Смогут ли власти отчистить Архангельск к Международному Арктическому форуму

В субботу работу местных коммунальщиков проверил глава администрации областного центра Игорь Годзиш

15 марта 2017 в 21:54, просмотров: 1635

Покатался мэр порядком – от Талаг до железнодорожного моста, причем не все увиденное порадовало. На выездную проверку собралась целая делегация: мэрские замы, главы департаментов, специалисты организаций подрядчиков…  

Смогут ли власти отчистить Архангельск к Международному Арктическому форуму

Первое впечатление – самое запоминающееся

Началось все в главном городском аэропорту. Обычная проблема – территория возле терминала изрядно обросла сугробами, которые, вообще-то, положено вывозить. А подъехать со стороны Талажского шоссе довольно проблематично.

На вопрос городничего генеральный директор аэропорта «Архангельск» Ваге Петросян пояснил, что руководство аэропорта готово помочь в уборке подъездов со стороны трассы, хотя они и находятся в федеральной собственности. А вот что касается уборки сугробов – мешают припаркованные машины. Впрочем, это проблема общегородская. Без участия ГИБДД тут не обойтись. Причем во всем городе. Как показывает практика, никто на бумажки с «убедительной просьбой» убрать машины с линии работы техники не реагирует. Почему ГИБДД до сих пор не решило вопрос с временными дорожными знаками, запрещающими стоянку и парковку автомобилей, непонятно, ведь невозможность запретить автовладельцам стоянку в определенном месте и привлечь их к ответственности во многом повлияла на отвратительное состояние городских дорог после снегопадов и в распутицу.

Сопровождавшие мэра представители УМВД и «АГСУМ» предложили свою помощь в выходе из ситуации. 11 марта, когда зима уже на излете и за уборку взялась весна, наверное – самое время для рациональных предложений. Есть ли надежда на то, что хотя бы приезжающие на форум гости, выходя из терминала, не будут утыкаться носом в грязные кучи снега – хотя первое впечатление о «воротах в Арктику» тогда будет неполным.  

Три буквы за забором

На проспектах Советских Космонавтов и Ломоносова делегация уборкой осталась довольна. Впрочем, это нисколько неудивительно – центральные улицы города, по которым нет-нет да иногда проезжает начальство, всегда убирали в первую очередь. А вот унылый заборчик в районе пересечения Ломоносова – Вологодская впечатление явно подпортил. Страшная развалюха, стоявшая за ним долгие годы и во время правления предыдущего городничего накрытая с глаз долой какой-то белой ветошью, вызвавшей неподдельное веселье со стороны горожан, в прошлом году все-таки была снесена. Смешное дело, но сегодня городские власти не имеют возможности приступить к благоустройству освободившегося участка, поскольку треть жилых площадей барака была оформлена в частную собственность. Сейчас вопрос решается в суде, после вынесения решения которого, по словам заместителя главы областного центра по городскому хозяйству Виталия Акишина, можно будет заняться и участком. Можно ли уже начать заниматься пока хотя бы забором, Акишин не пояснил.

Мэр Годзиш все же поручил департаменту городского хозяйства в двухнедельный срок привести забор в божеский вид. Надеемся, речь шла о замене забора, а не завешиванию старого баннерами с жизнеутверждающими картинками.

Некоторые разрушенные деревянные дома по проспекту Ломоносова тоже решено снести и убрать последствия еще до форума.

Сугробы на месте павильонов

Еще одним участком города, привлекшим внимание градоначальника, стал кусок заваленной снежными кучами набережной от магазина «Прага» до Морского-речного вокзала. Директору «Архкомхоза» Андрею Тонкому было указано на необходимость свезти сугробы на свалку. Тонкий отсалютовал. На этой территории на время форума планируется разместить научные и культурные выставки.

После прогулки архангельский голова уже в более комфортных условиях выслушал предложения городских депутатов по повышению эффективности уборки города. Кстати, на собранный по этому поводу круглый стол были приглашены и те, кто непосредственно должен заниматься очисткой городского пространства: главы округов, представители организаций-подрядчиков, управляек и торговых центров. Последние, кстати, чистят в основном ту территорию, которая находится в зоне юридической ответственности торговцев. А дальше – хоть трава не расти. Зато растут грязные сугробы – не слишком нормальный вид, как и еще менее нормальное отношение к посетителям скопищ торговых площадей. Причем, как выяснилось, грешат этим многие ТЦ с вычурными названиями, претендующими на некую провинциальную элитарность… заваленную грязными кучами.

К слову, грешат таким отношением и вроде бы брендовые городские учреждения: стадион «Труд», «Норд Арена», Областной дом молодежи…

– Городские власти готовы отдавать территории вокруг торговых объектов под благоустройство, – отметил глава архангельской администрации. – Да, сейчас мы сталкиваемся с последствиями тех решений, когда торговым комплексам земля была отмежевана чуть не по отмостку. Но фактически парковки и подъезды, тротуары используются именно покупателями магазинов. Логично, что их содержанием должны заниматься именно торговые объекты, извлекающие прибыль. Есть и другая сторона медали: поскольку земля вокруг торговых центров не принадлежит торговым объектам, то муниципалитет может распоряжаться ей по своему усмотрению.

По словам мэра, если владельцы ТЦ не собираются следить за чистотой территории, городская администрация оставляет за собой право «карательных мер» – например, понастроить на месте существующих магазинских парковок и других участков всякие временные торговые точки и прочее. А посему Игорь Годзиш предложил владельцам торговых центров, если они хотят и впредь использовать территории вокруг магазинов в интересах своих предприятий, заняться ремонтом парковок, уборкой и вывозом снега.  

В целом, сложилось ощущение, что мэру нужно почаще совершать променад по городским улицам, поскольку без его «ЦУ» службы возложенных на них обязанностей не видят. Причем неплохо бы в окружении всей свиты гулять пешком – на медленной скорости городских проблем, требующих решения, можно увидеть значительно больше.

Цифра:

60 объектов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района готовятся к приему гостей международного Арктического форума.



    Партнеры