Наука
Гости с Ямала везут в Архангельск настоящего мамонтенка, хоть и в замороженном виде. С ним, кстати, намерены познакомить даже президента России.
В научной библиотеке САФУ состоятся тематические круглые столы и конференции, открытые лекции прочитают участники форума: профессор из Лапландии, вице-президент Российской ассоциации международного права РФ Александр Вылегжанин, посол Швейцарии в РФ Ив Россье, губернатор НАО Игорь Кошин, посол США Джон Теффт.
Возле здания морского-речного вокзала будет организована выставка используемой в Арктической зоне пожарно-спасательной техники и оборудования.
Культура
Кукольных дел мастер из Северодвинска готовит к мероприятию кукольную полярную станцию.
В областном центре состоятся выступления потрясающих этнических ансамблей северных народов. Даже от общего названия мероприятия «Голоса Арктики» веет полярным ветром. «Зарни Ёль» из Коми, «Эргырон» с Чукотки, «Айархаан» из Якутии, ненецкий «Хаяр» – даже от названий коллективов доносятся звуки варганов и бубнов.
Спорт
В рамках спортивной программы форума в Архангельске пройдут Зимние Арктические игры, в которых примет участие более тысячи человек:
29 марта в интеллектуальном центре САФУ пройдет шахматный фестиваль «Поморская ладья»;
29–30 марта в центре «Норд-Арена» – детское первенство России по дзюдо на Кубок Арктики;
29 марта на крытом корте стадиона «Труд» – турнир по хоккею с мячом на валенках, в котором помимо других команд сойдутся даже сборные Арктического форума и Архангельской области…
Будет организован и специальный фестиваль «Арктика – территория ГТО», на котором между собой повыясняют, кто лучше, команды архангельских фитнес-клубов.
К большому форуму в этом году приурочены и традиционные «Беломорские игры».
Еда
Местный общепит разработал три вида меню: мясное, рыбное и постное. Ну и, естественно, не обойдется без традиционно северной гастрономии: рыбы, оленины, ягодных и травяных напитков, всяких кулебяк, калиток, расстегаев, шанег…
На днях журналистов провезли по некоторым заведениям, которые будут кормить гостей.
Например, в ресторане «Поморский» предложат «царскую уху» из трех видов рыбы, утверждая, что готовится она ни больше ни меньше по рецепту царя Петра, боярские щи, мезенскую семгу и беломорскую селедочку, треску по-русски, грузди и другие блюда.
В «Паратове» планируют сильно не испытывать приезжих северной экзотикой, предложив некий средний вариант: винегрет с груздями, голубцы из оленины и телятины, кулебяки с лососем и шпинатом и разную подобную эклектику.
«Почтовая контора 1768» акцентировала меню на рыбном столе и разных морсах да сбитнях.
В общем, все вдруг вспомнили традиции местной кухни, чтобы гости удивлялись и не унывали за всякими там эскалопами, «свининой по-французски», дунайской стерлядью, перепелами в меду да солянками. За технологией готовки и санитарными нормами будет организовано пристальное внимание, чтобы удивление гостей с непривычки обошлось без последствий.