Местные в панике: где будет новая межмуниципальная мегасвалка

Построят ли в этом году новый межмуниципальный полигон ТБО?

Судя по информации, опубликованной на сайте участника концессионного соглашения с областным правительством ЗАО «Управление отходами», строительство нового межмуниципального мусорного полигона с комплексом частичной переработки отходов должно быть осуществлено уже в этом году. Но насколько эти планы осуществимы – большой вопрос.

Построят ли в этом году новый межмуниципальный полигон ТБО?

Концессионное соглашение между правительством Архангельской области и столичным ЗАО «Управление отходами» подписали еще осенью 2013 года. Следуя этой бумаге, три крупнейших города северной части региона во главе с его столицей и Приморский район должны быть включены в единую систему утилизации и переработки мусора.

К истории вопроса

Первые итоги подвели два года спустя. Казалось бы, найденные на то время решения так и канули в Лету. Предполагалось, к примеру, что составные части единой системы будут разбросаны по всем четырем муниципалитетам. В Архангельске должны были выстроить мусороперерабатывающий комплекс, в столице Поморья, Новодвинске и Северодвинске – по мусороперегрузочной станции, а где-то близ писаховской Уймы думали устроить крупный полигон твердых бытовых отходов, который принял бы эстафету от гигантской мегапомойки, расположенной и действующей до сих пор в черте областного центра.

Тогда генеральный директор «Управления отходами» Бесшапов высказал уверенность, что проведенная концессионерами работа уже привела к лучшему, чем в других регионах, результату для населения. Впрочем, население тогда никто не спросил, да и рановато было, поскольку процесс снова забуксовал.

«Может, у кого-то создалось впечатление, что все это длилось слишком долго. Но участки под станции были определены давно, – заявлял Бесшапов. – Решался ключевой вопрос – о выборе места для размещения полигона».

По закону полигон не может находиться на расстоянии ближе трех километров от населенного пункта. Вроде бы участок, на который положили глаз концессионеры, всем требованиям соответствовал, но воодушевления жителей Уймы подобный выбор не вызвал.

Между тем, генеральный директор «Управления отходами» клятвенно заверял: новая технология снизит воздействие на окружающую среду «практически до нуля», в чем экологи и местные жители явно усомнились. Гигантская свалка, да не в ущерб природе – это нечто из разряда детских сказок. Однако концессионеры клялись, что уже осенью 2015 года выбранные участки передадут «Управлению отходами» и оно тут же начнет предварительные работы.

Но сия сомнительная участь жителей Уймы миновала и… обрушилась на головы жителей Рикасихи и обитателей расположенных по соседству дачных кооперативов, на которых вдруг свалилась информация о том, что, исходя из информации на сайте компании, сдача объекта планируется уже в этом году, что, конечно же, крайне сомнительно, но…

А людей спросили?

Только в конце января сего года областное правительство объявило о завершении предварительного этапа создания единой для четырех муниципалитетов системы складирования и утилизации твердых бытовых отходов.

То, что работа застопорилась почти на полтора года с момента «первых итогов», да еще и нагрянувший национальный Год экологии заставили активизировать застывшие было в анабиозе концессионные соглашения. По заявлению властей, случилась подобная летаргия по причине более тщательного выбора участка для новой свалки.

– Было рассмотрено и исследовано шесть земельных участков, – отметил в ходе проведенного в конце января рабочего совещания министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин. – В конечном итоге, приоритет был отдан участку в районе Рикасихи. Он соответствует требованиям законодательства, удобен с точки зрения логистики.

В логистике, конечно, не откажешь – Рикасиха находится как раз где-то посередине создаваемой агломерации, и географически более удобное место вряд ли сыщется. Облюбованный участок относится к землям промышленного назначения, на нем нет водных объектов, водоохранных зон и прочих барьеров, которые не позволили бы устроить на нем полигон ТБО.

На совещании присутствовали, кстати, помимо представителей профильных ведомств и ЗАО «Управление отходами», и главы муниципалитетов, которых, видимо, предполагаемое местоположение будущей свалки вполне устроило. По крайней мере, никакие официальные «против» в СМИ не просочились.  

– По нашим ощущениям, других участков, которые полностью соответствовали бы всем требованиям, рядом с архангельской агломерацией просто нет, – констатировал главный начальник «Управления отходами» Бесшапов.

Но то ли ощущения начальника подвели, то ли мнение живущих поблизости людей не спросили, но жители Рикасихи и дачники садовых товариществ «Север», «Теремок», «Лайское», «Беломор» активно принялись собирать подписи против запланированного соседства – количество поставивших свои автографы в подписных листах давно перевалило за тысячу.

Мы тут поискали тех, у кого дома находятся в вышеуказанных кооперативах. Нашли. Люди, мягко говоря, в панике.

– Если все-таки этот мусорозавод будут строить, придется продавать участок. Жить рядом со свалкой я не хочу. Пусть уж совсем без дачи, – в сердцах бросила владелица дачного участка Елена Кошелева. – Да и многие, кого я знаю, уже начинают подыскивать покупателей. Вот только кто купит дачу рядом с мусоркой!

Ее соседи по кооперативу мнение Елены полностью разделяют.

– Нам участок сын купил. Все лето здесь проводим, внуки сюда приезжают, – рассказали супруги Николай Сергеевич и Лидия Павловна. – А теперь что будет? Бесконечный поток мусоровозов? Свалка? Вот присматриваем участок в другом месте. Этот очень жалко, столько труда вложено… А куда деваться – никто не захочет жить рядом со свалкой. Говорят, все чисто будет, но никто не верит. Повоюем, конечно, но если уж наверху что-то придумали, то и люди побоку. Пусть бы пустырь нашли, где люди не живут. Неужели надо прямо под носом мусорную свалку устраивать?

Стопроцентная экология?

На сайте компании-концессионера довольно подробно расписано, насколько экологично внедряемое ими уже в нескольких регионах страны производство. Причем руководство прямо заявляет, что то, что будет запущено в Архангельской области, вообще в своем роде уникально и в разы круче остальных. Тем не менее, жители Северодвинска и Рикасихи продолжают упорствовать и проявлять экологическую несознательность. Так ведь никто и не спорит о необходимости строительства мусороперерабатывающего комплекса, только вот есть одно «но» – уникальность состоит в том, что около сорока процентов отходов будет пущено в переработку. Соответственно, остальными шестьюдесятью будет неуклонными темпами прирастать новая межмуниципальная свалка.

За спрос денег не возьмут

Впрочем, представители министерства заверили нас, что вопрос с Рикасихой пока остается открытым. Чтобы принять окончательное решение, будут организованы общественные слушания, будет организовано общественное обсуждение проекта и прочая демократия. Между тем, обозначенный участок уже отмечен в территориальной схеме обращения с отходами. Да и федеральное законодательство требует от местных властей скорейшего решения мусорной проблемы. Времени на поиски альтернативного варианта фактически не осталось – еще в августе прошлого года глава минприроды России на всероссийском селекторном совещании предупредил, что с 1 января 2017 года запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Если дословно: «Фактически будет запрещено захоронение большинства видов отходов».

Да и вряд ли стоит надеяться на то, что соседи будущего мусорного полигона внимут доводам концессионеров. Ну кто, находясь в здравом уме, согласится жить рядом с гигантской помойкой? И если мнение жителей будет учтено – что тогда будут делать чиновники? Насколько нам известно, плана «В» не существует.

Справедливости ради уточним, что проект территориальной схемы по обращению с отходами, содержащий все нюансы планируемого введения единой системы, будет размещен в открытом доступе на сайте областного правительства в разделе «ОРВ» (оценка регулирующего воздействия) блока «Бизнесу». Видимо, это имелось в виду, когда говорилось о диалоге. Диалог, судя по всему, будет выстраиваться с бизнесом, экспертами и общественными организациями, от которых ждут замечаний, которые, в свою очередь, обещают рассмотреть на согласительных комиссиях.

Однако документ уже прошел обсуждение, на котором представители всех заинтересованных муниципалитетов высказали свои предложения. И если бизнес-составляющая проекта, в принципе, вполне предсказуема, то реакция общественников вполне может предполагать довольно крупные разногласия с планами властей. Похоже, жаркое предстоит дельце.

Алексей Алсуфьев, заместитель губернатора Архангельской области:

– Предварительная проработка проекта находится на завершающем этапе. Необходимо приступать к стадии практической реализации.

Андрей Аннин, председатель комитета Облсобрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Облсобрания:

– Новый механизм должен был заработать с 1 января 2017 года, но мы понимаем, что существует ряд проблем, не позволяющих своевременно запустить новую схему работы с отходами.

Эрнест Белокоровин, председатель комитета Облсобрания по промышленной политике, транспорту, связи и экологии:

– Вот уже четыре года мы выбираем земельный участок. Не слишком ли долго мы занимаемся этим вопросом? Нужно констатировать, что в Год экологии не решен вопрос с утилизацией отходов наших крупных городов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2017

Заголовок в газете: Стоп, мусорок…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру