"Что-то воздуху мне мало": застройка Архангельска не оставляет места для комфортной среды

Архангелогородцы протестуют против уплотнения их среды обитания

22 февраля 2017 в 17:24, просмотров: 3363

Очередной «удачный» пример уплотнительной застройки вскоре появится в квартале между Набережной Северной Двины и Троицким проспектом по улице Гагарина. Прямо во дворе застройщик планирует возвести девятиэтажный дом, не предусматривая детских и спортивных площадок, зон для отдыха и достаточного количества парковочных мест. Активная фаза строительства еще не наступила, но возведение многоэтажки уже вызвало протест жителей окрестных домов.

В администрацию города поступило заявление от застройщика, в котором он просил предоставить ему разрешение на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства многоэтажного многоквартирного жилого дома. А это значит, что планируемый к постройке объект не умещается на имеющихся земельных участках.

Застройщиком по адресу улица Гагарина, 2, строение 1 выступает некое ООО «Дом мод». В его собственности находятся два земельных участка: один площадью 1866 квадратных метров, второй – 24 квадратных метра. Сегодня в их границах установлена площадка для мусорных контейнеров, а большую часть площади загромождают несанкционированные гаражи.

Для выдачи разрешения на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, согласно градостроительному законодательству, необходимо провести публичные слушания, что и было сделано администрацией Архангельска. Публичные слушания состоялись в начале прошлой недели. Несмотря на будний день и рабочее время, в администрацию пришли порядка четырех десятков жителей, готовых отстаивать свою позицию.

По словам директора департамента градостроительства Александры Юницыной, по данному вопросу в департамент муниципалитета поступило 20 заявлений. Было несколько коллективных заявлений, под которыми подписались более двух сотен граждан. В них жители близлежащих домов выступают против строительства в их дворе многоэтажного дома, а также против нарушения параметров разрешенного строительства, о которых просит администрацию застройщик.

В одном из заявлений говорится, что строительство жилого дома усугубит ситуацию, так как и без него в квартале существует проблема с парковочными местами, детских площадок и площадок для отдыха не хватает, а застройщиком они не предусматриваются вовсе.

Были заявления и другого характера. Один гражданин жалуется на большое количество несанкционированных гаражей, ссылаясь на то, что данная территория никем не убирается и является «пристанищем бомжей», поэтому благодаря новой застройке квартал получил бы благоустроенную территорию.

«Заманчивые» предложения

На публичных слушаниях выступил представитель застройщика ООО «Дом мод» Евгений Топорин. Он представил проект девятиэтажного одноподъездного многоквартирного дома, согласно которому за границами земельного участка будут находиться два машино-места для автомобилей маломобильных групп населения и площадка для мусора.

– По регламенту должно быть три метра отступления от границы земельного участка, а мы просим метр, чтобы у нас все вписалось по всем строительным регламентам, – сказал представитель застройщика. – Мусорные баки мы просим перенести к торцу кирпичных гаражей.

Такое «заманчивое» предложение сразу вызвало возмущение граждан: «Людям под окна. Спасибо!»

Растительности в Архангельске не так много, и тополя, хоть и старые, подчас являются единственным «зеленым» островком среди бетона и кирпича. Для города, где автомобилей и вредных выхлопов становится все больше, тополь самое подходящее дерево, он производит кислорода в три раза больше, чем, например, липа. Тополь отлично поглощает углекислый газ, задерживает пыль и, что немаловажно, неприхотлив и быстро растет. 

По словам же Евгения Топорина, тополя во дворе мешаются и «бьются ветками в окна людям», их число необходимо регулировать.

– Во-первых, пух тополиный небезопасен, во-вторых, проще засадить участок какими-то благоприятными деревьями, – говорит он.

Используя различные уловки, застройщик пытался призвать жителей к согласию, постараться вместе найти решения проблемных вопросов, при этом ущемляя их интересы. Ведь фактически стройка ничего положительного для уже живущих в этом квартале людей не несет. Это сугубо коммерческий проект.

Прощай, солнце

Многие жители высказывали опасения, что дома не выдержат соседства со стройкой, ведь почти все они 50-х – 60-х годов постройки.

– Наш дом очень старый, сталинской постройки. Мы сделали капитальный ремонт фасада за свои личные деньги, вложив более десяти миллионов рублей, а вы сваи будете забивать, – говорит член правления ТСЖ «Арктическое» Наталья Золотухина. – Мне девятиэтажный дом будет полностью закрывать солнце. Солнечные лучи ко мне вообще перестанут поступать. И еще вопрос – а куда вы собираетесь подключаться? Я не хочу оставаться без воды.

По словам другой жительницы квартала Натальи Щеловановой, строительство многоэтажки ставит жирный крест на развитии и благоустройстве двора. Она рассказала, что последние два года жители активно выходят на субботники и даже задумались о создании ТОСа.

– Квартал был запроектирован в советское время и был грамотно запроектирован – внутри домов находится зеленая зона, это наши легкие, –  сказала Наталья. –  Почему мы должны быть «за» строительство? Есть строительные нормы, будьте добры их выполнять.

Периодически в полемику вмешивалась Александра Юницына, напоминая, что вопрос собрания не разрешение на строительство многоэтажного дома, а разрешение на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства. Видимо, вопрос строительства на этих земельных участках давно решен.

– В соответствии с Земельным кодексом РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, – процитировала закон директор департамента.

Решает тот, у кого деньги

В защиту горожан высказался депутат областного Собрания Александр Новиков:

– Я сижу, смотрю на предполагаемого застройщика, на представителя мэрии, и у меня такое впечатление, что Архангельск не имеет хозяина в лице мэрии. Сегодня хозяева – это те, кому дозволено купить.

Во всех приличных городах, как вы прекрасно знаете, сегодня точечная застройка не допускается. То, что это строительство будет иметь цель только прибыли – совершенно очевидно. Подобного рода точечная застройка в Архангельске уже повлекла за собой массовые неприятности с «Водоканалом», и кто теперь будет нести ответственность? Застройщик отвечать не будет.

Этот вопрос должен был быть рассмотрен градостроительной комиссией. Нужно посмотреть все возможности, а говорить, что он имеет право и мы здесь не причем, извините за выражение, но это «страусиная позиция».

Точку в данном вопросе поставит глава города. Чью сторону он выберет, предположить сложно, но стоит отметить, что комиссия, которая готовит протокол публичных слушаний, может лишь рекомендовать принять то или иное решение. Решение должно быть принято в течение десяти дней со дня проведения слушаний.

Александра Юницына, директор департамента градостроительства:

– Точечная застройка – это беда не только Архангельска. Я думаю, что эта практика уйдет. Но еще несколько лет мы будем видеть отголоски политики, которая была раньше.

Вадим Кибирев, заслуженный архитектор России:

– Точечная застройка всегда была. Наша застройка постоянно уплотняется. Мало того что она была, точечная застройка позволяла разнообразить силуэт города. Я знаю застройку большинства интересных городов мира: Америки, Италии, Египта, Китая и хочу сказать, что все зависит от умения и мастерства архитектора. А мастерства этого многим сегодня не хватает.

Дмитрий Яскорский, архитектор, советник губернатора Архангельской области:

– В большей степени, мы сталкиваемся именно с непреодолимым желанием застройщика реализовать свои коммерческие интересы и получить земельный участок любой ценой. Интересы жителей квартала застройщика абсолютно не интересуют.

Александр Новиков, депутат Архангельского областного Собрания:

– У меня такое впечатление, что Архангельск не имеет хозяина в лице мэрии. Сегодня хозяева – это те, кому дозволено купить.





Партнеры