Та заводская проходная, что в люди вывела меня

Конвейер предпринимательских инициатив «Проектный завод» собрал в Архангельске начинающих бизнесменов

Корпорация развития совместно с правительством Архангельской области и региональными институтами развития провела мероприятие для молодых предпринимателей «Проектный завод», в ходе которого они могли рассказать о себе, получить консультации экспертов и разного рода поддержку. Площадка мероприятия объединила порядка сотни участников – авторов бизнес-идей, инвесторов, экспертов, представителей органов власти и различных институтов развития.

Конвейер предпринимательских инициатив «Проектный завод» собрал в Архангельске начинающих бизнесменов

Сегодня есть масса возможностей создать свой бизнес и «раскрутить» его, но какой путь более экономичный? Как найти инвестора? Какие меры поддержки в регионе существуют для молодых предпринимателей? Обо всем этом и говорили на «Проектном заводе».

– «Проектный завод» – это открытая площадка, где мы говорим не только о том, какие необходимы условия для развития региона, не только предоставляем возможности и ресурсы поддержки для предпринимательских проектов, но и проводим экспертизу конкретных проектов с участием экспертов и инвесторов, – рассказала первый заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова. – Главная тема сегодня – как сделать так, чтобы жители Архангельской области нащупали нужные инициативы и поняли, где для их реализации взять ресурсы как в регионе, так и за его пределами.

Программа мероприятия была поделена на три площадки: перспективы, возможности и экспертиза.

В рамках первой площадки проходили презентации проектов «Перспективные кадры для экономики региона». Всего было представлено четыре проекта: «Развитие инновационной экосистемы в регионе», «Большой Архангельск: развитие физических и социальных инфраструктур в агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск», «Механизмы вовлечения населения в развитие городского пространства» и «Формирование образа чиновника 2.0».

Старт этим проектам был дан еще в августе 2016 года, в рамках совместного проекта КРАО и регионального министерства экономического развития. Данные проекты носят региональный и системный характер, их цель – создать условия для развития региона.

Три в одном

Например, проект «Большой Архангельск: развитие физических и социальных инфраструктур в агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск» предлагает создать агломерацию из трех крупнейших городов области для реализации межмуниципальных инвестиционных проектов.

– Суть проекта в создании агломерации «Большой Архангельск» с центром в Архангельске и разработкой соответствующего механизма управления этой территорией. Вообще, создание агломераций – это мировая тенденция. Сегодня Минэкономразвития РФ ведет перечень пилотов по развитию городских агломераций, и мы поставили целью своего проекта осенью 2017 года попасть в этот перечень. Для этого нам необходимо, чтобы в ближайшее время было подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве между Архангельском, Северодвинском, Новодвинском и Приморским районом, – рассказал автор проекта, глава МО «Талажское» Приморского района Андрей Рыженков.

Создание агломерации позволит получить федеральную поддержку проектов развития, а также реализовывать совместные проекты индивидуального жилищного строительства, развития логистики, инженерных и социальных инфраструктур, очистных сооружений. Например, можно будет создать единый на все три города «Водоканал» или единое предприятие по переработке бытовых отходов.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, подобные проекты должны помочь поменять отношение к региону, прежде всего здесь живущих людей, а также помочь понять, в каком направлении следует двигаться дальше.

– У меня нет сомнений, что все участники проектных команд найдут применение своим идеям, – оценил итоги презентации проектов Игорь Орлов. – Мы заинтересованы в людях, которые ищут новые прорывные решения, хотят что-то изменить в нашей жизни. И мы уже сегодня видим, кого из них можно вовлечь в процессы управления  регионом.

Участники второй площадки «Возможности» рассказали о работе региональных институтов развития и формах поддержки начинающих предпринимателей. Тем, кому уже удалось открыть бизнес, поделились своей историей успеха.

Но самое интересное начиналось на площадке «Экспертиза», в рамках которой начинающие предприниматели рассказывали идею бизнес-проекта и получали консультацию экспертов.

Спасение от холода

Всего в «Проектном заводе» приняло участие полтора десятка свежих проектов, каждый их них находился на разной стадии проработки – у кого-то пока родилась только идея бизнеса, кто-то искал финансовую поддержку для запуска проекта, кто-то и вовсе имел уже готовый бизнес, но планировал расширяться.

Один из участников экспертной сессии Артем Танас из Няндомы озаботился проблемой холодомора в своем районе. В «Проектном заводе» он решил принять участие, чтобы получить компетентную оценку бизнес-идеи, которая заключается в плановой модернизации центральной котельной Няндомского района, и заручиться административной поддержкой.

– Идея проекта – перевод Няндомского района на альтернативный вид топлива, то есть древесную щепу, которая производится из отходов, сухостоя или санитарного леса, – рассказал Артем Танас. – Мы уже освоили переработку отходов и заготовку, осталось только переоборудовать остальные устаревшие котельные.

Проект очень достойный и решает важную социальную проблему. Его реализация позволит полностью исключить просрочки поставки топлива в район, тем самым обеспечив бесперебойное снабжение тепловой энергией жителей и организаций. При этом переход на альтернативный вид топлива позволит улучшить экологическое положение района, обеспечит стабильное прохождение отопительного сезона и создаст новые рабочие места для местных жителей.

Роботы и дети

Другой участник «Завода» Дмитрий Коробов планирует расширить школу робототехники «Be Robotics». Школа уже функционирует на базе научной библиотеки САФУ с сентября 2016 года. Сегодня ее посещают порядка 140 детей.

– Это детская школа робототехники, работающая на базе «Lego Education» и платформе Arduino, предназначенной для старшеклассников и взрослых. Сейчас данная сфера в России достаточно развита, в том числе и в Архангельске, – рассказал Дмитрий. – Но мы готовим систему преемственности, то есть к нам начинают ходить дети 6–7 лет, а заканчивают – в 18 лет.

По словам Дмитрия, сегодня он в поисках инвестиций для расширения, так как желающих отдать своего ребенка в школу робототехники очень много, и собственного помещения.

Кстати, школа робототехники «Be Robotics» впервые будет представлять Архангельскую область на крупнейшем в России фестивале робототехники «РобоФест» в Москве.

Квартиры для особых людей

У руководителя общественной организации «Мост» Оксаны Гузенко есть идея создания реабилитационных квартир для лиц с особенностями в развитии.

– В Архангельске у этих людей единственный путь – в дом-интернат. Если они попадают туда в тридцать лет, то живут там до восьмидесяти, и это как тюрьма, у них нет возможности уйти оттуда, нет возможности создать семью и общаться с другими людьми, – рассказала Оксана Гузенко. – Квартира – это площадка, на которой человек пробует впервые жить самостоятельно. Мы его будет обучать, как расходовать бюджет, как структурировать свой день.

Для реализации данного проекта необходимы сами квартиры. Самое удивительное, что у данного, казалось бы, чисто социального проекта есть и экономически выгодная сторона.

– Содержание такого человека в доме-интернате составляет от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. А если человек будет жить дома, то его расходы значительно сократятся, – считает автор проекта.

Такие квартиры есть во многих европейских странах, в разных регионах страны, даже дом-интернат для детей в Новодвинске имеет две однокомнатные реабилитационные квартиры. В них дети проживают один год, после чего начинают жить самостоятельно.

Ольга Горелова сказала, что возможно рассмотреть вариант приобретения пилотной реабилитационной квартиры, на которой будет отработана модель социализации с особенностями в развитии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Та заводская проходная, что в люди вывела меня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру