Глава областного минприроды Доронин съездил в столицу Поволжья обменяться опытом по утилизации мусора

Саратовская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где начали применять комплексные методы переработки твердых бытовых отходов

12 марта 2017 в 12:49, просмотров: 396

Выводы, сделанные министром от увиденного им мусороперерабатывающего комплекса и мусороперегрузочной станции в поселке под Саратовом, возможно, натолкнут его на мысль, что не так мы делаем у себя. А они просты и бескомпромиссны: новая свалка – не выход.  

Глава областного минприроды Доронин съездил в столицу Поволжья обменяться опытом по утилизации мусора

Строить мусороперерабатывающий комбинат под Архангельском будет та же компания, что построила комплекс переработки отходов под Саратовом.

Начнем с того, что определенные опасения северян вызывает тот факт, что гигантская помойка будет межмуниципальной – отходы будут свозиться сразу из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Прецедент есть – в Саратовской области мусороперерабатывающий комплекс работает практически на половину региона – весь левый берег Волги-матушки, в который, помимо 18 районов, входят и крупнейшие после областной столицы муниципалитеты Энгельс и Балаково.

В Архангельской области место для мусорного полигона рассматривается рядом с Рикасихой, что вызвало бурные протесты жителей поселка и владельцев расположенных в непосредственном соседстве дач. Пока неизвестно, к какому выводу придут организаторы мусорного предприятия, но по договору концессии уже предусмотрено обустроить примерно на этой пограничной территории как сам полигон ТБО, так и выстроить два мусоросортировочных комплекса и две мусороперегрузочных станции. Если со станциями и комплексами более-менее все понятно, то саму перспективу образования в этом месте мусорного полигона окрестные жители не приемлют.

По итогам визита министра на свалку под Саратовом чиновники уверяют, что не подлежащие переработке отходы будут посредством специального пресса уменьшаться в объеме в десять раз. Остальное должно сортироваться по фракциям – пластик, картон, стекло, металл, щепа, опилок и прочее – а после поступать в переработку.

В областном министерстве такой расклад выдают как несомненное достижение современных технологий. Возможно, так оно и есть, но в отличие от поколения-ЕГЭ, более старшие граждане понимают, что десятикратное уменьшение объема мусора на свалке, перемноженное на увеличенную в три-четыре раза интенсивность ввозимого мусора, через довольно короткий срок неизбежно приведет к образованию между тремя городами новой колоссальной свалки спрессованных и не подлежащих переработке отходов.

Да, инициаторы подобного предприятия уверяют, что проникновение отравляющих веществ в почву и воду сведено к минимуму, если не к нулю, благодаря неким технологиям. Однако понятно, что скапливаемая в одном месте грязь «дырочку найдет», иначе невозможно складировать ядовитый мусор в одном месте постоянно – законы физики такого не допускают.

Да, собственно, и сам Константин Доронин признал, что цель его визита в Саратов – лишь получение подтверждения успешного опыта в принятии решения.

– Система коммунальной инфраструктуры, построенная и отработанная в Саратовской области, является одним из лучших примеров готовых практик по реализации концессионных соглашений в области обращения с отходами, – уверен Доронин. – В представленной ЗАО «Управление отходами» документации, содержатся подтвержденные расчетами сведения о том, что используемые при строительстве полигона современные технологии и материалы позволяют не допустить загрязнения почвы, распространения запахов и иных негативных проявлений. При создании коммунальной системы по обращению с отходами в Архангельской области мы будем основываться на опыте Саратова и других передовых регионов, учитывать уже внедренные и проверенные технологические аспекты.

Однако интересно другое – решение о строительстве мусорного полигона и мусороперерабатывающего комплекса может быть принято лишь по итогам диалога с народом. Допустим, диалог этот не приведет к желаемому концессионерами результату – что тогда? Еще несколько лет искать место для свалки? Есть ощущение, что вопрос уже решен, но осталось подготовить народ к такому решению. Им, вероятнее всего, будут обещаны новые рабочие места на новом градообразующем предприятии. Но сколько этих мест предполагается при том, что процесс переработки во многом механизирован и не требует большого количества рабочей силы? Явно не все жители Рикасихи будут работать на современном механизированном заводе. Максимум человек восемьдесят.

В общем, вопрос требует очень серьезного анализа. При всем понимании того, что мусорно-перерабатывающее производство все-таки должно быть, необходимо учитывать и тот факт, что никто из живущих неподалеку от выбранного концессионерами места не будет голосовать «за». А есть ли план «В»?

Константин Доронин, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:

– Альтернатива свалкам – современные мусороперерабатывающие предприятия… Строительство комплекса поможет решить проблему утилизации отходов на территории Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района, а также привлечет дополнительные инвестиции и обеспечит жителей новыми рабочими местами.



    Партнеры