В САФУ открылся зал редких книг

30 марта 2017 в 12:02, просмотров: 1411

Надо сказать, сам зал – под стать книжной коллекции. Столы, стеллажи, стулья, даже настольные лампы – все под старину.

– Я даже не знаю, как правильно выразить свое восхищение, – поделилась впечатлениями присутствовавшая на открытии глава федерального минобразования Ольга Васильева. – Как известно, Николай Васильевич Ломоносов собирал древние книги на протяжении всей своей жизни. Так что традиция сохраняется.

Гордостью коллекции, по словам заведующая сектором Юлии Мужиковой, фолианты XVIII века, среди которых, например, есть даже прижизненные издания Михаила Ломоносова.

Книжный фонд читального зала открыт для свободного посещения. Что касается работы с редкими экземплярами, библиотекари сначала спросят, для какой цели требуется книга и позволят поработать с ней под контролем библиотекаря. Но это если, конечно, у книги нет электронной копии. Чтобы сохранить оригиналы, постепенно книги будут оцифорвываться.  

Поддержку и «резкую» помощь при переводе более 18 тысяч редких книг коллекции в единую электронную автоматизированную систему интеллектуального центра САФУ предложил генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайберг.

В качестве посетителя может поработать с книгами любой желающий. Несколько сложнее будет работать с книжным памятником: сначала мы поинтересуемся целями. В любом случае, постараемся найти и предложить издание в электронном виде в целях сохранности оригинала. Если у нас электронной копии не окажется, работать с книгой позволят под визуальным контролем.

С сегодняшнего дня зал открыт в будние дни с 8:00 до 17:00.




Партнеры