В числе первых трех проектов, профинансированных федеральным минприроды, два – в Архангельской области

Средства федерального бюджета поступят на обеспечение экологической безопасности в рамках национального проекта «Чистая страна»

12 марта 2017 в 13:16, просмотров: 750

В первой тройке оказались сразу две территории Архангельской области, подлежащие основательной очистке от нанесенного человеком вреда: один – в Мезенском районе, второй – на Земле Франца-Иосифа.

В числе первых трех проектов, профинансированных федеральным минприроды, два – в Архангельской области

То, что Архангельская область оказалась в числе пилотных регионов «Чистой страны», можно отнести как к расторопности региональных властей при подаче необходимых документов, так и к неотложности устранения локальной экологической катастрофы – и тот, и другой входят в Арктическую зону России, к которой сегодня обращено беспрецедентное внимание. Можно предположить, что свою роль в выборе рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» в составе государственной комиссии по вопросу развития Арктики», заседание которой состоялось в Минприроды РФ в Москве, сыграл и будущий Международный Арктический форум, который примет более полутора тысяч высокопоставленных участников, среди которых главы России, Финляндии, Исландии, члены правительств, представители крупнейших бизнес-корпораций, авторитетные международные эксперты и деятели науки.

– Ликвидация накопленного вреда окружающей среде в Арктической зоне в преддверии заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики является одним из важнейших вопросов, стоящих перед государством, – заявил председатель государственной комиссии по вопросу развития Арктики, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Итак, министерством будет в приоритетном порядке профинансирована ликвидация нефтяного загрязнения в водоохранной зоне ручья Кузнецов в Мезенском районе и снижение уровня загрязнения окружающей среды, причиненного в результате прошлой хозяйственной деятельности человека на островах архипелага «Земля Франца-Иосифа».

Что касается ручья Кузнецов в Мезени – там придется чистить дно водоема, освобождать его от илистых образований, пропитанных многолетними проливами горюче-смазочных материалов служащими располагавшейся рядом воинской части. Также основательной очистке принадлежит и окружающая сухопутная территория, пропитанная тем же самым. Ситуация вполне может быть приравнена к экологической катастрофе, поскольку последствия пребывания военных не только несут опасность для здоровья трех с половиной тысяч жителей местности – отравляемые десятки лет воды ручья впадают в реку Мезень, а оттуда в Белое море, представляя тем самым угрозу уязвимой арктической биосреде. Стоимость очистки территории площадью более четырех квадратных километров и ликвидации 15 тысяч тонн отходов определена суммой более 15 с половиной миллионов рублей, львиная доля из которых поступит из федеральной казны.

А на Земле Франца-Иосифа средства будут направлены на геоэкологическое обследование загрязненных участков островов архипелага, сбор, подготовка к вывозу, вывоз, передачу на утилизацию не менее восьми тысяч тонн отходов производства и потребления. Только в этом году стоимость экологически работ на архипелаге составит без малого полмиллиарда рублей, а за полный спланированный до 2019 года период «генеральной уборки» – один миллиард 400 миллионов рублей.  

Управление, контроль и мониторинг реализации экологических мероприятий возложены на подведомственное федеральному минприроды учреждению «ВНИИ Экология».

Кстати, четверть сотни территорий в Архангельской области определены в качестве объектов, потенциально рассчитывающих на софинансирование решения их экологических проблем со стороны федерального проекта «Чистая страна».



Партнеры