Лучших рокеров Поморья наградили «Золотым Колесом»

В клубе «Колесо» прошло вручение музыкальной премии по итогам прошлого года

15 марта 2017 в 22:58, просмотров: 947

Сама идея вручения наград группам за вклад в развитие архангельского рока, конечно, не нова. Те, кто постарше, сразу вспоминают премию «Золотой Архип», которой отмечали лучших рок-музыкантов и рок-групп региона с 1994 по 2004 год.

Лучших рокеров Поморья наградили «Золотым Колесом»

Директор клуба «Колесо», бессменный организатор фестиваля «Беломор-Буги» и идейный вдохновитель всего этого действа Александр Мезенцев говорит, что подобные премии необходимы для того, чтобы взбудоражить общественность и культивировать жанр.

Хит года в жанре "Experimental/alternative"» – «Кафе Ван Гог» с песней «Живи и помни»

Вокалист группы «Кафе Ван Гог» Юрий Рюмин и барабанщик Алексей Тепляков:

– Как вам формат подведения музыкальных итогов года в виде премии?

Юрий: Для каждой группы важно получать энергетическую отдачу как на концертах от публики, так и от своих коллег, которые профессионально занимаются музыкой и организовывают концерты. Когда тебя отмечают такие люди, и за твою группу голосуют те, кто просто слушает твою музыку и ходит на концерты, то это вселяет веру, что мы не зря трудимся, и побуждает нас еще больше работать. Денег от музыки мы практически не получаем, для нас это неважно. Важен энергообмен, который происходит между нами и нашими слушателями.

Алексей: Это приятно, потому что если это награда за «экспериментальность», то это именно то, к чему мы и стремились. Нам нравится постоянно искать что-то новое, здорово, что люди в нас это видят и отдают за нас свой голос.

– Получение награды сможет изменить решение группы о завершении творческой деятельности? Недавно вы сыграли последний концерт.

Юрий: Мы не заявляли, что распадаемся навсегда, просто нам нужен какой-то перерыв, чтобы все осознать. Мы отыграли три года, записали один альбом, как говорится, «закрылся гештальт». Мы сказали все, что хотели на первом этапе своего пути. Очень хотелось бы, чтобы мы шли дальше, находили что-то новое. То, что нас отметили, дает нам дополнительный стимул, поэтому хочется сказать большое спасибо всем тем, кто это затеял.

Алексей: Мы продолжим делать музыку, но пока не знаем, в каком формате будем работать дальше. Назрело желание двигаться куда-то вперед. Музыку из нас никто не бросает, мы все равно будем играть, что-то придумывать. Я надеюсь, что мы останемся вместе, что-то трансформируется, но продолжим играть. Все участники «Кафе Ван Гог» не случайные люди, здесь каждый человек на своем месте, и это очень вдохновляет. Мне очень хочется сохранить эту атмосферу. Сейчас мы работаем над вторым альбомом, поэтому несколько месяцев мы еще точно будем работать вместе.

– Номинация «Хит года в жанре "Experimental/alternative"», в который вы победили, не совсем ваш жанр…

Юрий: Для нас большая честь, что «Кафе Ван Гог» включили в эту номинацию, потому что, на мой взгляд, мы были в одном ряду с лучшими архангельскими группами. Experimental/alternative – это то, что выбивается из основных тенденций в музыке, то, что не крутят на радио. На такую музыку не ходит много людей, только узкий круг, что для нас вдвойне приятно.

Лучшая кавер-группа – «Be Happy!»

Барабанщик «Be Happy!» Даниил Румянцев:

– Как тебе формат подведения музыкальных итогов года в виде премии?

– Помнится, лет 15 назад я был в «Луче», когда там проходила подобная премия «Золотой Архип». Тогда мне было 16 лет, и я впервые присутствовал на подобных мероприятиях. В то время я думал, что это правильно отмечать самых интересных музыкантов.

Что касается нового проекта «Золотое Колесо», то, с одной стороны, это хорошо, когда музыканты, много вкладывая в свою деятельность, получают признание. С другой стороны, у меня есть некий скепсис, чувствуется, что это какой-то «междусобойчик». Зачастую вещи, связанные с премиями и награждениями, не всегда отражают реальную обстановку дел. На мой взгляд, факт получения награды не так важен, как сам факт того, что люди что-то делают.

– 2016-й был продуктивным годом для «Be Happy!»?

– Я вообще не думаю, что какие-то годы для нас могут быть лучше или хуже. Мы всегда ровно выстраиваем свою деятельность, чтобы самим получать удовольствие от игры, и понятно, что в этом есть и коммерческий момент. В принципе, год был такой же хороший, как и все другие. 

– Ваша группа уже достаточно давно существует, не надоело каверы играть?

– У каждого участника квартета есть еще собственные проекты с исключительно авторской музыкой. Часто хочется уделить время чему-то еще. Хотя, даже когда речь идет о работе, все равно присутствует эмоциональный момент и влияют личные связи между музыкантами. Наверное, мы бы не занимались этим исключительно ради работы, если бы не было симпатии.

Например, Алексей у нас сочиняет некоторые вещи, которые мы пытаемся играть. Будет немного высокомерно себя сравнить с «The Rolling Stones», но у них тоже первые четыре альбома состояли исключительно из кавер-версий песен, и только на пятом альбоме у них появилась парочка своих вещей. Может, нас тоже прорвет, мы поймем, что заработали уже достаточно, и решим поиграть для себя.

Лучшее шоу года – группа «Корица»

На вопросы отвечали создатели группы Александр Шорохов (гитара, труба) и Анастасия Рычкова (вокал, гитара), а также Анастасия Волкова (арфа):

– Вы стали победителями «Лучшее шоу года», как вам удается организовывать интересные выступления? Есть какой-то секрет?

Анастасия Рычкова: Нас выбирали зрители, им со стороны виднее, как мы это делаем. В принципе, мы просто играем каждый концерт от чистого сердца, и очень много времени тратим на репетиции, на подбор репертуара, продумывание тех или иных ходов. Но я считаю, что это победа досталась нам только благодаря зрителям, нашим поклонникам…

Александр Шорохов: И «Колесу» – главному двигателю музыкального движения Архангельской области. Сюда выступать приезжают команды со всей области, с других регионов, и даже по сравнению с питерскими клубами «Колесо» выделяется в лучшую сторону.

Анастасия Волкова: Это номинация была для нас самая неожиданная, потому что у нас нет на сцене спецэффектов, видеоряда, солистки, которая спрыгивала со сцены в толпу (смеются). На пятилетие группы в ходе исполнения одной песни зрители запускали специально подготовленные бумажные самолетики.

Александр Шорохов: Очень сложно сравнивать команды, играющие в разных жанрах. Это как сравнивать кто круче – Моцарт или Пушкин. Кому-то нравится тяжелая музыка, кому-то не нравится.

– Как вам вообще идея проведения музыкальной премии среди архангельских групп?

Анастасия Волкова: Думаю, что группы не нацелены на то, чтобы победить в определенной номинации. Они просто занимаются своим делом.

Анастасия Рычкова: На уровне нашего города подобных премий нет, и появление таковой это очень хорошо. В городе есть много, как сегодня можно было убедиться, классных команд, которые делают шоу, музыку, делают что-то невероятное. Пусть эта премия живет, растет, и из года в год повторяется, потому что она жизненно необходима начинающим командам, а мастодонтам рока будет просто приятно, что их отметили.

Александр Шорохов: Премия показывает, к чему нужно стремиться группам хотя бы в пределах Архангельска.

Анастасия Волкова: Для нас это хорошая обратная связь со слушателями, а также возможность пообщаться с другими музыкантами, послушать, какую музыку они играют.

– Какие планы у «Корицы» на будущее?

Анастасия Волкова: Сейчас мы должны дописать одну песню, остался только вокал.

Анастасия Рычкова: Летом мы планируем поехать на фестиваль «Тайбола», выступить на неизвестной для нас площадке Архангельского городского культурного центра. Мы хотим попробовать сменить клубы и бары на общественные площадки.

Анастасия Волкова: Еще мы хотели записать акустический альбом…

Александр Шорохов: До Нового года еще хотели записать мини-альбом на стихи поэтесс.

 Анастасия Волкова: Там будут наши любимые акустические гитары, много арфы.

Александр Шорохов: В планах было записать еще очень легкий альбом «Невесомость», потому что скопилось очень много песен, которые хотелось бы зафиксировать, и приступить к сочинению нового материала. Пока работа застопорилась из-за отсутствия свободного времени и финансов, потому что запись даже одного трека выходит достаточно дорого.

Группа года – «Гребля»

Лидер группы «Гребля» Денис Шураков:

– Вас назвали лучшей группой прошлого года, какие ощущения?

– Здесь все наши друзья, мы все друг друга знаем, и каждая группа достойна выиграть приз за свои труды. Так сложились звезды, что мы выиграли эту премию, хотя для нас это стало неожиданностью.

– Что удалось сделать за 2016 год?

– Если честно, то мы были очень активны в 2016 году. Мы записали альбом, EP, выпустили клип, отъездили два тура по двадцать городов каждый. Сейчас мы пишем новый альбом.

– Что больше всего запомнилось?

– Было много интересных историй, приходилось бывать в самых разных ситуациях, например, спать в машине в лесу. За время туров мы познакомились с массой интересных людей – для нас это самое главное. Это было очень круто! Все это повлияло на создание новых песен, и второй альбом как раз будет посвящен этим турам.

– Как тебе формат подведения музыкальных итогов года в виде премии?

– Мы первый раз что-то выиграли, обычно мы сами пробиваем стены своим лбом. Нам приятно, что нас отметили как лучшую группу года. Большое спасибо «Колесу», потому что для Архангельска – это культовое место, если бы не было такого клуба, то с рок-музыкой в нашем городе было бы не все так хорошо. Поездив, я могу сказать, что у нас хорошая сцена, много ярких групп и музыкантов.

– Какие планы на этот год?

– Как я уже говорил, мы пишем альбом, хотим подписать контракт с лейблом. Конечно, мы хотим откатать еще не один тур, и чтобы они были не на грани окупаемости.

Еще хотим доснять многострадальный клип «Север». Мы его начали снимать в начале 2016 года, снимали-снимали, сейчас осталось снять только несколько сцен.

Лучший клип года – «13СМ» с клипом «Радуйся!»

Фронтмен группы «13СМ» Павел Мезенцев:

– Как вам удалось снять самый лучший клип?

– Самая большая заслуга в том, что мы победили, принадлежит нашему оператору и монтажеру Петру Меньшикову, поэтому статуэтку я перевручил ему.

Идея клипа родилась после концерта в «Луче», в котором уже долгое время рок-концерты не проводились, хотя раньше это была легендарная площадка. Мы хотели это запечатлеть и рассказать об этом месте широкой публике.

Клип снимался полгода, несмотря на то что по сценарию клипа все действия происходят в один день. Мы все работаем, часто заняты, и собрать всех на съемочный день было очень сложно. Мы начали снимать клип в ноябре 2015 года, а закончили в апреле, и в каких-то местах нам даже приходилось скрывать то, что зима закончилась и наступила весна.

– Какой сюжет у клипа?

– Это история о том, как живет архангельский рокер – как он просыпается, расчесывает усы, едет на рок-концерт, выступает перед публикой в пятнадцать человек, получает гонорар 500 рублей, а после концерта видит, что его машину «разули», и ему приходится возвращаться домой на автобусе.

Клип шуточный, и чтобы его понять, нужно послушать текст песни, в котором основная мысль заключается в том, что нужно жить и радоваться жизни.

– Сложно в Архангельске снимать клипы сегодня?

– Все зависит от количества денег, если бы у меня был бюджет в пару миллионов рублей, то было бы несложно. Так как наш бюджет ограничен и мы не группа всероссийского уровня, то нам было сложно.






Партнеры