Почему почечная дисфункция угрожает северянам больше, чем жителям других регионов

15 марта 2017 в 22:53, просмотров: 804

Для жителей Архангельска и области с их долгими холодами, малой продолжительностью светового дня в большую часть года, длительным отсутствием солнца, необустроенностью городской среды – прямой путь к стрессовым состояниям, которые, в свою очередь, могут вести к перееданию и, как следствие, ожирению. К тому же потребление высококалорийной пищи на Севере обусловлено относительной скудостью местного рациона. В результате, как правило, различные хронические заболевания почек, сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Почему почечная дисфункция угрожает северянам больше, чем жителям других регионов

Во всем мире с 2006 года во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. В России день почки отмечается уже в десятый раз. В 2017 году этот день проходил под девизом «Здоровый образ жизни для здоровых почек».

– Это не праздник, – говорит главный внештатный нефролог министерства здравоохранения Архангельской области, заведующий нефрологическим центром Первой городской больницы имени Е.Е. Волосевич Константин Зеленин. – Это день, когда требуется привлечение внимания всех слоев населения к этой проблеме. А почему к этой проблеме нужно привлекать внимание? Потому что признаки хронической болезни почек отмечаются у каждого десятого жителя Земли, а после 60 лет – у каждого второго.

Статистика показывает, что ежегодно заболевание почек и мочевых путей приводит к смерти примерно 850 тысяч человек, так как распространенность болезней почек среди населения высока. Однако информированность об их факторах риска, мерах, позволяющих защитить почки, настороженность населения – низкая.

Жизнь у аппарата

Болезни почек очень коварные, так как зачастую они протекают без болевых ощущений, и выявить их можно только при проведении лабораторных и инструментальных исследований, поэтому не всегда удается вовремя их обнаружить. Кроме того, если заболевание почек протекает свыше трех месяцев, то оно уже перерастает в хроническую форму. Затем постепенно повреждение почек ведет к снижению их жизненно важных функций.

Когда функция почек снижается на девяносто процентов, пациенту требуется заместительная почечная терапия, включающая один из трех видов лечения: гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки.

Для пациента нахождение на заместительной почечной терапии – это возможность жить, но такой пациент уже не может вести полноценную жизнь, так как привязан к аппарату и диализному центру. Пациенту с хронической болезнью почек необходимо три раза в неделю по четыре часа проходить терапию.

В Архангельской области на 1 января 2017 года на заместительной почечной терапии находились 444 человека. Ежегодно на заместительную почечную терапию берется около 50 новых пациентов. Около 300 пациентов наблюдаются у нефрологов на ранних стадиях хронической болезни почек.

Всего в регионе в настоящее время трудятся 40 врачей-нефрологов, работают 11 центров диализа и семь кабинетов нефрологов в поликлиниках, пять из которых в Архангельске и Северодвинске, еще два кабинета в Котласе и Коряжме. В 2016 году на базе Первой городской больницы создан нефрологический центр, в состав которого вошло и вновь созданное нефрологическое отделение на шестнадцать коек.

– Сегодня наша задача объяснить людям, как сделать так, чтобы почки были меньше подвержены заболеваниям и дольше проработали без заместительной терапии, – говорит Константин Зеленин. – Во-вторых, сэкономить государственные деньги, потому что на каждого пациента, находящегося на заместительной почечной терапии, затрачивается не менее полутора миллионов рублей в год.

Весомая причина

На состояние почек и их подверженность хроническим заболеваниям может влиять многое – от пола и возраста человека до его расовой принадлежности. Но есть факторы риска, которые во многом мы создаем сами – это табакокурение, алкоголизм, наркомания, сопутствующие болезни – стафилококковые инфекции, сердечная недостаточность, неправильное питание и даже частая смена половых партнеров.

Также нужно с осторожностью принимать анальгетики и антибиотики, так как ими попросту можно посадить почки. Любая таблетка имеет свое побочное действие, поэтому применять сильные препараты стоит только по назначению врача. Не стоит заниматься самолечением, ведь всегда нужно устранять причину, а не просто заглушать боль.

Одним из существенных предрасполагающих факторов риска развития хронических заболеваний почек является ожирение. Во многом болезни почек при ожирении обусловлены такими факторами риска как сахарный диабет (порядка 40 процентов) и гипертония (примерно 30 процентов). Также к ожирению приводит малоподвижный образ жизни, генетические факторы, эндокринные заболевания, недосыпание, склонность к стрессам и психотропные препараты.

Справка МК:

За последние десятилетия ожирение стало одной из серьезных проблем мирового здравоохранения. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти два миллиарда человек в мире имеют избыточный вес, а 600 миллионов – ожирение. Ожирением страдает около трети населения США, в Российской Федерации заболеваемость ожирением составляет почти 800 человек на сто тысяч населения.

– Человек с избыточным весом находится в группе риска. Артериальная гипертензия ускоряет почечную гибель, треть диализных больных – это больные сахарным диабетом, – отмечает Константин Зеленин.

У пациентов с ожирением риск поражения почек на 40 процентов выше, чем у пациентов с нормальной массой тела. Статистика показывает, что, несмотря на то что мужчины с избыточным весом встречаются чаще, именно ожирением страдают женщины.

По словам врача, чтобы избежать риска заболевания почек, необходимо вести здоровый и активный образ жизни, избегать переохлаждения, соблюдать питьевой режим – в день необходимо выпивать до полутора литров чистой воды. Летом в жаркие дни рекомендуется носить с собой бутылочку воды, чтобы постоянно поддерживать водный баланс в организме. Особенно это актуально для пожилых людей, так как в жаркую погоду может случиться инфаркт или инсульт, при которых сильно страдают почки.

– В нашем регионе зачастую болезнь почек спровоцирована переохлаждением, многие северяне потребляют в большом количестве алкоголь, курят, хотя в последнее время наметилась тенденция к уменьшению, – добавил врач-нефролог.

Стоит помнить, что болезням почек подвергаются пациенты всех возрастных групп. Среди детского населения пятая стадия почечной недостаточности встречается реже – 1–2 случая на миллион населения, а среди взрослого населения – 100–150 случаев на миллион ежегодно.

Новая почка – новая жизнь

Сегодня открываются новые перспективы в лечении болезней почек – это трансплантация.

Министерством здравоохранения Архангельской области поставлена задача по внедрению трансплантации донорских почек. Уже в 2017 году планируется провести первую операцию по пересадке почки больному.

Если операция пройдет успешно, то Архангельск станет вторым регионом в Северо-Западном федеральном округе, в котором проводят трансплантацию органов.

Почка для трансплантации может быть получена либо от умершего человека, либо от живого родственного донора. Трупный орган берут у людей, которым поставили диагноз мозговая смерть. А потенциальным живым донором, по законодательству страны, может стать только генетический родственник реципиента. Например, муж и жена не могут быть донорами друг для друга. Живым донором может быть только кровный родственник – папа, мама, дети, достигшие 18 лет. Родители могут быть донором почки, если их возраст не старше 60 лет, так как с возрастом функция почек угасает.

На сегодняшний день в регионе идет работа по формированию листа ожидания на пересадку почки. Планируется, что в перспективе в регионе можно будет проводить около четырех операций по пересадке почки в год.




Партнеры