Олеся Берденникова: «Как пришла в профессию немного сумасшедшим романтиком, так здесь и остаюсь»

На сегодняшний день в Архангельской области Олеся является единственной девушкой-спасателем

12 марта 2017 в 12:45, просмотров: 602

Ради спасения людей Олеся Берденникова отказалась от карьеры бухгалтера. Помогать людям было ее детской мечтой.

Олеся Берденникова: «Как пришла в профессию немного сумасшедшим романтиком, так здесь и остаюсь»

– Я никогда не верила, что стану спасателем. Была такая мечта, но на тот момент я не представляла, как воплотить ее в жизнь, – вспоминает Олеся.  

В подростковом возрасте на спасателей она смотрела с восхищением, но в то время модно было быть юристами или бизнесменами. Естественно, родители никак не представляли дочь в роли спасателя и хотели, чтобы она получила экономическое образование.  

– Взвесив все «за» и «против», понимая, что шансов осуществить свою мечту не так и много, я выбрала более практичный вариант,  – добавляет она. – В принципе, экономика была мне близка. 

Учась на бухгалтера, девушка не расставалась со своей мечтой. В итоге обстоятельства в жизни сложились так, что она все-таки попала в Службу спасения.

– Конечно, когда родители узнали, что я пошла на собеседование в Архангельскую областную службу спасения им. И.А. Поливаного, похихикали и были уверены, что меня не возьмут. Но когда узнали, что взяли, то у них был легкий шок. Первое время, когда я начала официально работать спасателем, они очень переживали, хотя и сейчас, наверное, переживают.  

Исключение из правил

Прийти работать единственной девушкой в мужской коллектив стало тоже своеобразным испытанием.  

– Мои коллеги, которые работают непосредственно спасателями, очень по-доброму ко мне отнеслись. Возможно, первое время они не совсем серьезно меня воспринимали, но зато поддерживали. Если бы была какая-то другая реакция, то, может быть, и сложилось бы все не так. А вот руководство было категорически против женщин-спасателей, – рассказывает Олеся.

По ее словам, на тот момент было довольно сложно доказать, что девушка может работать спасателем. Сейчас с этим проще, поскольку девушек чаще стали брать на работу в полицию, стали появляться девушки-пожарные.  

Несмотря на то, что сегодня у Олеси в коллективе прекрасные отношения с коллегами-мужчинами, они ее воспринимают скорее как исключение и часто говорят: «Ты – это ты, но вообще мы против девушек-спасателей».  

– Мое мнение – что девчонки-спасатели нужны. Я не говорю, что их должно быть очень много, но были ситуации, когда мои коллеги звали меня, только потому, что я девчонка, – отмечает спасатель. – Всем известно, что пострадавшие охотнее идут на контакт с женщиной-спасателем. Даже по телефону, когда отвечает женский голос, человеку гораздо проще рассказать о своей проблеме.  

Морально тяжело

Работая спасателем, Олеся Берденникова получила дополнительные профессии – пожарного, стропальщика, матроса-спасателя, также прошла высотную подготовку  и беспарашютного десантирования, курсы оказания первой помощи. Совсем недавно получила  новую профессию – водитель судна на воздушной подушке. Кроме того, она имеет водительское удостоверение категории B, C и D.  

Сейчас Олеся обучается на водолаза, и хоть по законам РФ она не сможет официально работать водолазом, полученные навыки не будут лишними и могут пригодиться в работе. 

Девушка признается, что с физическими нагрузками справится гораздо легче, чем с психологическими.  

– Раньше мне психологически многие ситуации было легче блокировать. Сейчас, когда взрослеешь, становишься более чувствительным, и психологически бывает тяжелее, потому что по-другому относишься к человеческой боли, – говорит Олеся. – Привычка видеть чью-то боль у меня не выработалась, особенно задевает за душу, если в беду попадают дети или беззащитные старики. Физическую еще можно перетерпеть. 

Олеся Берденникова работает спасателем вот уже 17 лет. Одна из серьезных спасательных операций, которая ей, как и многим другим спасателям, запомнилась, стала ликвидация последствий взрыва на Космонавтов, 120. 

– Работы эти запомнились очень сильно – не каждый день работаешь на таком крупном ЧС. Мы ехали на вызов и думали, что информацию преувеличили, что все не настолько страшно. Когда приехали на место, то оказалось что  увидеть такого не ожидал никто. 

В 2016 году Олеся как спасатель Арктического комплексного центра МЧС России была отмечена наградой МЧС России за помощь в эвакуации жителей поселков, пострадавших от весеннего половодья.  

Дело жизни

– Спасатель – это призвание, и неважно, мужчина ты или женщина, – считает Олеся. – Я как пришла в профессию немного сумасшедшим романтиком, так здесь и остаюсь. Но не все задерживаются, кто-то уходит.  

Спасатель должен быть уверен в себе и в своих силах. Неуверенному человеку в этой профессии делать нечего. Кроме того, по словам Олеси, необходимо иметь твердый характер, быть стрессоустойчивым и уметь быстро принимать решение, но самое главное – это душевность, отзывчивость и доброта.  

А залог успеха представительницы, казалось бы, такой неженской профессии заключается в том, что она всегда может положиться на своих коллег:

– Могу сказать, что мне всегда очень помогал коллектив, в котором я работаю. Я своих мальчишек обожаю. Я уверена в них, я знаю, что рядом со мной надежные люди, что в любой рабочей ситуации они меня не подведут. Это чувство помогает справляться с самыми тяжелыми ситуациями.  




Партнеры