страны необходимо с упором на решение экологических проблем.

Открывая Год экологии в Архангельске, губернатор Игорь Орлов заявил, что Архангельская область полностью готова к реализации высочайшего указа.

– В решении экологических проблем человечества огромное значение имеет формирование культуры поведения человека, ответственное и рациональное использование природных ресурсов, осознание необходимости защиты природной среды от загрязнения во всех видах общественно-трудовой деятельности. В настоящее время не будет преувеличением сказать о потребительском отношении к природе и природным ресурсам, – признал глава региона.

«Зеленое золото»

Региональный план мероприятий Года экологии представил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин.

Часть областных мероприятий были включены в общероссийский план: акции «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!», экспедиция «Арктического плавучего университета», природоохранные и социально-образовательные проекты «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы», а также лесовосстановление и пресечение незаконного оборота древесины.

По словам Константина Доронина, по объемам лесовосстановления Архангельская область занимает второе место, среди 85 субъектов России. Впереди только Иркутск. За 2016 год на территории области было вырублено 63,5 тысячи гектаров леса, столько же было восстановлено.

– Все, что срубили, было восстановлено, – громко заявил министр.

Однако стоит отметить, что по итогам 2016 года восстановление лесов Поморья проводилось по трем направлениям: создание лесных культур путем посадки сеянцев и посева семян на площади 3,7 тысячи гектаров, естественное возобновление на площади 58,1 тысячи гектаров и комбинированное лесовосстановление на площади 895 гектаров.

Исходя из представленных данных видно, что в основном лесовосстановление происходит естественным путем, то есть путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок и минерализации почв. Да и заявление министра тоже представляется весьма условным. Ель, например, растет до промышленного состояния около 80 лет, так что все, что вырублено, восстановится дай бог, через десятки лет. А сколько всего еще нарубят уже за ближайшее время!

В Год экологии перед министерством поставлена задача уделить особое внимание созданию лесных культур.

Просвещение – далеко не все

Все мероприятия в региональном плане были разделены на блоки. Первый блок включает те, которые посвящены благоустройству скверов, парков, мемориальных комплексов, уборке и озеленению территорий, а также ликвидации несанкционированных свалок. Сюда же включили и ставшие традиционные массовые и всероссийские акции.

Второй блок – экологическое просвещение и образование. Как сказал Константин Доронин, данный блок является одним из самых насыщенных и обширных по количеству мероприятий. В течение всего года будут проводиться эколого-просветительские мероприятия, игры, выставки, викторины, конкурсы и акции.

Третий блок посвящен охране, защите и воспроизводству лесов. Здесь будут проведены акции «Лесники открывают дверь», «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес», а также региональная лесная экспедиция и классные часы на тему охраны лесов.

Четвертый и пятый блоки носят научно просветительский характер, а шестой отведен под мероприятия связанные с особо охраняемыми природными территориями  и животным миром.

Заключительный, седьмой блок включает мероприятия и предложения крупных предприятий области по модернизации крупных производств, которые помогут снизить антропогенное воздействие на окружающую среду.

Хотелось бы отметить, что большая часть мероприятий, включенных в план, носят просветительский и образовательный характер. Традиционно многие мероприятия направлены на школьников и молодежь, хотя именно молодежь сегодня больше всего беспокоится о сохранности природных богатств и состоянии окружающей среды. И они, кстати, понимают, что конкурсы детского рисунка, фестивали и викторины – это далеко не главное – есть дела куда более важные и насущные.

Кроме того, многие мероприятия в регионе проводятся ежегодно уже на протяжении нескольких лет. Есть вероятность, что в 2017 году эти мероприятия будут проходить с большим размахом и масштабом. Но каких-то специальных и особенных, подготовленных к Году экологии, в плане мы, к сожалению, не увидели.

«Генеральная уборка» в Арктике

По словам исполняющего обязанности директора национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова, в Арктике будут продолжены работы по ликвидации экологического ущерба, причиненного арктическим островам в ходе прошлой хозяйственной деятельности.

В 2017 году планируется прибраться на остовах Хейса, Гукера, Греэм-Белл и Земли Александры. В конце декабря был подписан однолетний контракт между «Русской Арктикой» и ЗАО «Арктик-Консалтинг-Сервис», который в течение летнего сезона будет очищать острова архипелага Земля Франца-Иосифа.

В Год столетия ООПТ национальный парк «Русская Арктика» расширит свои границы за счет включения в его границы острова Виктория.

– Изначально остров должен был войти в состав парка и стать западным кластером, но по ряду причин такое решение было отложено. Сейчас документы на включение острова в состав национального парка «Русская Арктика» находятся на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, – сообщил Александр Кирилов.

Также в Архангельске пройдет фотовыставка под открытым небом в честь столетия заповедной системы в России, которая будет организована совместно с коллегами из федеральных ООПТ, расположенных на территории области: национальными парками «Кенозерский» и «Онежское Поморье», заповедником «Пинежский».

– Для нас Год экологии и особо охраняемых природных территорий – это возможность донести до наших граждан и особенно детей важную мысль, что экология – это наука о доме, и вся планета – это и есть наш общий дом. В нем далеко не все благополучно. Каждый день исчезают несколько видов живых существ, человек уничтожает их вместе с их средой обитания, – сказала директор Кенозерского парка Елена Шатковская. – Нам необходимо разработать модель разумного сосуществования человека и окружающей среды.

Она также высказалась в поддержку создания Двинско-Пинежского заказника, где сохранился уникальный массив нетронутой тайги, вокруг которого сегодня разгорелись нешуточные споры.

– Это и есть пример устойчивого экологически ответственного неистощительного лесопользования в Архангельской области, – подчеркнула Елена Шатковская.

В заключении она процитировала индейскую мудрость: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

Экологическое перевооружение

Свои программы представили также ведущие предприятия области, которые придерживаются открытой экологической политики.

Начальник отдела экологии Архангельского ЦБК Евгения Москалюк рассказала, что на предприятии разработана инвестиционная программа до 2021 года, которая предусматривает реализацию проектов, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, на выпуск продукции с соблюдением всех требований законодательства в области охраны окружающей среды, на рациональное использование природных ресурсов и на обеспечение экологической безопасности.

– Охрана окружающей среды является одним из приоритетов стратегии развития комбината и программы технического перевооружения. Например, за последние десять лет затраты на выполнение природоохранных мероприятий составили порядка 7,5 миллиарда рублей, – отметила  Евгения Москалюк.

По ее словам, на предприятии уже используются технологии, вошедшие в состав информационного технического справочника 2016 года по наилучшим доступным технологиям. Например, технология биологической очистки сточных вод целлюлозно-бумажного производства.

В 2016 года на АЦБК зафиксирована положительная динамика в снижении выбросов в атмосферный воздух (минус 13 процентов), сбросов загрязняющих веществ (минус 17 процентов), захоронении отходов (77 процентов), при этом наблюдается увеличение производительности предприятия.

Сейчас АЦБК реализует второй этап инвестиционного проекта освоения лесов «Реконструкция производства картона», в рамках которого будет произведена реконструкция второй картоноделательной машины и закуплено оборудование для строительства новой выпарной станции.

Еще одно предприятие области ЗАО «Лесозавод 25» в течение Года экологии реализует два проекта, направленных на улучшение экологической ситуации: строительство водогрейной котельной на коро-древесных отходах и внедрение линии сухой сортировки пиловочного сырья, в результате чего будет прекращен сброс отходов в протоку Маймакса бассейна Северной Двины.

В заключении свою оценку состояния экологии дал заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области Александр Горних, хотя высказывался он не как представитель ведомства, которое отвечает за охрану окружающей среды в области, а как коренной ее житель.

– В этом году я убедился в том, что жители города готовы принимать участия в любых мероприятиях, направленных на улучшение среды обитания. Расскажу простой пример: мы провели несколько уроков в школах, после чего мне стали жаловаться родители, что к ним дети приходят и говорят: «У нас в доме должно быть три ведра для сбора мусора», – сказал Александр Горних. – Среда обитания формирует сознание.     

Комментарии:

Анастасия Кочнева: председатель совета «Этас»:

– К сожалению, мы так и не поняли, почему нас не пригласили на открытие Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Мы были очень удивлены, потому что до этого участвовали во всех круглых стола по Году экологии, а наши мероприятия и предложения были включены в региональный план.

Мы уже не раз отмечали, что в плане хотелось бы видеть больше мероприятий, направленных на решение проблем с мусором, восстановление лесов, развитие альтернативной энергетики. Там же в основном – конкурсы, акции и фестивали, которые не принесут конкретных результатов. Многие из этих мероприятий проводятся каждый год, но их сейчас включили в план Года экологии как какие-то особенные и специальные.

Мы в Год экологии проведем чемпионат по сбору вторсырья «ЭкоБатл». Этот чемпионат проводится каждый год, но к Году экологии мы сделаем его областным. Планируется, что порядка десяти населенных пунктов области присоединятся к «ЭкоБатлу», тем самым мы сможем привлечь внимание к проблеме отходов и внедрения раздельного сбора мусора во всей области.

Кроме того, «Этас» станет участником нового крупного проекта с Кенозерским национальным парком, в рамках которого в одном из населенных пунктов нацпарка мы будем внедрять возобновляемые источники энергии. Наша цель – попробовать полностью перевести один населенный пункт на экологические чистые источники энергии.

В планах также – способствовать формированию Двинско-Пинежского заказника и Устьянского природного парка – это две проблемные территории, вокруг которых на протяжении многих лет идет обсуждение, на которых никак не могут создать особо охраняемые природные территории. Мы считаем, что на данном этапе нужно проводить информационную работу с местным населением, чтобы они понимали, какая ценная территория их окружает.

            

Александра Григорова, директор Архангельского регионального общественного правозащитного экологического фонда «Биармия»:

– Большое внимание в плане уделяется вопросам экологического просвещения. Это необходимо для того, чтобы каждый задумался о том, что их здоровье напрямую зависит от охраны окружающей среды. Если мы выкидываем люминесцентные лампы (а они содержат вещества 1-го класса опасности) в обычный контейнер, который потом вывезут на свалку, то впоследствии мы сами же этим загрязненным воздухом и будем дышать. Отсюда и рост онкологических заболеваний.

Одним из ключевых мероприятий, в котором примет участие фонд «Биармия», станет организация слета школьных лесничеств.

Совместно с министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и Центром природопользования и охраны окружающей среды фонд участвует в сохранении родников Поморья. Уже сегодня ведется работа по выявлению действующих родников, расположенных на территории области, и исследовательская работа по сбору легенд и сказаний о них. В рамках проекта также будет проводиться благоустройство прилегающих к ним территорий. Этот проект долгосрочный, итогом его станет издание научно-популярной публикации «Родники Архангельской области».

Эрнест Белокоровин, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по промышленной политике, транспорту, связи и экологии:

– Самое главное мероприятие в плане, которое я бы отметил, – это благоустройство территорий, дворов, парков и скверов. Год экологии элементарно нужно начать с наведения порядка.

Я считаю, что не был затронут важный вопрос, связанный со строительством полигона твердых бытовых отходов  в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе. Я хочу напомнить, что 31 октября 2013 года между Архангельской областью и ЗАО «Управление отходами» было подписано концессионное соглашение, в котором область брала на себя обязательство выделить земельный участок под строительство полигона. Вот уже четыре года мы выбираем земельный участок. Не слишком ли долго мы занимаемся этим вопросом?

Городская свалка – это рассадник крыс, бомжей и птиц, которые могут быть опасны, так как рядом с территорией свалки приземляются самолеты международного аэропорта.

На сегодняшний день нужно констатировать, что в Год экологии не решен вопрос с утилизацией отходов наших крупных городов, которые непомерно растут. Ни один полигон, ни одна свалка не соответствует требованиям федерального закона и Ростехнадзора.

Можно проводить много разных акций, но давайте признаемся, что мы не решаем главный вопрос – правильной утилизации отходов.

Екатерина Котова, директор Института экологических проблем Севера:

– В региональный план Года экологии в Поморье вошли основные мероприятия. Я считаю, что он достаточно проработан и основателен.

От Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН в план вошла Молодежная научная школа «Циркумполярные исследования». Также сотрудники нашего Института принимают участие в «Арктическом плавучем университете».

Наш Институт проводит исследования в области не только экологии, но и биогеохимии и рационального природопользования. Основные направления наших исследований – это комплексное изучение биотических и абиотических компонентов водных экосистем, биогеохимических процессов, происходящих в водных экосистемах, под влиянием природных и антропогенных факторов. Также одним из направлений деятельности Института является проведение палеогеографических реконструкций – изучение природных условий прошлых геологических эпох. В настоящее время проблема глобальных климатических изменений особенно актуальна, и на основе получаемых палеогеографических данных можно выяснить, как менялись условия окружающей среды в различные эпохи. Реконструкция этих условий проводится с применением комплекса геохимических, литологических и палеобиологических маркеров к отложениям и ископаемому материалу, который представлен, главным образом, раковинами брюхоногих и двустворчатых моллюсков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 8 февраля 2017

Заголовок в газете: Фестивали, конкурсы, викторины – все ли учтено в Год экологии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру