Арктический форум обретает черты одного из крупнейших дипломатических событий года

Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Дэвид Болтон едет в Архангельск

15 марта 2017 в 22:03, просмотров: 706

Вслед за президентом Российской Федерации и главами ключевых стран-игроков на Арктическом поле президентами Финляндии и Исландии Саули Ниинистё и Гудни Торласиюсом Йоханнессоном, а также главой МИД Норвегии Берге Бренде свое участие в форуме подтвердили и два представителя влиятельного ведущего межправительственного форума «Арктический совет».

Арктический форум обретает черты одного из крупнейших дипломатических событий года

Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по вопросам океанов и рыболовства Госдепартамента США Дэвид Болтон сообщил на днях о заинтересованности в визите в наши края в дни проведения форума. «Да, я собираюсь поехать на форум в Архангельск, – подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС после встречи старших должностных лиц Арктического совета в Джуно. – Мы с нетерпением ожидаем этой поездки».

Совет был основан более двух десятков лет назад, и с тех пор в нем ежегодно председательствуют страны-участницы, включая Россию. А поскольку целью создания Арктический совет ставит сотрудничество, координацию и взаимодействие между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, включающими устойчивое развитие и защиту окружающей среды, то интересы организации напрямую связаны с главными заявленными темами события в Архангельске. В сфере его интересов – сохранение аутентичности коренных народов приарктических территорий, шесть представителей которых, к слову, входят в Совет наряду с восемью странами-участницами, проблемы изменения климата, особенности экономики региона, организация совместных действий при чрезвычайных ситуациях и прочие вызовы, стоящие сегодня перед Арктикой.

Секретариат Совета располагается, кстати, в норвежском Тромсё, с которым у Архангельска давние и тесные связи. В этом году председательство в Арктическом совете от США переходит к Финляндии, что, вероятно, тоже будет обсуждено на форуме в Архангельске.   

Во многом благодаря Совету вырабатываются правила и нормы, действующие во всем Арктическом регионе, однако это не должно стать способом давления одних государств на другие, поскольку арктическая зона сегодня – одна из самых уязвимых территорий на земле и требует всеобщих скоординированных усилий по ее освоению и защите.

По словам Дэвида Болтона, во взаимодействии арктических держав не должно быть места существующим ныне геополитическим разногласиям:

– Перед нашими странами в Арктике стоят одни и те же проблемы, мы ищем пути для решения этих вопросов.

Вместе с Болтоном в Архангельске ждут и его коллегу по Арктическому совету Джуди Горли.

Напомним, до старта форума «Арктика – территория диалога» остается всего ничего – каких-то пару недель. На нем ожидают не менее полутора тысяч представителей более дюжины государств: России, США, Канады, Великобритании, Австралии, Германии, Италии, Китая, Японии, Норвегии, Финляндии, Швейцарии.  



    Партнеры