Нет населения – нет территорий: людей в Арктику можно привлечь качеством жизни и «длинным рублем»

30 марта 2017 в 13:56, просмотров: 1467

Одна из площадок Арктического форума была посвящена обсуждению социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Так, президент филиала Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек в ходе состоявшейся дискуссии заявил о необходимости пересмотра в сторону существенного увеличения региональных коэффициентов по заработной плате для тех, кто переступил трехлетний порог арктического стажа.

Также регионовед указал на возможность введения целевого приема в среде-специальные и высшие учебные заведения для студентов из Арктической зоны Российской Федерации. По его словам, процент должен составлять до четверти общего количества целевого набора.

Повышению качества жизни в суровых условиях должны стать и обеспечение территорий инженерно-транспортной инфраструктурой, и пересмотр балансов трудовых ресурсов и перемещения продукции в Арктику и из нее.  

По мнению Ходачека, государству необходимо либо создать новую арктическую госкорпорацию, либо очень чётко координировать действия олигополии и перспективные планы регионов на севере. Большое внимание должно уделяться  моно-городам и территориям опережающего развития.







Партнеры