В Архангельске обсудили, как минимизировать влияние человека на Арктику

24 марта 2017 в 20:42, просмотров: 902

В САФУ накануне международного Арктического форума прошёл круглый стол по теме «Защита Арктики», в рамках которого ученые и студенты обратились к проблемам экологии, защиты биологического разнообразия и антропогенного влияния на Арктику.

Сегодня западные ученые бьют тревогу и подчеркивают, что если таяние льдов будет продолжаться такими же темпами, то уже к 2070 году часть городов и даже стран земного шара может оказаться под водой. Более того,  ученые даже говорят о новом ледниковом периоде, так как наблюдаемые тепловые флуктуации – это показатель поворота климата к похолоданию.

Все это, по словам директора Арктического центра стратегических исследований Константина Зайкова, несет глобальные риски для окружающей среды, для экосистемы и для человека, который работает и живет в арктическом регионе.

Другая важная проблема, связанная с изменением климата, – деградация многолетней мерзлоты. Это проблема сохранения существующих коммуникаций, инфраструктуры в Арктике. Особенно это актуально для России, где за Полярным кругом построены десятки городов с сотнями тысяч населения.

Немалые риски возникают в результате человеческой деятельности в Арктике. Одна из ключевых проблем связана с возможными разливами нефти.

– Риски, которые возникают в Арктике в последнее время, – это глобальный вызов, – отметил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит. – Нам необходимо научиться минимизировать последствия для природы, которые напрямую связаны с деятельностью человека.




    Партнеры