Президент Финляндии в Архангельске: «Потеряем Арктику — потеряем весь мир»

30 марта 2017 в 16:24, просмотров: 1806

Глава Финляндии Саули Ниинистё основной проблемой Арктики считает глобальное потепление.

На саммите «Арктика – территория диалога» с президентом России Владимиром Путиным и своим коллегой из Исландии Гудни Йоханнессом говорил о том, что его больше всего волнует в Арктическом вопросе. По его мнению, главная беда в том, что установившиеся в последние три года слишком высокие среднегодовые температуры никак не ходят падать, в результате чего происходит интенсивное таяние полярных льдов.

Выход из положения Финляндия видит в поступательном выполнении «Парижских соглашений» и развитии международного сотрудничества в борьбе с влиянием человеческого фактора на изменение климата.

Проблему финский президент считает настолько серьезной, что после начала председательства его страны в начале мая в Арктическом совете он предлагает собрать целый арктический саммит, чтобы обсудить вопрос на самом высшем уровне.

На вопрос ведущего, не состоится ли на саммите, наконец, встреча президентов России и США, Ниинистё весьма ловко увильнул от прямого ответа, сказав, что это покажет дальнейшее развитие событий. Вероятно, имелись в виду политические тенденции в отношениях не только двух супердержав, но и России и Запада. Хотя что тут увиливать – России территориально принадлежит здоровенный кусок арктической территории. Путин, например, выразил готовность: «Финляндия – наш добрый сосед и вполне может быть хорошей площадкой для такой встречи. Безусловно, она должна быть хорошо организована».

Вот уж в чем-чем, а в организованности с финской стороны сомневаться вряд ли приходится – у них там тротуары с подогревом. А вот насчет Трампа сложнее – темнит он чего-то пока.




Партнеры