Что ж ты фраер!.. депутаты намерены противостять распространению криминальной субкультуры среди подростков

За распространение и навязывание воровских законов и понятий предлагается установить административную ответственность

Вслед за опасными группами, в которых подростков склоняют к суициду, архангельские парламентарии намерены ограничить распространение в сети интернет информации о тюремной псевдокультуре среди подростков.

За распространение и навязывание воровских законов и понятий предлагается установить административную ответственность

Инициатива рассмотрения данного вопроса на сессии Архангельского областного Собрания депутатов принадлежит Сергею Пивкову. От имени депутатского корпуса он предложил направить обращение к министру связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифорову, в котором говорится о необходимости на законодательном уровне установить ограничения распространения информации среди детей о тюремной псевдокультуре.

По словам Сергея Пивкова, сегодня дети, преимущественно с 14 до 18 лет, оказались вовлечены в неформальное молодежное движение АУЕ, название которого расшифровывается как «Арестантский Уклад Един», а также «Арестантское уркаганское единство». Достаточно заглянуть в интернет, чтобы убедиться в распространенности АУЕ – только в одной из социальных сетей насчитывается несколько десятков групп с такой аббревиатурой, а количество подписчиков в некоторых из них переваливает за сто тысяч человек.

– Вообще о движении, пропагандирующем обычаи и традиции тюремной псевдокультуры и идеологи, впервые громко заговорили около года назад. Тогда в Забайкальском крае стало известно, что некая преступная группировка вовлекала школьников в криминальную сеть, которая собирала деньги для заключенных. Вовлеченные в сообщество подростки обкладывали данью одноклассников, сверстников, занимались рэкетом, мелкими кражами и другими преступлениями, – рассказал депутат Пивков. – Сегодня активность участников этого движения зафиксирована в 18 регионах!

Правозащитными организациями выявлена активная деятельность АУЕ на территории Республики Бурятия, Забайкальском, Краснодарском и Ставропольском краях, Московской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Тверской, Ульяновской, Челябинской областях и других субъектах РФ.

В прошлом году данную проблему озвучили на федеральном уровне. Ответственный секретарь Совета при президенте РФ Яна Лантратова провела собственное расследование и рассказала о распространении «субкультуры АУЕ» главе государства на заседании Совета по развитию гражданского общества.

Десятки групп – тысячи последователей

Инициатор обращения считает, что криминальная субкультура распространяется с бешеной скоростью благодаря сети интернет, в частности – популярным социальным сетям.

– В соцсети «ВКонтакте» уже множество подобных групп. В восьми самых крупных из них состоит порядка миллиона участников, – говорит Сергей Пивков. – А таких групп в социальной сети я насчитал несколько десятков. Эти группы не лишены коммерческой составляющей, в них продают нарды, четки, карты, наклейки, чехлы для телефонов, в группе сдаются рекламные места. Все это находится в открытом доступе, это видят дети, поэтому будет лишним говорить о вреде и опасности таких групп.

При этом содержание этих групп вполне соответствует действующему законодательству РФ, но, по словам депутата, противоречит общепринятым нормам, нравственности и морали. В основном в таких группах размещают демотиваторы и картинки, в которых пропагандируются традиции и обычаи воровской жизни, используется тюремный жаргон и восхваляются криминальные авторитеты. Такая информация может нанести вред нравственному развитию детей, привести к десоциализации, развитию и закреплению девиантного поведения.

Правоохранительные органы в нашем регионе пока тревогу не бьют, но на это может быть две причины – первая, что действительно молодежь не вовлекают в подобные криминальные структуры, вторая, что их еще не успели обнаружить или люди хорошо скрываются.

– То, что наши дети и подростки имеют свободный доступ в интернет и могут в этих группах состоять и черпать из них определенную идеологию, – это опасность остается, – добавляет депутат.

Действительно, сегодня среди подписчиков этих групп можно найти молодежь из Архангельской области.

– В нашем обращении мы не только заявляем о проблеме, но и говорим о необходимости разработать нормативно-правовые акты, которые позволят ограничить распространение в сети интернет подобной информации и нести ответственность за нарушение ограничений, – добавил Сергей Анатольевич.

Запретить полезнее всего?

Поддержала обращение депутата Архангельская и Холмогорская епархия, а вот мнения коллег разделились. Одни считают, что с помощью запретов и ограничений в интернете можно повлиять на сложившуюся ситуацию, другие считают, что такими способами «заразу» не победить.

Депутат Андрей Аннин считает, чтобы пресечь распространение среди молодежи блатной тематики, порнографии, призывов к суициду и прочего, нужно ограничить источник распространения, то есть интернет.

– Надо заканчивать со свободой в интернете, нужны фильтры, нужны ограничения по сетям. Люди должны по закону отвечать за то, что они публикуют, – сказал он.

Смотреть на вопрос шире призывает депутат Александр Новиков, потому что в популяризации арестантского уклада свою лепту вносит и телевидение, так как практически ни один современный фильм или сериал, транслируемый на главных каналах страны, не обходится без пропаганды бандитов, воров и продажных служителей закона.

– В интернете должна присутствовать реальная административная и уголовная ответственность. Я не знаю, насколько это технически сложно сделать, но найти возможность внести изменения как в административный, так и в уголовный кодекс всегда можно, – добавляет Александр Новиков. – Но обращение к Никифорову – это пустое сотрясание воздуха. Нужно ставить вопрос об административной и уголовной ответственности и вносить необходимые изменения – это будет более рационально и действенно.

Также поддерживает коллегу Екатерина Поздеева, которая уже ведет работу по выработке мер безопасности в интернете для несовершеннолетних. Профильный комитет при областном Собрании уже разрабатывает законодательную инициативу, которая бы ограничивала деятельность подростков в сети интернет. По словам Поздеевой, рассматривается предложение запретить пользоваться социальными сетями несовершеннолетним до 14 лет, а зарегистрироваться в них можно будет только при наличии паспорта. Другое предложение – запретить подросткам на территории школы пользоваться телефонами с доступом в интернет.

Дать настоящую культуру

– За распространение тюремной псевдокультуры мы предлагаем сажать в тюрьму, потому что все иные меры воздействия вряд ли будут эффективны, будь то административная ответственность или предупреждения, – сказал депутат Юрий Сердюк. – По моему мнению, на любую псевдокультуру, в том числе тюремную, нужно влиять настоящей культурой, которая сейчас тоже не на высоте.

Позиция депутата Виталия Пуканова следующая – воздействовать нужно либо на уровне культуры, либо уголовной ответственности, простыми ограничениями тут не обойтись.

– Интернет уже давно невозможно ограничить, это иллюзия. Все ограничения Китая, которые были установлены на государственном уровне, обходятся, причем квалификации хватает даже школьникам, которые зачастую даже более продвинутые в данном вопросе, чем взрослое поколение, – сказал он.

Депутат Владимир Петров добавил, что таким образом можно начать запрещать все что угодно.

– Можно пойти дальше и какой-нибудь кружок кройки и шитья запретить, сказав, что они там интриги плетут, – иронично добавил он.

Сергей Пивков сказал, что смысл обращения в том, чтобы просигнализировать еще раз об этом федеральному профильному министерству, так как разрабатывать необходимые нормативно-правовые акты необходимо на федеральном уровне, а не региональном.

– Чем больше мы говорим об этих проблемах, тем быстрее они могут быть решены. Сигнализировать надо и во все колокола бить, – добавил инициатор обращения.

В итоге депутаты поддержали инициативу Пивкова об обращении Архангельского областного Собрания депутатов к министру связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифорову, отдав «за» 31 голос.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Что ж ты фраер!..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру