Депутат Государственной Думы предложила создать Министерство Арктики

30 марта 2017 в 14:15, просмотров: 1486

На дискуссионной площадке Арктического форума первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко привела аргументы в пользу выделения всей арктической темы в единую федеральную структуру. По ее словам, созданное Министерство Дальнего Востока показало очень неплохие результаты в развитии региона.

Также, по словам Пивненко, регионы, подобные Арктическому, просто не могут обходиться без государственных дотаций. Да и установленный в стране прожиточный минимум никак не учитывает того, что в разных регионах прожиточный минимум разный, поэтому необходимо компенсировать его недостаток уже давно опробованными районными коэффициентами и северными надбавками.

Также, возможно, помочь в этом вопросе могло бы положение, когда тот или иной регион самостоятельно смог бы регулировать уровень нижней планки заработных плат и прожиточного минимума. Другое дело, что местный бюджет не всегда сможет поднять ее до адекватной региональным условиям позиции.   

Что касается разработки закона об Арктике, то, по мнению депутата, он пока не во многом не учитывает социальные гарантии населению. А поэтому неким регулирующим и направляющим фактором комплексного развития территорий вполне могло бы стать отдельное министерство, занимающееся исключительно вопросами Арктической зоны Российской Федерации.

– Если не будет администратора, не будет управления Арктикой, – считает Валентина Пивненко. – Я полагаю, какой бы мы закон ни принимали, как бы мы ни корректировали программу, вряд ли что-то получится… Арктика – наша. И мы должны сделать все, чтобы Арктика стала тем регионом, который даст толчок для развития России в целом.







Партнеры