Главный морозильник Земли: отравимся или утонем?

От чистоты в Арктике зависит экология всей планеты – такой тезис был выдвинут на Арктическом форуме в Архангельске

Теме экологии высоких широт была посвящена значительная часть повестки дня международного форума «Арктика – территория диалога», состоявшегося в столице Поморья на прошлой неделе. Экономика, социальная сфера, промышленность, добыча углеводородов в заполярных территориях – все это будет значимо лишь тогда, когда будет полностью обеспечена экологическая безопасность «полярной шапки» Земли.

От чистоты в Арктике зависит экология всей планеты – такой тезис был выдвинут на Арктическом форуме в Архангельске

Арктический форум показал, что эта покрытая льдами территория стала рассматриваться как этакая «подушка безопасности», от которой зависит выживаемость человечества как биологического вида. Крупнейшие месторождения углеводородов, обоснованная транспортная логистика, запасы биологических ресурсов – все это поставлено сегодня во главу угла.

Человечество как вирус

Практически все площадки Арктического форума затронули тему экологической безопасности высоких широт. В то время как внимание большого бизнеса обратилось именно на эту точку планеты, вопрос экологии становится одним из основных.

Объявленный Указом президента Год экологии в России во многом касается и Арктики. Правда, в отличие от любых других «Годов», именно от принятых решений в 2017-м в поле международной ответственности арктический вопрос затрагивает, пожалуй, ту самую сферу, о которой зависит дальнейшее существование человека. Проблема становится актуальной до такой степени, что в главном «морозильнике» Земли давно уже все не так стерильно.

– Арктика работает, как мощный холодильник. Вся ртуть из Юго-Восточной Азии, Европы в виде соединений оседает на снежной поверхности Арктики и накапливается. Внутренние органы оленя уже не рекомендуются к употреблению не только в Финляндии, но и в России из-за накопления тяжелых металлов, – отметил директор Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

И, естественно, чистота внутренних органов оленя – далеко не единственный урон. Если, конечно, вдаваться в частности, то сегодня существование экономик многих стран напрямую зависит от человеком же созданной ситуации. Вот, к примеру, во многом живущая дарами моря Исландия уже начинает испытывать на себе антропогенное воздействие на Арктику всего человечества.

Что для Исландии отрава…

Приехавший в Архангельск президент Исландии Гудни Йоханнессон назвал одной из главных проблем своей страны «пластмассовую угрозу». Издержки производства потенциального бытового мусора угрожают не только Исландии, но и всему человечеству. Уже сегодня негативные последствия деятельности человека сказываются и на России и, в первую очередь, на ее приполярных губерниях. Непереработанная пластиковая упаковка так или иначе попадает в мировой океан и концентрируется в полярных зонах. Морские обитатели настолько привыкли к ней, что считают ее естественной пищей. Мало того, что подобная кормежка ведет к вымиранию целых биологических видов, – это сказывается и на здоровье человека. Созданный человеком ядовитый химический состав рано или поздно попадает и на стол самого его изготовителя.

Фактически, президент Исландии связал тысячи тонн плавающего мусора с жизнедеятельностью своей страны:

– Неминуема пластмассовая угроза. Если у Финляндии основная угроза – это глобальное потепление, то у Исландии – это катастрофическое влияние человека на экологию.

Поэтому президент Исландии видит необходимость делиться морскими ресурсами. Например, миграция косяков рыбы в результате меняющейся экологии способна серьезно подорвать экономику государства. А поэтому нужны и общие арктические законы, регламентирующие деятельность вех приарктических стран. Как и необходим международный диалог во всех аспектах: от экономических до социальных. Смысл его в том, что все страны, так или иначе живущие Арктикой, ключевым образом зависят друг от друга. Без согласованных действий хрупкая экология может начать рушится как карточный домик. А тогда уже потеряет все человечество. Поэтому, по словам президента, Исландия ставит во главу угла именно международный закон.

Последствия грядущей катастрофы уже налицо: в крови гренландцев обнаружены химические соединения, которых быть не может.

К слову, по заявлению специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, Россия готова использовать мусор в качестве источника электроэнергии:

– У нас есть природные ресурсы: нефть, газ, уголь. Но при этом мы намерены использовать еще один источник энергии – мусор. Уже подписано постановление Правительства о строительстве современных мусоросжигательных заводов.  При этом  вырабатываемая ими электроэнергия будет дотироваться за счет так называемого «зеленого» тарифа.

… то для Финляндии потоп

– Если мы потеряем Арктику – потеряем весь мир, – заявил на форуме в Архангельске президент Финляндии Саули Ниинистё.

И имел в виду глава соседнего государства уже не частную проблему мусора, а вопрос глобального потепления, созданного, по его мнению, тем же человечеством. Финский президент опирается на информацию экспертов, утверждающих, что в последние три года установились слишком высокие среднегодовые температуры, в результате чего происходит интенсивное таяние полярных льдов.

По словам Саули Ниинистё, выход только один – поступательное выполнение «Парижских соглашений» и развитие международного сотрудничества в борьбе с влиянием человеческого фактора на изменение климата.

Причем проблема, озвученная соседями, настолько серьезна, что глава Финляндии, которая в мае на два года станет председателем Арктического совета, намерен созвать целый арктический саммит, чтобы обсудить вопрос на самом высшем уровне с главами и представителями всех приарктических государств, включая Трампа и Путина.

Кстати, президент РФ уже потенциально согласен – он заявил об этом на том же форуме, уточнив, что «Финляндия – наш добрый сосед и вполне может быть хорошей площадкой для такой встречи. Безусловно, она должна быть хорошо организована».

Вот уж в чем-чем, а в организованности с финской стороны сомневаться вряд ли приходится – у них там тротуары с подогревом. А вот насчет Трампа сложнее – темнит он чего-то.

Путь ин в Арктику

А вот президент России на пути в Архангельск подготовился – слетал на Землю Александры – один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Как раз по экологической теме. На покрытой льдом и снегом острове глава государства лично проверил ход им же инициированной генеральной уборки Арктики.

Минус тридцать в конце марта – в общем-то, не помеха, но арктическая весна отличается от календарной. Весенний субботник продолжается, независимо от времени года.

О необходимости прибраться в Арктике Путин заявил еще семь лет назад во время своего визита на ледяной архипелаг.

На этот раз Путин лично оценил результаты работ по ликвидации экологического ущерба, принесенного военными – бочки из-под горючего, бытовые остатки, брошенная техника – все постепенно отправляется в переработку на большую землю.

По итогам проверки специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил:

– На мой взгляд, экологическая повестка в мировом масштабе природоохранных ведомств остается одной из немногих сфер деятельности, которая еще, слава богу, не политизирована. На Земле Александры наш президент еще раз сказал, что он категорически против того, чтобы различные противоречия и подходы к решению международных вопросов переносились в сферу экологии.

Причем Иванов не увидел никаких международных противоречий в том, что Россия активно военизирует свои базы в Арктике:

– Военные во многом помогают гражданским специалистам, экологам и нашим научным станциям, которые там расположены. После развала Советского Союза на территории Арктики осталось огромное количество накопленного экологического ущерба – бочки с топливом, химикаты, бытовые отходы. За последние годы по инициативе президента началась генеральная уборка Арктики, которая проводится силами министерства природных ресурсов, национального оборонного ведомства и Русского географического общества.

Цифра:

45000 бочек из-под горючего общим весом почти в две тысячи тонн перевезены на материк с Земли Александры за время генеральной уборки. А с острова Греэм-Белл – более 54 тысяч бочек общим весом более двух тысяч тонн.

Иванов заверил, что работа будет доведена до конца.

– Российский сектор Арктики будет в первозданной чистоте. Присутствие вооруженных сил не мешает, а только способствует этому, – сообщил он.

ООН одобряет

Специальный представитель Организации объединенных наций Эрик Столхейм, приехавший в Архангельск на международный форум «Арктика – территория диалога», оценил результаты генеральной уборки арктических островов уже с международных позиций:

– Россия не является особенно загрязненной страной, но при этом есть проблема с загрязнением в больших городах, есть достаточно старая энергосистема. И мы должны работать вместе, чтобы увеличить присутствие и зеленых технологий, а также технологий, использующих энергию солнца, ветра.

Конечно, насчет зеленых технологий и энергии солнца по отношению к Арктике – несколько лишнее, но господин Столхейм позитивно оценил принимаемые Российской Федерацией усилия по охране окружающей среды, особо отметив роль государства в создании биологического заповедника в море Росса в Антарктиде, «зеленые инвестиции» и проводимое экологическое перевооружение энергетики.

Однако в рамках встречи министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, исполнительного директора ЮНЕП (United Nations Environment Programme, природоохранная программа ООН) Эрика Солхейма и специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова последний заявил:

– На мой взгляд, экологическая повестка в мировом масштабе природоохранных ведомств остается одной из немногих сфер деятельности, которая еще, слава Богу, не политизирована. Вчера на Земле Александры наш президент еще раз сказал, что он категорически против того, чтобы различные противоречия и подходы к решению международных вопросов переносились в сферу экологии… Арктика – наиболее характерный пример того, как входящие или не входящие в НАТО или иные политические блоки страны принимают согласованные решения и действуют на благо всего человечества.

А Эрик Столхейм, в свою очередь, сообщил, что в сфере экологии Российская Федерация заявляет о себе как о стране-лидере:

– Россия развивает множество проектов, к примеру, за последние годы были созданы семь национальных парков. И мы хотим рассказать об этом миру.

Главный тезис мероприятия – Арктике нужна наука, образование, инновационно восприимчивая промышленность и международное законодательство. Иначе все может обернуться катастрофой, как это случилось с лесами Амазонии.  

Экологи против

У экологов, кстати, есть свои предложения по поводу экологичности Арктики. Так, руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров предлагает внести в национальное законодательство статью об участии общественных организаций, а представитель Всемирного фонда дикой природы России Алексей Книжников сказал, перевод судов, пользующихся Северным морским путем, с мазута на газ поспособствует снижению интенсивности бурения и транспортировки нефти и газа в арктических широтах.

В любом случае, диалог будет продолжен – ближайшую «сверку часов» по прошедшему Арктическому форуму предложено провести на следующий, который, возможно, снова пройдет в Архангельске.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Главный морозильник Земли: отравимся или утонем?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру