В Архангельск везут настоящего мамонта… хоть и очень маленького и покойного

22 февраля 2017 в 16:56, просмотров: 1220

Найденному на Ямале 10 лет назад мамонтенку, как показала экспертиза, не больше месяца, и в этом возрасте он пребывает уже 42 тысячи лет.     

Его короткую жизнь, возможно, оборвал несчастный случай – малыш отстал от матери и упал с обрыва в реку. Речной ил, а за ним и вечная мерзлота стали естественными мумификаторами и позволили телу животного сохраниться до наших дней.

Так бы и лежать ему в своем ледяном саркофаге еще неизвестно сколько, если бы не нашел его 10 лет назад в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал местный оленевод Юрий Худи. Благодаря присущему жителям тех суровых мест чувству юмора, оленевод назвал мамонтенка Любой в честь своей жены. Неизвестно, как отнеслась к этому супруга Худи, но с тех пор мамонтенка знают именно под этим именем.

Маленькая Люба уже успела пройти через целую кучу международных экспертиз. В частности, русские и нидерландские ученые узнали то, что кушал мамонт в последние часы своей короткой жизни. Рацион животного составляли молоко его матери и ее же помет – обычное дело даже для детенышей их современных потомков – слонов. Мамины какашки для мамонтенка были чем-то вроде естественных биодобавок. А вот уже в находящемся в желудке помете ученым удалось обнаружить и фрагменты зеленых мхов, плаунков, злаков и двудольных трав, что позволило предположить, что уже в то время территория Ямала представляла собой что-то вроде современной тундры. По крайней мере, никаких признаков древесной пищи найти не удалось. А еще в желудке малыша были найдены остатки донных отложений и водорослей, что и может оказаться свидетельством того, что мамонтенок погиб, наглотавшись речного ила.

Как бы то ни было, мамонтенку через 42 тысячи лет все-таки удалось основательно попутешествовать. Так, осенью 2013 года он забрался довольно далеко от родной тундры – в Лондонский музей естественной истории, где пробыл почти год. А вот теперь он едет в Архангельск, где уже с 29 марта до 1 июля сего года будет выставлен на потеху публике в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова.




    Партнеры