Жизнь после: архангельских чиновников заставят вернуть город в нормальное состояние

Архангельская делегация приняла участие в обучающем семинаре в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

12 марта 2017 в 12:17, просмотров: 1037

Двухдневное мероприятие открылось 6 марта в Казани. В принципе, его можно рассматривать как некое руководство к действию, поскольку инициатором семинара стал сам Большой П.

Жизнь после: архангельских чиновников заставят вернуть город в нормальное состояние

Россия – страна крайне необустроенная, и даже среди всей этой каши Архангельск выделяется весьма заметно. И без того изуродованную провинциальной бизнес-архитектурой город продолжают уничтожать разного рода точечной застройкой, архитектурными кирпичными нелепицами и страшноватыми на вид торговыми центрами, не оставляя места для обычного комфорта. Инициированный президентом семинар, возможно, вернет чиновников на грешную землю и заставит подумать о том, что город – не китайский базар.

Во-первых, все рекомендации будут сформированы на базе единого для всех русских городов подхода. Например, на базе лучших реализованных проектов по благоустройству будет сформирован федеральный реестр в номинациях «Центральный парк», «Набережная», «Главная торговая улица» и прочее, которые, будем надеяться, не оставят места для «творческих» потуг доморощенных градостроителей. По крайней мере, как минимум 23 представителя Поморья войдут в список обучающихся по программе формирвания комфортной городской среды (дай бог, чтобы они оказались обучаемыми).

Программа предусматривает и активное вовлечение горожан в планировку своего города, конечно, если это не будет в форме организуемых в Архангельске и области нынешних никому не известных «общественных слушаний». План формирования каждого участка города должен быть максимально доступен для граждан, как и обоснованность того или иного решения муниципалитета.

Все документы с соответствующими обоснованиями должны быть представлены на получение необходимых субсидий из федерального бюджета к сентябрю этого года с корректировкой по итогам общественного мнения еще на пару месяцев максимум. Причем учитывается все – от стадиона или городского сквера до маленькой детской площадки.

Программа рассчитана на ближайшую пятилетку, и по истечении срока те чиновники, которые не обеспечили комфорт городской среды, будут нести административную ответственность.

Если муниципалитет заявится на получение федеральных субсидий по программе, то уже до 1 апреля им должна быть опубликована и представлена горожанам уже муниципальная программа улучшения среды. Причем обсуждение должно проходить не менее месяца после опубликования намерений муниципалитета по конкретному участку.

К июлю необходимо будет подготовить и утвердить с учетом обсуждения с заинтересованными гражданами дизайн-проект благоустройства каждой дворовой территории, включенной в муниципальную программу, а также дизайн-проект благоустройства наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования населенного пункта. В дизайн-проект включается текстовое и визуальное описание проекта благоустройства, в том числе концепция проекта и перечень (в том числе визуализированный) элементов благоустройства, предполагаемых к размещению на соответствующей территории. Промежуточные итоги обсуждения должны публиковаться еженедельно.

Реализация муниципальной программы должна быть завершена до конца текущего года.

В общем, по мнению президента, города страны должны преобразиться в достаточно короткое время. Для архангельских чиновников, не привыкших обсуждать с людьми свои решения, работы предстоит немало. Только как быть с разбазаренной прежними городничими, а ныне сенаторами и владельцами унитазных ресторанов, землей? Практически каждый клочок города уже находится в частной собственности или аренде. А застройщикам, как видно из многочисленных примеров, на комфорт горожан «плевать с Эйфелёвой башни».  

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

– Город должен быть удобен для жителей любого возраста

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

– Сегодня перед нами стоит серьезная и принципиальная задача, которую мы начнем с наведения элементарного порядка в наших городах и селах. Речь идет обо всех муниципальных образованиях нашей страны с населением более тысячи человек.

Тамара Лемешева, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

– Впервые в России реализуется приоритетный нацпроект по благоустройству территории и формированию комфортной окружающей среды. Поэтому семинар очень важен для регионов. Сегодня стоит задача разработать проектную документацию и вместе с муниципалитетами приступить к реализации намеченных планов.






Партнеры