Бюджет РФ вдвое сократил финансирование строительства общеобразовательных учреждений в регионе

Архангельская область присоединилась к национальной программе строительства новых школ

12 марта 2017 в 13:20, просмотров: 957

Сегодня каждая четвертая школа в стране работает в две или три смены, а здания образовательных учреждений физически и морально устарели и нуждаются в капитальном ремонте. Все это естественным образом сказывается на качестве образования.

Бюджет РФ вдвое сократил финансирование строительства общеобразовательных учреждений в регионе
Новая школа в Урдоме

Федеральная программа стартовала в 2016 году и рассчитана на период до 2025 года. Целью программы является создание современных условий обучения и новых мест в общеобразовательных организациях. Каждым регионом была разработана собственная программа модернизации образовательных учреждений с учетом своей специфики.

Региональная программа Архангельской области была сформирована и принята в начале 2017 года, на ее реализацию были предусмотрены бюджетные средства. По инициативе комитета областного Собрания по образованию и науке состоялся круглый стол, в рамках которого были рассмотрены проблемы и перспективы строительства новых школ в регионе.

По словам министра образования и науки Архангельской области Игоря Скубенко, тема обновления школ остается актуальной на протяжении многих лет, так как ветхость объектов системы образования очень высокая. В Архангельской области порядка 40 процентов всех зданий школ – деревянные и построены в 60–70-х годах прошлого века.

Изначально федеральная программа предусматривала принцип компенсации расходов после ввода объекта в эксплуатацию, что существенно усложняло ее реализацию, так как муниципальным образованиям совместно с региональной властью необходимо было искать инвесторов. Рассчитывать на федеральную помощь могли только в будущем. После многочисленных обращений различных субъектов в адрес правительства страны было принято решение перейти к принципу софинансирования.

Федеральная программа проходит в два этапа: строительство новых зданий и капитальный ремонт существующих.

Пересменка

Игорь Скубенко рассказал, что в первую очередь программа призвана искоренить в школах вторую смену. Сегодня это общеобразовательные учреждения Архангельска, Котласа и Вельска. Вторая смена должна быть ликвидирована во всех образовательных учреждениях до 2021 года.

Во-вторых, в рамках программы планируется достроить те объекты, которые уже были начаты – это школы в Ровдино, Ерцево и Шалакуше. Новые объекты незавершенного строительства никому не нужны.

– В период действия программы планируется построить 52 новых здания, отремонтировать 87 действующих школ и провести реконструкцию еще в шести, – сообщил министр.

Сегодня муниципалитеты оформляют земельные участки под строительство школ, готовят проектную документацию и осуществляют привязку проектов к местности. Решение о том, где и какой объект будет построен, принимают министерство образования и министерство строительства Архангельской области. Сегодня наибольшая готовность к реализации мероприятий по строительству школ в 2017–2019 годах есть в Коношском (поселок Ерцево), Шенкурском (село Ровдино), Мезенском (село Долгощелье), Няндомском (поселок Шалакуша), Котласском и Вельском районах.

Игорь Скубенко призвал муниципалитеты серьезно отнестись к выбору проекта школы. Если подходящего нет в федеральном реестре типовых проектов, то необходимо подойти к вопросу индивидуально.

– Мы видим, что отдельные проекты не соответствуют начальной перспективе. Мы смотрим динамику рождаемости и миграции, которые показывают, что эта школа в перспективе будет только пустеть, а проекты дают с большой мощностью, – сказал Игорь Скубенко. – Это недопустимо! Мы не имеем права оставлять после себя полупустые объекты.

Один год – одна школа

Осенью 2016 года в поселке Урдома Ленского района была введена в эксплуатацию школа на 860 мест, что дало возможность получить возмещение средств из федерального бюджета на начало строительства нового объекта. Так, в Красноборске начали возводить начальную школу на 320 мест, которая должна быть сдана к концу 2017 года. Общая стоимость объекта – более 316 миллионов рублей.

В настоящий момент на объекте завершен нулевой цикл строительства и ведется кладка второго этажа здания. Остаточная стоимость строительства на 1 января 2017 года составляет почти 208 миллионов рублей, в областном бюджете пока предусмотрено лишь 87 миллионов.

– Министр образования и науки РФ Ольга Васильева говорит, что по планам в течение двух лет каждый субъект РФ должен построить минимум одну школу. В прошлом году мы одну школу построили, в этом году пока нет подтверждения софинансирования из федерального бюджета. Изначально, когда формировался федеральный бюджет, речь шла о 50 миллиардах рублей, но сейчас выделена только половина этой суммы, – рассказал Игорь Скубенко.

Сокращение финансирования в два раза может существенно снизить темпы строительства новых школ

На сегодняшний день муниципалитетами было подготовлено порядка 60 заявок на строительство и реконструкцию школ, но, по словам председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и науке Игоря Чеснокова, не стоит рассчитывать на то, что все эти проекты удастся реализовать в течение трех-четырех лет, пока действует программа. С одной стороны, потому что в программе участвуют еще 57 субъектов РФ, а с другой – в региональном бюджете не найти сразу столько средств на софинансирование строительства.

– Очень сильно надеяться на полноценную поддержку федерации тоже не стоит. На три-четыре школы нам денег никто не выделит. Программу нужно реализовывать поэтапно, аккуратно, в плановом порядке, – добавил Игорь Скубенко.

Депутат областного Собрания Андрей Попов поинтересовался у министра, стоит ли тогда всем муниципальным образованием заниматься проектированием и выполнять привязку проекта к местности, если есть большая вероятность, что большая часть проектов не будет реализована? Ведь, как всем хорошо известно, проектная деятельность стоит немалых денег, а проект может попросту устареть, ведь срок его действия ограничен тремя годами.

– В моем понимании в вопросах строительства риски есть в любом случае. К определенному этапу всегда нужно быть готовыми, даже с учетом необходимости каких-то затрат. Я не вижу, как по-другому можно решить эту проблему, – сказал министр. – Мы не знали, что вместо 50 миллиардов, как было заявлено в федеральной программе, будет в два раза меньше.

Сегодня в приоритете министерства находятся несколько объектов, в первую очередь это объекты незавершенного строительства и объекты в муниципальных образованиях, где остро стоит проблема второй смены в школах.





Партнеры