Настоящий день рождения Архангельска – в эту субботу

Так уж вышло, что весна март рассвета будущего первого порта России совпала с мартом его заката

4 марта 1583 года Иван Великий приказал построить крепость на месте будущего Архангельска, в мае 1703 Петр Первый начал строить Санкт-Петербург, а с марта 1713-го он же положил начало фактическому разорению Архангельска как основного российского порта.  

Так уж вышло, что весна март рассвета будущего первого порта России совпала с мартом его заката
Архангельск на старинной голландской гравюре

Март 1583 – приказ об основании крепости на Двине

Итак, по порядку. 4 марта 434 года назад царь всея Руси Иван Грозный подписал высочайший указ организовать строительство на мысе Пур-Наволок крепости: «…город делать на том месте и по той мере, по росписи и чертежу, какову есть роспись и чертеж к вам прислали, наспех, теми посошными людьми, которую посоху к тому городовому делу есмя указали…» Предписывалась директива московским воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Залешанину-Волохову… Строительство крепости было необходимостью – торговля англичан и голландцев с русскими городами началась в XVI веке именно в устье Северной Двины. Впоследствии территория приобрела столь важное стратегическое значение, что шведская корона решила устроить морскую торговую блокаду и начала предпринимать явные попытки уничтожения Новохолмогор (первое название города).

Уничтожение будущего Архангельска – единственного на то время морского порта страны – могло бы существенно повлиять на развитие и международное положение России и на снижение ее торговли с Западной Европой.

Назначенные Грозным воеводы уже с 1584 года начали строительство города вокруг стоявшего на берегу Двины монастыря. Это была полноценная деревянная крепость с гарнизоном стрельцов, под защиту которой были переведены и городские жители, и фактории иностранных купцов. Был выстроен острог, окруженный укрепленным рвом с тыном, а напротив крепости выстроили корабельную пристань с укрепленным берегом.

Февраль-март 1587 – создание посада

В 1587 году в Новохолмогорах создали посад – часть города, где располагались ремесленные мастерские и торговые лавки. Город перестал нести исключительно военную и таможенную функции, но стал уже полноценным поселением, задавшим основы будущего современного города. Первыми поселенцами посада стали принудительно перевезенные семьи с окрестных деревень. Это были обычные крестьяне, но их на пять лет освободили от налогов, дав им возможность некоего торгово-ремесленного стартапа.  

Февраль-март 1587 – первая перепись населения в Архангельске

Кстати, в феврале-марте 1587 года в новом городе Русского Севера проводилось что-то вроде переписи, и были переписаны первые жители Новохолмогор: Гришка Заслонов, Юшка Мансуров, Нечайко Негодяев, Иванка Кирьянов, Аксенка Афанасьев, Иван Иванов сын Косицына, Гришка Никифоров сын Овцына, Гришка Иванов сын Ивашева, Яков Якимов сын Артемьева, Васька Терентьев сын Подносова, Давыдка Васильев сын Микишина, Пантелейка Иванов сын Ильина, Истомка Яковлев сын Беляева – особым изыском имена, конечно, не блистали, но именно они были первыми официальными гражданами Архангельска.

Март 1587 – создание официального морского порта с инфраструктурой

Вместе с посадом организовался и официальный порт, который отныне нес функции государственного контроля за импортом и экспортом. На тот момент это был единственное место, где иностранные купцы могли продавать свои и закупать наши товары, которые сюда свозились со всей Руси-матушки.

А уже с восьмидесятых годов XVI века Новохолмогоры становятся центром русской внешней торговли – а это львиная доля доходов тогдашней государственной казны.

В XVI–XVII веках в заграничной беломорской торговле через наш порт участвовало 70 русских городов, среди них Москва, Владимир, Суздаль, Вязьма, Серпухов, Смоленск, Тула, Калуга, Брянск, Воронеж, Ярославль, Симбирск, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Астрахань, Саратов, Кострома, Дон, Яик, Украина, Сибирь.

Сам Иван Великий продавал меха и покупал драгоценности через Архангельск. Была установлена государственная монополия на торговлю «заповедными товарами»: хлебом, икрой, ревенем, смольчугом, поташем и прочими.

Однако уже с середины XVII века Архангельск становится игроком в международной политике, что тоже отразилось на проходимости порта. В 1649 году, в результате некрасивых последствий английской революции, купцы аглицкие были высланы из страны, а их льготы отменены. Царь Алексей Михайлович тогда отписал, что с народом, который «недоброе дело сделал и доброго короля своего Карлуса до смерти убил», он никаких дел вести не желает. Англичанам был закрыт въезд внутрь России. Отныне они могли торговать только в одном Архангельске при условии уплаты двойной пошлины. В прибыли оказались, естественно, голландцы, которые получили практически монополию на торговлю с Россией через Новохолмогоры.

Март 1596 – первое название «Архангельский город»

26 марта 1596 года Новохолмогоры впервые были названы «Архангельским городом» по имени располагавшегося здесь еще с XII века Михайло-Архангельского монастыря. Основным населением города тогда были две сотни стрельцов, присланных из Москвы и Холмогор. Фактически, помимо местных крестьян и монастырских служников, состав жителей города был сугубо военным. И даже официальное название города «Новохолмогоры» так и не прижилось, поскольку местные упорно продолжали называть крепость «Архангельским городом» – оно и войдет в правительственные документы с 1 августа 1613 года в связи с административным отделением Архангельского города от Холмогор. Позднее утвердилось более короткое название – Архангельск.

Март 1703 – начало строительства первого дома в Санкт-Петербурге

В 1703 году на территории будущей Северной столицы начали строить первый дом. Закончили строительство в мае, и в честь этого Петр Первый на радостях и недолго думая сделал первый шаг к величию города святого Петра и упадку Архангельска. Уже 16 мая, считающегося сегодня днем рождения Питера, царь велел своему фавориту Александру Меншикову, выражаясь современным языком, начать кампанию по перетягиванию влияния на Петербург. Иностранным негоциантам был объявлен «приз» в полтысячи золотых первому торговому кораблю, который пристанет на Неве. Второй получал триста золотых, третий – сотню. Чем-то похоже на стратегию современных рекламных акций. И первый же голландец, клюнувший на петровскую акцию, получил-таки свои полтысячи золотом, привезя в Санкт-Петербург вино и соль.

Март 1713 – выполнение царского приказа о ведении всей внешней торговли через Петербург в обход Архангельска

В попытках наладить торговлю через новую столицу России – Санкт-Петербург – Петр Первый, судя по указу, датирующемуся примерно февралем-мартом 1713 года, к Архангельску заметно охладел. Через первый русский порт было разрешено ввозить только то количество товаров, которое позволило бы жителям города просто не загнуться – вся торговля приказным порядком направлялась через Санкт-Петербург.

А еще через пять лет волею царя вообще запрещался импорт большинства товаров из Западной Европы через Архангельск. Количество товаров, ввозимых в Россию через наш порт, сократилось за 10 лет более чем в 10 раз. Архангельск начал заметно хиреть…

Никто в принципе не оспаривает важность Питера для России, но торговых ворот страны и «окон в Европу» могло бы быть и больше, если бы Петр не форсировал процесс, который мог бы стать естественным и развиваться эволюционным путем. Но нет – все было сделано в целях скорейшего переориентирования торговых потоков из Архангельска на Санкт-Петербург. Именно такая политика и стала причиной упадка первого русского порта. И думается, в ущерб общему будущему развитию страны.

Март 2017 – Арктический форум

В принципе, мартовские рассветы-закаты для Архангельска на этой истории не закончились. Можно еще многое сказать о том, как город испытывал свои взлеты и падения. Последнее, что приходит на ум в связи с мартом в истории города – это, наверное, предстоящий в марте 2017-го года Международный Арктический форум. Такого количества всяких важных политиков в Архангельске, пожалуй, еще не видели. Президенты, премьеры, министры иностранных дел, крупный бизнес, Арктика как стратегия будущего… А вот станет ли сие мероприятие волшебным пендалем для развития города и региона – посмотрим. Возможно, этот март будет началом движения после долгого застоя...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Чем замечателен март в истории Архангельска

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру