Архангельская команда по игре «Железный предприниматель» взяла бронзу на национальном соревновании

В тройке призеров оказались и пятеро студентов команды «Поморье» Северного Арктического федерального университета

15 марта 2017 в 22:30, просмотров: 376

Деловая игра проводилась в Первопрестольной на базе бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Поездка пятерки «железных» пятого марта этого года была организована профсоюзной первичкой федерального университета и Корпорацией развития Архангельской области.

Архангельская команда по игре «Железный предприниматель» взяла бронзу на национальном соревновании

В общем, получилось весьма символично – пятеро отправились 05.03. из Архангельска, чтобы стать третьими. Но это уже что-то из области нумерологии, на самом же деле причиной столь достойного места стала тщательная подготовка студентов. Причем когда на Беломорском студенческом форуме для представления Архангельской области в Москве были выбраны лучшие, они надеялись попасть хотя бы в пятерку лидеров.     

Самому российскому варианту игры в этом году исполнилось уже семь лет, хотя до этого подобная идея появилась в Соединенных Штатах. Это некая проба пера для начинающих бизнесменов, способ проверить себя на избранном поприще и отточить умение запуска собственного проекта от идеи до ее воплощения. Причем на все про все дается каких-то два-три часа.   

Региональный этап игры прошел еще осенью прошлого года. Тогда претендентов на выигрыш отборочного тура было целых шесть десятков – дюжина команд из десяти субъектов федерации. Архангельские студенты впервые получили возможность поучаствовать в федеральном чемпионате по игре «Железный предприниматель».  

Шестого марта в Москве состоялись вводные лекции, семинары, экскурсии, а на следующий день команды уже решали поставленные организаторами игры задачи. А задачи, надо признать, несведущему человеку показались бы достаточно мудреными – создание идеи и разработки бизнес-модели для технологии беспроводного датчика-трекера удара и биоакустических колебаний. Как известно, при работе команд присутствовал и сам создатель этой технологии Чингис Лехатинов, оценки которого оказались, наверное, самыми объективными и ценными. Впрочем, довести идею до состояния полноценного бизнес-проекта – тоже задача не из легких. За деловой стороной процесса наблюдало авторитетное жюри, состоящее из действующих бизнесменов.

«Отличие финальной игры от регионального этапа заключается в том, что мы разбирали не просто бизнес-кейс, а реальную технологию, которую изобретатель хочет воплотить в идею, в продукт. И он сидел в жюри, оценивал наши идеи вместе с экспертами, – цитирует участницу архангельской команды студентку III курса Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Татьяну Ильину пресс-служба КРАО. – Было очень интересно слушать остальные команды, потому что идеи были разные, что-то нам бы даже в голову не пришло. Думаю, победить нам помогла слаженная работа: у нас были еще до игры четко определены роли в команде, каждый знал свое дело».

В итоге первое место в игре заняла команда РЭУ имени Плеханова, второе – студенты из филиала Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде, и с отставанием всего в четыре очка на третьем месте оказались архангелогородцы, вырвавшие победу у многих более опытных в игре команд из многих регионов страны, но разделившие третью ступень пьедестала с калининградскими соперниками.   

Комментарий:

Алексей Ковалев, гендиректор Корпорации развития Архангельской области:

– Это большой успех для команды. Представители Архангельской области впервые участвуют в финале «Железного предпринимателя» и сразу завоевывают призовые места. Такие результаты – показатель того, что совместная работа нас как института развития с федеральным университетом дает двойной эффект. Уже сейчас у студентов появился тот набор знаний и навыков, который позволит им выйти за стены университета и начать свое дело. 



    Партнеры