Архангельск привез из Сочи потенциальные инвестиционные проекты

Сразу несколько стратегических договоров заключило региональное правительство на Сочинском инвестиционном форуме

1 марта 2017 в 15:53, просмотров: 1161

Поддержка инвестиционных проектов, межрегиональное сотрудничество в промышленности, экономике, агропроме и других стратегических отраслях должно привести в область дополнительные средства на ее развитие.

 Архангельск привез из Сочи потенциальные инвестиционные проекты

Взяли банк

Одним из первых был подписан документ о взаимодействии с банком «Уралсиб». Следуя соглашению, банк намерен участвовать в областных программах по кредитованию малого и среднего бизнеса. Он также готов разработать соответствующие программы с учетом интересов этого сегмента экономики и внедрить их на территории Поморья.

– Поддержка малого и среднего бизнеса и инвестиционных проектов – это особенно важно. Эту тему мы сейчас обсуждаем с банками и рассчитываем, что инструментарий, который выработан совместно с нашими институтами развития, будет наиболее востребован, – прокомментировал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По словам председателя правления «Уралсиб» Константина Боброва, банк может стать партнером в реализации региональных программ, направленных на обеспечение жильем молодых семей, строительство доступного жилья и сопутствующей инженерной инфраструктуры, развитие села и прочих, а также участвовать в развитии на территории Поморья ипотечного кредитования, строительства, сельского хозяйства.

От «Золотого» к «Серебряному»

Также в рамках сочинского форума договор о сотрудничестве был заключен между Архангельской и Владимирской областями.

Регионы будут вести совместные взаимовыгодные проекты в экономике, промышленности, торговле, здравоохранении, строительстве и архитектуре, спорте, туризме, науке, образовании и культуре.

Кстати, о последнем: губернатор Владимирской области Светлана Орлова пригласила архангельских коллег посетить V Владимирский экономический форум, главной темой которого станет именно туризм.

– Мы очень ждем делегацию Архангельской области для обмена опытом и разработки совместных проектов, – сказала глава Владимирской области.

К слову, Архангельску, наверное, есть чего почерпнуть из опыта города, входящего в «Золотое кольцо России», поскольку начавшееся было несколько лет назад шевеление по поводу образования так называемого «Серебряного кольца», в которое должен был войти Архангельск, так пока ни к чему и не привело.

Ну а помимо перечисленного, регионы готовы к обмену опытом и совместным действиям по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, разработке совместных программ и налаживанию деловых контактов между предпринимателями.

Архангельск же, со своей стороны, надеется увидеть делегацию Владимирской области на Маргаритинской ярмарке.

Архангельск – Пермь

Похожее соглашение область подписала и с Пермским краем. Однако в этом случае утвержден план конкретных совместных действий на ближайшую пятилетку.

По плану должна быть разработана комплексная программа развития сферы строительства сразу для целого сектора страны – Архангельской области, Республики Коми и Пермского края, что, в свою очередь, напрямую связано со строительством железнодорожной магистрали «Белкомур».  

По словам главы Поморья, Архангельская область готова участвовать во всех инициативах в рамках трехстороннего сотрудничества:

– Такие договоренности между регионами – это не декларации о намерениях, они способны принести реальную пользу инвесторам.

Несмотря на то что подобное соглашение с Пермью Архангельск заключает впервые, опыт совместного решения общей задачи у регионов уже есть – прошлым летом на «Севмаше» заложили атомную субмарину «Пермь».

В любом случае, разгоном для налаживания отношений в стратегических отраслях станут гастроли Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и Пермского губернского оркестра в Архангельске. Поморье же организует ответные гастроли наших артистов в Пермском крае.

Окно возможностей

Двусторонние связи будут налаживаться и между Архангельской областью и Адыгеей – это намерение также скреплено соответствующим документом, подписанным губернатором Поморья и кабмином Адыгеи.

Договоренность о принятии такого документа была озвучена осенью прошлого года во время визита Игоря Орлова в южную республику.

Сотрудничество будет осуществляться по всем основным направлениям: торгово-экономическому, научно-техническому и социально-культурному – все это будет находиться под непосредственным патронажем властей обоих регионов-партнеров.

– Мы должны стремиться сотрудничать внутри страны. Запуск внутренних процессов влияет на сбыт продукции, помогает найти инвестора. Обмен знаниями, обмен культурными проектами сближает регионы, – заявил губернатор. – Это сигнал жителям двух регионов: мы открываем «окно возможностей». Уверен, что предприниматели Поморья и Адыгеи услышат этот сигнал и найдут направления деятельности, которые будут взаимно интересны.

Пока же наиболее ясной перспективой выглядит взаимодействие двух регионов в сферах туризма и торговли. Адыгея может предложить северянам свою сельхозпродукцию и организовать отдых на своих курортах.



    Партнеры