Девушка с пистолетом Макарова

Дознаватель Анна Ширшова: «Защищать себя нужно уметь»

12 марта 2017 в 12:12, просмотров: 873

Служить в органах внутренних дел Анна Ширшова мечтала с самого детства, так как считала, что работа должна приносить пользу обществу. Несмотря на то что работу в полиции принято считать сугубо мужским делом, родители Анны выбору профессии дочери не противились, а наоборот поддержали, хотя до нее никто в семье в органах внутренних дел не служил.

Девушка с пистолетом Макарова

После окончания школы милиции в 2008 году Анна Ширшова приступила к работе в службе дознания.

– Хотелось расследовать уголовные дела, нравился сам процесс выяснения обстоятельств преступления, доказательства вины подозреваемого и оказания помощи пострадавшему. Я испытываю удовлетворение от того, что помогаю людям, – рассказывает о детской мечте дознаватель отдела организации дознания УМВД России по Архангельской области Анна Ширшова.

В должности дознавателя она работает уже больше восьми лет. Работа дознавателя связана с постоянным стрессом, ненормированным графиком работы, суточными дежурствами, а зачастую и общением с неблагополучными представителями общества, но, невзирая на все трудности, Анна считает, что профессия дознавателя подходит женщинам даже больше, чем мужчинам, потому что они более усидчивы и глубже изучают дела.

Главное, чтобы душа не очерствела

– Когда я расследую дела, я никогда не делю людей на потерпевших и подозреваемых, не встаю ни на чью сторону – я смотрю на обстоятельства преступления и на то, что способствовало его совершению. Всегда стараюсь найти общий язык с любым человеком, – рассказывает она. – Есть, конечно, случаи, когда люди неохотно идут на контакт и отказываются от дачи показаний. Разные бывают ситуации, но в основном приходим к пониманию.

По большей части, работа дознавателя ничем не отличается от работы следователя, за исключением тяжести преступлений. Дознаватель, как и следователь, не определяет степень виновности подозреваемого – это дело суда, но вот выяснить все обстоятельства совершения правонарушения или преступления он обязан. Поэтому в допросе необходимо проявлять настойчивость и твердость характера, а иногда, наоборот – уметь быть мягкой и понимающей. По словам Анны, все люди разные, поэтому и подход к каждому нужно находить индивидуальный:

– Я лучше стала понимать людей, их психологию. Сейчас, просто общаясь с человеком, я понимаю, когда он лжет. В этой работе главное – чтобы душа не очерствела. Я стараюсь быть с человеком на одной волне, пытаюсь помочь ему.

И все же, как и любая работа в органах, работа дознавателя сопряжена с опасностью и риском, так как во время дежурств часто приходится участвовать в погоне за преступником, проводить задержание и допрос агрессивно настроенных граждан.

Лучшие друзья девушек – это пистолеты

Сотрудникам органов дознания необходимы навыки применения табельного оружия и боевых приемов борьбы, поэтому обладатели этой профессии обязательно проходят специальную подготовку.

– Мы постоянно отрабатываем боевые приемы борьбы и нормативы по огневой подготовке. Все это мне еще с детства нравилось, поэтому и выбрала такую профессию. Все мои ожидания профессия дознавателя оправдала, – рассказывает Анна.

На дежурство дознаватели заступают с табельным оружием. На практике применять оружие Анне еще ни разу не приходилось, но достать пистолет из кобуры однажды пришлось:

– Была ситуация, когда у женщины из комнаты общежития было украдено имущество. Пока я делала осмотр места происшествия и записывала показания, в комнату зашел подозреваемый, который у меня проходил по другому делу. Он меня узнал и произнес: «Вот ты и попалась». Мужчина начал агрессивно себя вести, угрожать. Пришлось предупредить подозреваемого о праве применения в отношении него физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. И это подействовало. Защищать себя нужно уметь.

Анна Ширшова вспоминает еще один случай из практики, когда на улице две девушки подрались из-за собак. Одна из барышень решила сообщить об инциденте в полицию. Началось расследование. Ни одна из девушек не признавала свою вину, а каких-либо доказательств совершения преступления не было. Дознавателю пришлось опросить порядка пятидесяти свидетелей, чтобы выяснить хоть какие-то обстоятельства совершения преступления.

Пытаясь скрыть правду, одна из девушек нашла свидетелей и заявила о том, что в указанный период времени была с подругами и ни в какой драке не участвовала. Дознаватель предупредил подруг об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, после чего две из них отказались свидетельствовать в пользу подозреваемой. В отношении третей подруги было заведено отдельное производство, так как удалось доказать, что в указанное время она была на работе, а не с подругами, как она сама утверждала. Благодаря тщательно проведенному расследованию удалось доказать и виновность подозреваемой.

Получается в одной ситуации нужно уметь проявить стойкость и смелость, в другой – терпение и внимание.

– Женщины прекрасно чувствуют себя в этой профессии, – добавляет Анна. – Я горжусь своей профессией.

Сегодня в службе дознания работает много женщин, и стереотип о том, что дознаватель – это неженская профессия, постепенно уходит. Представительницы слабого пола являются профессионалами и достигают значительных результатов в служебной деятельности.  



    Партнеры