Игорь Орлов: «Мы выполнили главную задачу – не потеряли строительную отрасль»

На XII Поморском строительном форуме подвели итоги отрасли в 2016 году и наметили перспективы на текущий год

Строительство – это одно из важнейших стратегических направлений социально-экономического развития Архангельской области. В строительной отрасли региона работает порядка 2,5 тысяч строительно-монтажных предприятий, предприятий по выпуску строительных материалов и конструкций, проектных и изыскательских организаций. В строительном секторе задействовано более 13 тысяч работников.

На XII Поморском строительном форуме подвели итоги отрасли в 2016 году и наметили перспективы на текущий год

Форум собрал более сотни участников из Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Череповца, Челябинска, Петрозаводска. Среди них представители строительных компаний, власти, бизнеса, науки и вузов. На протяжении двух дней они обсуждали проблемы строительного рынки и пытались найти пути их решения.

Министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев представил обширный доклад о состоянии отрасли в регионе. По его словам, объем работ, выполненных по строительству в 2016 году, составил почти 41 миллиард рублей, что на десять процентов выше уровня 2015 года. В эксплуатацию введены 337 тысяч квадратных метров жилья, в том числе индивидуальными застройщиками введено 134 тысячи «квадратов», что составляет 40 процентов от общего числа.

По словам министра, продление действия программы субсидирования ипотеки до конца года помогло существенно поддержать застройщиков за счет формирования платежеспособного спроса со стороны населения. За 2016 год в регионе было выдано порядка 9,5 тысяч ипотечных кредитов, что выше показателя 2015 года почти на десять процентов. Средняя процентная ставка снизилась с 13,2 до 12,6 процентов.

К значимым событиям прошлого года Михаил Яковлев отнес ввод в эксплуатацию 27 многоквартирных домов, общей площадью более 42 тысяч квадратных метров. Для сферы образования были построены и введены в эксплуатацию три детских сада, общей мощностью 640 мест, а также три школы на 1082 места.

Открывая панельную дискуссию «Взаимодействие участников на строительном рынке: проблемы и пути их решения», губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что, несмотря на самые страшные перспективы, которые предрекали строительной отрасли в 2016 году, все планы были выполнены успешно и снижение объемов жилищного строительства на четыре процента – это незначительно.

– Мы выполнили главную задачу – не потеряли строительную отрасль, - заявил глава региона. – Мы сохранили потенциал, интерес, движение вперед, которое так необходимо региону. Хочу подчеркнуть, что 340 тысяч квадратных метров – достойная цифра.

Стоимость «квадрата» снизилась

На форуме не могли не затронуть тему средней стоимости квадратного метра жилья.

В Архангельской области общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, составила 26,7 квадратных метров, что выше показателей по России и по Северо-Западному федеральному округу.

Михаил Яковлев сообщил, что рыночная стоимость «квадрата» на конец 2016 году составила порядка 58 тысяч рублей. По его словам по сравнению с 2015 годом стоимость упала, хоть и незначительно – на три процента.

На стоимость жилья в Поморье большой отпечаток накладывает то, что и себестоимость строительства очень высока – порядка 38 тысяч рублей за «квадрат».

- Половина опрошенных строительных компаний говорят, что на стоимость жилья влияет высокая стоимость налогов, материалов и кредитных ресурсов для обеспечения строительной компании оборотными средствами для строительства, - рассказал Михаил Валерьевич.         

Кроме того, строить приходиться в непростых климатических условиях, необходимо особое внимание уделять теплоизоляционным материалам и фундаментному основанию.

По словам профильного министра, к снижению себестоимости строительства может привести развитие производств на местах, так как сегодня большая часть строительных материалов привозная и их стоимость включает в себя логистические затраты. На сегодняшний день потребность отрасли в строительных материалах полностью закрывается только за счет ввоза из других регионов.

– Есть перспективные сегменты рынка строительных материалов для внедрения новых производств – это цемент, керамический кирпич, теплоизоляционные материалы, гипсовая продукция, – считает Михаил Яковлев.

Аналогичную позицию высказал первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства области Алексей Алсуфьев.

– Мы долго и много говорим о развитии промышленности строительных материалов в регионе, но доколе мы будем с вами возить все, что необходимо для строительства из центральной полосы или Сибири? Настало время подумать о том, что нужно сделать для того, чтобы создать соответствующие условия в Архангельской области, - сказал Алексей Владимирович. - Промышленность строительных материалов должна развиваться в Архангельской области, предпосылки для этого очевидны, а условия для этого мы должны создать вместе с вами.

Амбициозные планы

В адресной областной инвестиционной программе на 2017 год предусмотрено финансирование объектов капитального строительства в объеме почти два миллиарда рублей. Уровень финансирования инвеастпрограммы остался прежним.

Значимым событием в 2017 году станет реализация третьего и четвертого этапов программы переселения из ветхого и аварийного жилфонда. Необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию пяти домов в областном центре, общей площадью почти 40 тысяч квадратных метров, а также ввод перинатального центра, строительство которого было начато еще в 2014 году.

Также запланированы работы по строительству и реконструкции ряда социальных объектов: перинатальный центр, театр кукол и целый ряд школ.

–  В 2016 году мы построили три новых школы, и в этом году мы планируем построить не меньше. Мы также продолжаем модернизацию детских садов, медицинских учреждений, строим новые спортивные объекты и этого заданного вектора развития мы будем придерживаться и впредь, – подчеркнул губернатор.

Говоря о перспективах строительства, Игорь Орлов обратил внимание на необходимость развития в области механизмов государственно-частного партнёрства.

– У нас нет денег платить за ваши проекты вперед, и не будет ближайшей лет десять-пятнадцать, поэтому необходимо использовать механизмы государственно-частного партнерства во всех ипостасях – выкуп, концессия, поэтапное строительство, совместное использование и так далее, – сказал глава региона. – Это единственное, что нас спасет. Если вы это не осознаете, то мы ничего сделать не сможем. Только найдя финансовую и организационную модель совместного движения вперед, мы сможем решить задачи, которые стоят перед нами.

Закон встал на сторону дольщиков

С 1 января 2017 года вступили в силу значительные изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», которые ужесточили требования к застройщику.

Подробнее о нововведениях рассказал заместитель директора по проектам коммерческой недвижимости строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Андрей Четвериков.

По его словам, согласно изменениям на федеральном уровне должен быть создан единый реестр застройщиков.

– Сегодня, когда участник долевого строительства, то есть потенциальный покупатель выбирает объект, он самостоятельно ищет информацию о застройщике. Насколько объективную информацию он получает – вопрос, потому что не секрет, что у всех застройщиков есть довольно сильный отделы маркетинга, которые создают положительный имидж компании, - рассказал Андрей Четвериков.

Ответственность за ведение реестра возложена на федеральный орган исполнительной власти, что позволит потенциальным покупателям определить, можно ли доверить тому или иному застройщику свои сбережения.

Другое нововведение увеличивает требования к публичности застройщика, расшряет состав обязательной информации для размещения в интернете. Кроме того, в законе уточняются требования, которым должна соответствовать реклама, связанная с привлечением денежных средств дольщиков.

Следующее изменение – ужесточение требований к финансовой устойчивости застройщиков. По мнению Андрея Четверикова, это наиболее значимое изменение, которое позволит убрать с рынка компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей.

– Одно из радикальных изменений – форма привлечения денежных средств по договорам долевого участия. Если до этого момента девелоперские компании могли привлекать деньги напрямую, то сейчас это запрещено. Деньги будут поступать на специальные счета, застройщик сможет получить свою прибыль только тогда, когда выполнит все обязательства по договорам долевого участия, вплоть до подписания акта приема-передачи с клиентом, – добавил он.

Также будет создан компенсационный фонд, в который застройщик будет обязан отчислять один процент от объема инвестиций. До этого действовала система страхования, но она не показала свою эффективность, так как зачастую случалось так, что страховые компании закрывались раньше, чем достраивался дом.

– Этот закон во благо строительной отрасли и во благо участников долевого строительства, – считает Андрея Четверикова. – Он поможет очистить рынок от недобросовестных застройщиков, которые не достраивают или десятки лет строят объекты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 9 марта 2017

Заголовок в газете: Игорь Орлов: «Мы выполнили главную задачу – не потеряли строительную отрасль»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру