Президент Исландии в Архангельске цитировал русские пословицы и пугал «пластмассовой угрозой»

30 марта 2017 в 15:43, просмотров: 1809

«Ничто так не дорого на этой земле, как хорошая дружба» – конечно, пословица прозвучала не совсем по-русски, в отличие от последнего слова, которое президент заучил. Но потомку викингов это, конечно простительно.

Исландия как никакое другое государство Европы зависит от океана и его ресурсов. Понятно, что основной проблемой Арктики применительно к своей стране Гудни Йоханнессон увидел в загрязнении ее бытовым мусором.

«Неминуема пластмассовая угроза», – сказал президент о тоннах плавающего по океану пластика. – Если у Финляндии основная угроза — это глобальное потепление, то у Исландии — это катастрофическое влияние человека на экологию.

На «пластиковую угрозу» экологи уже давно обратили пристальное внимание. Морские обитатели настолько свыклись с этой бедой, что принимают бутылки за пищу. И гибнут. Остатки человеческого мусора едят рыбы и живущие на морском дне промысловые виды. Мало того, что это губит животных, но и попадает впоследствии на стол самого человека.

Также Гудни Йоханнессон видит необходимость делиться морскими ресурсами. Например, миграция косяков рыбы в результате меняющейся экологии способна серьезно подорвать экономику государства. А поэтому нужны и общие арктические законы, регламентирующие деятельность вех приарктических стран. Как и необходим международный диалог во всех аспектах: от экономических до социальных. Смысл его в том, что все страны, так или иначе живущие Арктикой, ключевым образом зависят друг от друга. Без согласованных действий хрупкая экология может начать рушится как карточный домик. А тогда уже потеряет все человечество. Поэтому, по словам президента, Исландия ставит во главу угла именно международный закон.

Исландия возглавит Арктический совет сразу после Финляндии, которая принимает председательство на ближайшие два года.




Партнеры