Не плюй в колодезь: водная безопасность стала одним из опорных пунктов послания губернатора

Насколько бережно в Архангельской области относятся к, казалось бы, неисчерпаемому ее источнику?

По прогнозам футурологов, пресная вода уже в этом веке станет более востребованным ресурсом, нежели углеводороды. 

Насколько бережно в Архангельской области относятся к, казалось бы, неисчерпаемому ее источнику?

По запасам пресной воды Россия уступает лишь Бразилии, однако этот ресурс распространен по территории страны неравномерно. Поморью с его 70 тысячами рек, 59 тысячами озер и огромными запасами подземных вод, вроде бы, опасаться нечего. Конечно, если бы не это «вроде бы». Сконцентрированные на территории региона производства требуют использования гигантских объемов воды. Они же являются основным источником ее загрязнения. Главная водная артерия области – Северная Двина – давно стала «непитьевой» из-за деятельности различных целлюлозно-бумажных предприятий, несовершенства очистных сооружений городских водопроводных, канализационных и дренажных систем.

– Близость к воде дает преимущества, но и создает серьезные риски, – заявил глава Минприроды Сергей Донской в интервью газете «Культура». – В идеале нужно просто выводить застройку из таких зон, потому что на ежегодное возмещение ущерба уходит больше средств, чем на переселение людей, бюджет работает на ликвидацию ЧС, это, очевидно, неэффективно. Более сорока процентов, согласно данным мониторинга Росгидромета, приходится на водные объекты… Понятно, что виноваты в этой ситуации предприятия, расположенные в городах, а не водоканалы, которые принимают стоки, – они просто не могут их очистить из-за специфики загрязнений.      

Речь шла не совсем об Архангельске, но ситуация у нас идентичная.

– Мы не должны забывать об охране водных объектов, о предотвращении их загрязнения и истощения. Нерациональное использование воды, сброс загрязненных стоков, загрязнение водосборных площадей отходами наносит непоправимый ущерб нашим водным объектам, – напомнил глава Поморья Игорь Орлов. – Наибольший объем воды потребляют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и энергетики. Они являются локомотивами внедрения новых технологий, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и повышение эффективности очистки сточных вод. Однако и наибольший объем сточных вод и содержащихся в них загрязняющих веществ сбрасывают в водные объекты те же целлюлозно-бумажные комбинаты.

Губернатор дал поручение региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса провести анализ влияния сбрасываемых сточных вод на состояние водных объектов и подготовить предложения в части проведения комплекса мероприятий по повышению качества водных ресурсов и проведению экологической реабилитации наиболее пострадавших от антропогенной деятельности водных объектов.

Кстати, в настоящее время действует федеральная целевая программа, направленная на поддержку инвестиций в строительство и модернизацию очистных сооружений через субсидирование процентной ставки по кредитам для предприятий ЖКХ. Хотя местному ли «Водоканалу» связываться с очередным кредитом? Найти бы куда делись многомиллионный долларовый кредит Европейского банка реконструкции и развития и не менее внушительный грант «Северного измерения» – до сих пор ответ на этот вопрос так никто и не озвучил.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 9 марта 2017

Заголовок в газете: Не плюй в колодезь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру